Причины инфляции

Инфляция — это процесс, который неоднозначно трактуется в экономике, в частности причины инфляции являются предметом дискуссий и разногласий для многих экономистов. Отчасти это объясняется тем, что на уровень инфляции оказывают влияние многие факторы, а также теми негативными последствиями, которые провоцирует инфляция в социально-экономической сфере.

Инфляция представляет собой продолжительный рост цен в экономике, который сопровождается падением покупательной способности денег. То есть инфляция ведет к обесценению денег, вследствие чего за одну и ту же сумму денег с течением времени можно приобрести меньшее количество товаров и услуг. Поэтому, логично напрашивается вывод, что инфляция — это «зло». Однако не все так однозначно.

Большинство экономистов сходится во мнении, что умеренная инфляция является позитивным явлением для экономики, т.к. стимулирует потребление, что в свою очередь способствует росту производства, а следовательно положительно сказывается на параметрах ВВП. В отличие от дефляции, с которой борются все правительства мира, а гиперинфляция — вообще явление крайне негативное, сопровождающееся, как правило, экономическим кризисом.

Для субъектов экономических отношений инфляция несет разные возможности: кто-то получает убыток, а кто-то из этого извлекает выгоду. Поэтому в обществе всегда найдутся и те, кто ищет объективные причины инфляции, чтобы оправдать инфляционную политику, и те, кто ее порицает.

Прежде чем исследовать причины инфляции давайте вспомним уравнение денежного обращения (денежного обмена) Ирвинга Фишера:

 M * V = Q * P

где
М – денежная масса (количество денег в обращении);
V – скорость обращения единицы денег;
Q – уровень реального производства (физический объем обращающихся товаров);
Р – уровень цен товаров.

Исходя из данного уравнения можно выделить 3 основные причины инфляции (факторы, влияющие на уровень цен):

  1. увеличение денежной массы;
  2. увеличение скорости обращения денег;
  3. падение реального производства (снижение количества выпускаемых товаров).

Следует отметить, что не всегда изменение одного из параметров ведет к инфляции, т.к. факторы могут быть взаимоисключающими. Например, увеличение денежной массы может сопровождаться адекватным увеличением производства товаров, при котором будет выдерживаться уравнение обмена, т.е. роста цен не произойдет.

Главная причина инфляции — увеличение денежной массы

Основываясь на данных экономических наблюдений, основной причиной инфляции является увеличение массы денег в обращении. Чем это обусловлено?

В борьбе за увеличение роста ВНП и повышение уровня занятости правительства многих стран часто проводят политику денежного стимулирования, увеличивая тем самым предложение денег в экономике. По мнению монетаристов именно чрезмерное увеличение предложения денег является ключевой причиной инфляции, т.к. деньги становятся более доступными, что влечет за собой рост темпов кредитования экономики, увеличение денежных доходов субъектов экономических отношений и увеличение платежеспособного спроса на товары.

Монетарная политика по увеличению предложения денег реализуется посредством снижения уровня учетной ставки, снижением норм обязательных резервов, операций на открытом рынке проводимых центральным банком страны по выкупу государственных облигаций и т.п. В результате увеличивается денежный мультипликатор.

Увеличение количества денег в обращении происходит также и в случае, когда эмиссионный банк «включает» печатный станок. Зачастую, эмиссия денег обусловлена несбалансированность государственного бюджета, когда расходы превышают доходы, т.е. возникает дефицит бюджета.

Вторая причина инфляции — увеличение скорости обращения денег

Скорость обращения денег (при прочих равных условиях) в экономике относительно стабильна. Однако в период инфляционных ожиданий скорость обращения начинает существенно увеличиваться, что и провоцирует рост цен и увеличение темпов инфляции. Деньги становятся «горячими», предприятия и население стремятся как можно быстрее направить имеющиеся свободные денежные средства на приобретение товаров (материалов), тем самым «разогревая» спрос.

Третья причина инфляции — падение реального производства

Падение реального производства при неизменности денежной массы и скорости обращения денег неминуемо ведет к росту цен. Падение производства может происходить под воздействием различных факторов, например, в силу цикличности развития экономики, в силу негативных структурных изменений в экономике, политической нестабильности в стране, внешнеэкономических санкций и т.п.

Прочие причины инфляции

Помимо основных можно выделить и прочие (косвенные) причины инфляции:

  • рост цен на мировых рынках на импортируемое сырье и товары, вследствие чего национальные производители и торговые компании вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию (товары);
  • диспропорции на макроэкономическом уровне между увеличением уровня заработных плат и производительностью труда;
  • монополизация экономики, когда ключевые отрасли экономики контролируют монополии, диктующие монопольные цены;
  • увеличение налоговой нагрузки, вследствие чего предприятия вынуждены закладывать увеличение отдельных видов налогов (акцизов) в цену реализации продукции;
  • отток капитала из страны из-за которого сокращаются инвестиции в национальную экономику, что ведет к падению производства;
  • отрицательное сальдо торгового баланса, ведущего, как правило, к девальвации национальной валюты и росту цен на импортируемые товары, а в последствии — и на продукцию национальных производителей;
  • макроэкономические диспропорции между производством и потреблением, накоплением и потребление;
  • нестабильность социально-политической обстановки в стране и т.п.

С целью сдерживания инфляции на приемлемом уровне государство использует различные методы регулирования инфляции.