Механизм пополнения массы денег в обороте

При рассмотрении вопроса о механизме пополнения массы денег в обороте необходимо заметить, что понятие «выпуск денег» и «эмиссия денег» не являются тождественными. Так выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам, а наличные — когда банки в процессе осуществления кассовых операций предоставляют их клиентам из собственных операционных касс. Эмиссия — выпуск денег в оборот, который приводит к общему росту денежной массы в обращении.

Эмиссия денег в их широком понимании осуществляется на двух уровнях:

  1. Центральные банки;
  2. коммерческие банки и приравненные к ним по функциональному назначению финансово-кредитного учреждения.

Эмиссия безналичных денег осуществляется системой коммерческих банков, наличных — Центральным банком (в Украине — Национальным банком).

Центральным банкам принадлежит исключительное (монопольное) право осуществления банкнотной эмиссии. Действующим законодательством такое право не предоставляется каким-либо другим банкам. Правом эмиссии банкнот не обладает и министерство финансов (казначейство).

Как в условиях золотого стандарта, так и в нынешних условиях сохраняется принцип товарного обеспечения банкнотной эмиссии на кредитных началах. Однако в отличие от золотого стандарта не действует механизм реализации функций сметной казны, согласно которому количество в обращении бумажных денег, в том числе банкнот, уравновешивалось с учетом соответствующего коэффициента имеющимся золотым запасом. Эволюционно развитие эмиссионного процесса пошло в другом направлении — начали укрепляться институциональные структуры и механизм функционального регулирования денежной системы. Заметно выросла в этом роль главного звена — Центрального банка.

Существуют три направления эмиссионной деятельности Центрального банка:

  1. финансирование дефицита государственного бюджета через осуществление операций на рынке государственных ценных бумаг;
  2. рефинансирование коммерческих банков — предоставление в их распоряжение определенной суммы платежных инструментов;
  3. закупка за национальные деньги иностранной валюты, которая направляется в официальные валютные резервы.

Механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора. Банковский, кредитный и депозитный мультипликаторы характеризуют механизм мультипликации с разных позиций.

Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации и действует независимо от того, кому предоставлены кредиты: коммерческим банкам или правительству. Кроме того, он может быть задействован и в том случае, когда Национальный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту. В результате уменьшаются ресурсы банков, вложенные в активные операции, увеличиваются свободные резервы этих банков, используемые для кредитных операций, то есть включается механизм банковского мультипликатора. «Включить» этот механизм Национальный банк может и тогда, когда он уменьшит норму обязательных резервов.

Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации — деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

Кредитный мультипликатор является основной движущей силой процесса мультипликации, то есть отражает то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства (экономики).

Управляет механизмом банковского мультипликатора и, как следствие, эмиссией безналичных денег, исключительно Национальный банк, в то время как эмиссия осуществляется системой коммерческих банков.

Коммерческие банки создают банковские деньги путем предоставления своим клиентам кредитных займов. Когда банки предоставляют ссуды, денежная масса растет, а когда полученные ссуды возвращаются — уменьшается.

Способность любого коммерческого банка создавать банковские деньги (осуществлять эмиссию денег) зависит от размера сверхнормативной суммы его резерва. Банк может выдавать новые ссуды и создавать дополнительные деньги только тогда, когда у него есть свободные резервы, то есть резервы, превышающие установленную законом минимальную сумму, которую он при любых условиях должен хранить.

Обязательный банковский резерв является частью (нормой в процентах) банковских депозитов и прочих пассивов, полученных банком из других источников, которая согласно действующему законодательству должна храниться в форме кассовой наличности коммерческих банков и других депозитов в Центральном банке.

С помощью регулирования нормы обязательных резервов решается несколько задач:

  • во-первых, нормативное определение обязательных резервов имеет целью обеспечение защиты интересов клиентов и надежности коммерческих банков, поддержки их ликвидности;
  • во-вторых, при возникновении нестандартных ситуаций коммерческие банки имеют возможность получить дополнительную сумму наличных в Национальном банке;
  • в-третьих, они используются как ключевой инструмент регулирования возможностей коммерческих банков осуществлять эмиссию банковских денег (с помощью высокой нормы резерва снижать такую эмиссию, низкой — стимулировать).

При определении потенциальных возможностей развития эмиссионного процесса и соответственно — прогнозирования динамики денежной массы используется показатель денежной базы. По содержанию денежная база — это объединяющий показатель резервных денег функционирующей в стране банковской системы, на фундаменте которой из-за эффекта кредитного мультипликатора формируется общая масса денег в обращении.

Эффект кредитного мультипликатора заключается в автоматическом расширении эмиссионного процесса, осуществляемого многократным умножением сформированных в банковской системе новых резервов. Мультипликационный эффект характеризует способ функционирования не отдельного банка, а банковской кредитной системы в целом. При этом реализуется принцип: «то, что не в состоянии сделать отдельный банк, способны сделать все банки вместе». Речь идет о кумулятивном росте денежной массы на основании того, что резервы движутся от одного экономического субъекта к другому — от банка к экономическому агенту в нефинансовом секторе, и обратно — опять в банк.

Процесс мультипликатора связан с поступлением новых средств (депозитов) в систему коммерческих банков. Такое поступление может осуществляться в различных формах:

  • поступление наличности;
  • проведение операций на открытом рынке ценных бумаг казначейства;
  • поступление чеков, выписанных на другой банк;
  • получение прямых кредитов Национального банка.

Процесс мультипликатора является непрерывным. Рассчитывают коэффициент мультипликации, который отражает насколько в определенный период времени возросла денежная масса в обращении.

Рассмотрим взаимодействие факторов, влияющих на предложение денег (формирование денежной массы) со стороны банковской системы (см. Рисунок).

увеличение денежной массы
Факторы, влияющие на увеличение денежной массы

В верхней части схемы представлена группа факторов, влияющих на формирование денежной базы, от которой зависит величина сверхнормативных резервов. В нижней части — определены факторы, от которых зависит величина коэффициента экспансии (кредитного мультипликатора). Взаимодействие двух величин — денежной базы и денежного мультипликатора определяет потенциальные возможности банковской системы по обеспечению прироста денежной массы, дополнительного предложения денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =