Происхождение денег

Все мы знакомы с деньгами. Деньги настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что порой мы даже не задумываемся о том, насколько искусственным инструментом они являются. Но, тем не менее, изобретение денег стало таким же важным этапом в развитии современной рыночной экономики, как и изобретение колеса в развитии техники.

Несмотря на многовековые исследования и большое количество теоретических концепций денег, человечество сегодня не имеет однозначного и окончательного ответа на вопрос, что же такое деньги. Представления, не вызывавшие сомнений в одних общественных условиях, с изменением последних вступали в противоречие с реальной действительностью и отвергались. Очевидно, все это можно объяснить тем, что сущность денег изменяется адекватно изменениям характера общественных отношений, в которых они функционируют. Поэтому для познания природы денег необходимо выяснить вопрос об их происхождении, о причинах, обусловливающих возникновение и существование денег в экономической жизни общества.

Потребность в деньгах

В древности люди, вероятно, жили небольшими изолированными общинами, в которых для удовлетворения общих нужд требовалось объединение групповых усилий. Торговля с другими группами не велась. Если община не могла чем-то себя обеспечить, то она обходилась без этого. Даже сегодня существуют простейшие человеческие общества, унаследовавшие подобный общинный уклад жизни, при котором индивидуальное умение находится на сравнительно низком уровне. Подобно одиночке, живущему в пустыне и обеспечивающему самого себя без посторонней помощи, такие общества не испытывают нужды в использовании денег.

Однако по мере развития контроля человека над окружающей средой отдельные люди начали специализироваться на некоторых видах деятельности в пределах общины как таковой, и стали появляться всякого рода мастера и ремесленники. Достигнув определенного уровня, общинная система распределения богатства почти всегда распадается, и возникает необходимость в ином методе справедливого вознаграждения отдельных людей за их усилия. Как правило, это приводит к возникновению общества с использованием торговли, в котором люди продают плоды своего труда (или сам труд) остальной части общества.

Бартер

В очень упрощенном виде проблема отдельного человека сводится к тому, как обменять вещи, которые он производит, на то, в чем он нуждается, но что производят другие. Самый лучший плотник в мире, например, не может питаться продуктами своего труда, он должен каким-то образом «купить» на них еду. Очевидным решением является бартер, или натуральный обмен, — прямой обмен одного товара на другой. Так, плотник мог бы обменять сделанный им стул на несколько буханок хлеба, выпеченных булочником. Однако эта сделка зависит от «двойного стечения обстоятельств»: плотнику должен быть нужен хлеб, а булочнику — стул.

Основатели классической политической экономии пришли к выводу, что возникновение денег обусловлено трудностями непосредственного обмена продуктами труда. На низших ступенях экономического развития, когда производители только начали получать излишки продуктов своего труда и хотели их обменять, сделать это было довольно сложно: желание двух субъектов рынка относительно обмена потребительскими стоимостями не совпадали. Например, владелец шкур овец хотел выменять на них зерно, но владельцу зерна нужен был топор. Хорошо, если владелец последнего нуждался в шкурах овец, тогда обмен мог состояться. Иначе все трое ничего не могли приобрести и возвращались с рынка со своими товарами.

Постепенно участники обмена убеждались в том, что среди продуктов, которые обмениваются на рынке, есть такой, спрос на который наибольший, то есть он имеет наивысшую потребительскую стоимость. Этот продукт всегда можно легко обменять на необходимое в данный момент благо. Предположим, что таким продуктом в данной местности является соль. Если она окажется в месте обмена, то владелец овечьих шкур сразу обменяет их на соль, за которую потом выменяет необходимое ему зерно прямо или опосредованно: сначала — топор, а за него — зерно.

В этом случае соль для владельца шкур является не просто потребительской стоимостью, а средством обмена, то есть выполняет самую простую функцию денег. С развитием и усложнением обмена такие продукты становятся все более желанными для участников обмена. Их начинают принимать все в обмен на обычные продукты, а, следовательно, они постепенно приобретают новую потребительскую стоимость — свойство быть общим товарным эквивалентом. В отдельных местностях, где в глубокой древности происходил обмен, постепенно выделялись свои товары на роль всеобщего эквивалента. В такой роли у разных народов выступали скот, меха, соль, зерно, ракушки, металлы и др.

Деньги — специфический товар, который выполняет роль общего эквивалента

Стихийное закрепление за одним из товаров роли всеобщего эквивалента означало, собственно, появление денег в их простейшем виде. Они уже могли выполнять восходящие, базовые денежные функции — средства измерения стоимости и средства обращения. Однако на этой примитивной форме развитие денег не остановилось.

Здесь справедливо будет заметить, что существовали общества, которым удавалось избежать проблем с бартером другими способами. Считают, что перуанские инки, например, использовали систему полного государственного контроля над экономикой, обеспечивавшую потребности каждого отдельного человека, от которого взамен требовался соответствующий вклад в «богатство» общества. Это, по сути, было развитием общинного уклада жизни, приспособленного для нужд гораздо более крупных объединений. Таким образом, средневековая феодальная система в Европе обходилась в целом без денег, используя весьма сложную форму бартерной экономики. Феодалы обеспечивали нужды людей более низких сословий в обмен на платеж натурой, либо в виде прямого труда на службе у господина (барщина), либо, как в случае со свободными гражданами, в виде натурального оброка. Даже в этих условиях деньги находили применение, когда за освобождение от обязанности работать на феодала вносился выкуп.

Происхождение денег связано с 7–8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные товары. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались — с переменным успехом — скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом. Все, что общество признает в качестве обращения — это и есть деньги. Действительно, деньги — это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. О том, сколь большую роль играли деньги в жизни людей с древнейших времен, красноречиво свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологами была обнаружена мумия, пролежавшая там 5 тысяч лет. Когда ее начали обследовать, то обнаружили, что одна из рук крепко сжата в кулак и держит медную пластинку. Это означает, что, попав в пургу и поняв, что находится на краю гибели, житель бронзового века больше всего боялся потерять самое ценное, что у него было с собой, — деньги, потому что именно такие медные пластинки играли роль денег.

Разделение труда как причина возникновения денег

Объективное развитие производительных сил и отношений обусловило необходимость денег. Развитие производительных сил – эволюция орудий производства (от примитивных к высокотехнологичным).

В ходе этой эволюции развивались и производственные отношения:

  1. первое разделение труда – обособление земледельческих и скотоводческих племен;
  2. второе разделение труда – разделение ремесла и земледелия;
  3. третье разделение труда – формирование класса купцов и класса ростовщиков.

Рассмотрим вкратце каждый этап.

Первый этап — выделение пастушечьих племен в качестве разделения труда в сфере сельскохозяйственной деятельности. Скот, обладавший уникальными свойствами (мясо, молоко, шкура), служил привлекательным объектом для всех видов товарообмена. Сращивание денежных функций со скотом оставило глубокий след в истории времени и народов.

Богатство у древних германцев, по свидетельству Тициана, отождествлялось с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее первоначально в старогерманском языке богатство.

Живым скотом выплачивали даже штраф, о чем есть упоминание в поэме Гомера о героях древней Трои. Изготовлявшиеся в те времена деньги назывались «быками».

Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири. В древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. Даже в средневековой России меха имели значение денег.

В последствии в отдельных частях Центральной Европы орудием обращения становиться хлеб, на территории современной Мексики — маис, в Малой Азии — оливковое масло, на полуострове Юкатан — мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах — рис и т.д.

Суть доденежного обращения состояла в одновременном использовании нескольких эквивалентов, составлявших фиксированную систему. Это означало, например, что элементом такой системы могли быть рабы. Цена одного раба нередко приравнивалась к нескольким коровам, телятам и овцам. Особенно широко процветал товарообмен с участием рабов в античном мире.

Второй этап — выделение ремесла из земледелия, когда имевшие широкое распространение типы всеобщего эквивалента в виде скота, меха, рабов стали заменяться новыми обладающими весовыми характеристиками, делимостью, соединяемостью, однородностью. Второй этап исторически способствовал внедрению в качестве эквивалента металлов: железа и олова, свинца и меди, серебра и золота. Известно, что о железных деньгах упоминает в своих сочинениях еще Аристотель. Они существовали у многих древних народов. Оловянные деньги отливал римский император Дионисий Сиракузский. Свинцовые в виде шариков применялись мелких платежах в середине XVII в. в Северной Америке. Медь в качестве денег была в ходу в Китае. Число этих примеров можно было бы продолжить.

Среди металлов главенствующее место всегда принадлежало золоту и серебру. Именно они обладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента. Об этом имеются упоминания в древнейших исторических хрониках. В качестве всеобщего эквивалента золотые монеты стали применять во времена Лидийского царя Гигеса (VII в. до н. э.), о чем пишет Геродот. Слово «монета» впервые появилась как титул богине Юноны в 279 г до н.э. в Риме. Первый, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский. Некоторые монеты имеют в названии признаки своего весового происхождения (английский фунт стерлингов).

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Великого (Киевская Русь, конец Х — начало ХI вв.). В «Русской правде» металлические деньги продолжали называть «кунами», но появляются и серебряные «гривны».

Третий этап (завершающий) — формирование денег в виде монет. Монета стала выполнять две главенствующие функции:

  • обмена (как результат развития товарного производства и обмена);
  • орудия усиления экономической и политической мощи рабовладельческих государств.

В результате общественного разделения труда натуральное хозяйство превратилось в товарное производство. Существование товарного производства обусловлено имущественным обособлением производителей товаров.

Концепции происхождения денег

По вопросу о происхождения денег существует две концепции:

  1. Рационалистическая, объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Впервые эту концепцию выдвинул Аристотель.
  2. Эволюционная концепция, доказывает происхождение денег, помимо воли людей, в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег. Впервые эту теорию выдвинул К. Маркс. На протяжении истории развития товарного обмена и товарного производства четыре формы стоимости сменяли друг друга.

Возникновение денег – результат смены форм стоимости:

  1. Простая (случайная) – бартер, хаотичный обмен одних товаров на другие при отсутствии общих эквивалентов.
  2. Полная (развернутая) – обмен упорядочивается, на определенное количество одного товара можно определять определенные количества некоторых других товаров.
  3. Всеобщая – выделяются товары, которые служат именно предметом обмена, через них выражается стоимость всех прочих товаров.
  4. Денежная – появляется всеобщий денежный эквивалент (изначально – золото).

Сущность денег

Сущность денег заключается в том, что это — специфический вид товара, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в единстве трех свойств:

  • средство всеобщего непосредственного обмена;
  • кристаллизации меновой стоимости;
  • материализации всеобщего рабочего времени.

Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не просто техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения. Исторически деньги выступали в виде монет (медных, серебряных, золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег — электронных (см. Формы денег и их эволюция).

Денежная система — исторически сложившееся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране. Главным элементом денежной системы являются деньги. Деньги — товар особого рода, всеобщий эквивалент стоимости.