Функция денег как средство платежа

Функция денег как средство платежа отражает особенности кредитного хозяйства, т.е. реалии покупки-продажи товаров в кредит с отсрочкой оплаты (отсрочкой платежа). Покупатели оплачивают деньги за товары только тогда, когда наступает срок платежа.

Средство платежа — это функция, в которой деньги обслуживают погашение разнообразных долговых обязательств между субъектами экономических отношений, возникающих в процессе расширенного воспроизводства.

Исторически эта функция происходит из товарооборота. Появление ее было обусловлено продажей товаров в кредит, так как при этом возникал долг, погашение которого осуществлялось деньгами. Это уже были принципиально другие деньги, отличные от средства обращения. Такое различие объясняется фактором времени, которое отделяет реализацию товара (в долг) от платежа в счет погашения задолженности. За это время могут измениться стоимость и форма денег, сам должник и кредитор и тому подобное. Поэтому стоимость платежа не всегда эквивалентна стоимости товаров, реализованных в долг, или стоимости денег, которые были отданы в долг. Экономические отношения, возникающие при погашении долгов, особенно долгосрочных, не только содержат в себе свою первооснову — куплю-продажу товара, но и отражают многие другие явления, произошедшие в экономике за время пользования кредитом: изменение стоимости денежной единицы, ценовые колебания, вмешательство государства в денежную сферу, изменение ссудного процента и тому подобное.

По мере углубления экономических отношений (превращении их в чисто денежные) и широкого развития кредитных и финансовых связей деньги как средство платежа постепенно вышли за пределы товарного обращения и стали обслуживать погашение разнообразных обязательств в обществе, если они выражаются в денежной форме. В качестве платежного средства деньги стали осуществлять самостоятельное движение без прямой связи с обращением товаров, обслуживать одностороннее движение стоимости в процессе расширенного воспроизводства, в частности при платежах в государственный бюджет и в другие централизованные фонды целевого назначения и финансировании общественных потребностей этих фондов, при выдаче и погашении банковских ссуд и тому подобное.

Деньги как средство платежа, подобно средству обращения, передаются от одного субъекта отношений к другому, то есть осуществляют обращение. Поэтому когда речь идет о денежном обращении, то чаще всего имеется ввиду функционирование их и как средства обращения, и как средства платежа. Соответственно и общая масса денег в обращении включает их количество в обеих этих функциях. Требования закона денежного обращения распространяются на общую массу денег, то есть на обе их функции.

В развитой рыночной экономике деньги как средство платежа обслуживают большую часть всего экономического оборота. Поэтому сфера их применения очень широка и охватывает:

  • платежи между предприятиями, хозяйственными организациями и учреждениями по взаимным долговым обязательствам;
  • платежи предприятий, хозяйственных организаций и учреждений своим работникам, связанные с оплатой труда;
  • платежи юридических и физических лиц в централизованные финансовые фонды, получение денежных средств из этих фондов;
  • внесение юридическими и физическими лицами своих денег в банки, получение ими денежных ссуд в банках и погашение их в установленные сроки;
  • разнообразные платежи, связанные со страхованием имущества и ответственности юридических и физических лиц;
  • другие платежи — административно-судебные, выплата наследства, дарение и т.п.

Расширение сферы функционирования денег как средства платежа происходит за счет сферы их функции как средства обращения. Однако этот процесс не имеет какого-либо негативного влияния на экономику. Наоборот, функция средства платежа обеспечивает более широкие возможности для предприятия, чем функция средства обращения, поскольку снимает с него ограничения, которые создает сугубо эквивалентный обмен в случае немедленной оплаты товаров («Товар – Деньги»), расширяет маневренность средствами, дает возможность осуществить платежи путем зачета встречных обязательств, что способствует экономии денежных средств и ускорению оборачиваемости капитала и тому подобное. В то же время в этой функции потенциально содержится угроза неплатежа, которая при реализации в широких масштабах может привести к возникновению денежно-кредитного кризиса.

К деньгам в функции средства платежа рынок выдвигает те же требования, что и к средству обращения, разве что в иной сфере. В частности, необходимость постоянства денег в этой функции оказывается еще острее, поскольку здесь, как уже указывалось выше, действует фактор времени. Если за время пользования кредитом деньги обесценятся, то кредитор не вернет одолженной им стоимости и несет убытки, потому что он не сможет купить за возвращенную сумму денег прежнее количество товаров в связи с их подорожанием. Должник, соответственно, в данном случае будет иметь выгоду. Чтобы избежать этого, приходится корректировать процентную ставку в соответствии с обесценением денег, что отрицательно влияет на состояние кредитных отношений в экономике. Кроме того, само по себе повышение ссудного процента является инфляционным фактором и приводит к дальнейшему обесцениванию денег.

Эти явления в полной мере проявились в экономиках постсоветских стран в период рыночной трансформации, когда инфляция приобрела широкий размах. В течение короткого времени уровень ссудного процента повышался в несколько раз, что сдерживало развитие кредитных отношений и экономический рост в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =