Функция денег как средство обращения

Средство обращения — это функция, в которой деньги выступают в роли посредника при обмене товаров и обеспечивают их обращение.

Обмен товаров при помощи денег в данной функции осуществляется по схеме «Товар – Деньги – Товар» в отличие от бартерного обмена товаров по схеме «Товар – Товар». Деньги, которые принимают участие в сделке купли-продажи, придают классической схеме «Товар – Деньги – Товар» принципиально новое качество: разбивают её на две подсделки – продажа («Товар – Деньги») и покупка («Деньги – Товар»), которые могут быть отделены как в пространстве, так и во времени. При бартерном обмене сразу осуществляется полный товарный метаморфоз, когда своих целей достигают оба участника операции – каждый из них получает нужную потребительскую стоимость. В метаморфозе «Товар – Деньги – Товар» продажа («Товар – Деньги») не означает достижение целей обмена ни одним из владельцев товаров, которые обмениваются. Более того, продавец одного товара может вообще не покупать другой товар и тогда полный товарный метаморфоз не произойдет, в чем, собственно, кроется абстрактная возможность кризиса сбыта.

Вместе с тем разрыв товарного метаморфоза благодаря деньгам на два самостоятельных акта имеет положительное значение для развития обмена и экономики в целом.

Во-первых, открывается возможность задерживать деньги и накапливать стоимость в ее абсолютной форме, что расширяет цели производства, выводит их за пределы простого товарообмена и дает новые импульсы развития производства.

Во-вторых, разрываются узкие пределы бартерного обмена. Владелец товара может продать его не тому, кто в настоящее время имеет необходимый ему (продавцу) товар, а тому, кто в нем нуждается. За вырученные деньги он имеет возможность выбрать на альтернативной основе необходимый товар, что способствует развитию конкуренции среди товаропроизводителей.

В-третьих, владелец денег может перенести покупку другого товара на будущее или на другой рынок или вообще использовать их по другому назначению. Все это стимулирует развитие предпринимательской активности товаропроизводителей, углубление и расширение рыночных отношений, расширяет формы товарно-денежных отношений в принципе.

Важным признаком денег как средства обращения является то, что они представляют собой реальное воплощение меновой стоимости: продавец отдает свой товар покупателю и взамен получает деньги. При этом совершенно не имеет значения, в какой форме они выступают — полноценных денег (золотой или серебряной монеты), разменных или неразменных денежных знаков (наличные), или просто в виде записей на банковских счетах (депозитные деньги). Важно лишь то, что деньги как средство обращения обеспечивают движение товаров от производителя к потребителю, после чего товары выходят из сферы обращения. Однако сами деньги остаются в обращении, переходя от одного субъекта к другому.

Эта особенность средства обращения определяет характер связи обращения денег и товаров. Так, в обращении всегда находится определенная масса денег, которые противостоят товарной массе, подлежащей реализации. Если их соотношение рассматривать на какой-то момент, то масса денег должна приблизительно равняться сумме товарных цен. Если же его рассматривать за определенный промежуток времени, то средняя масса находящихся в обращении денег должна быть меньше суммы цен реализуемых товаров на величину, определяемую скоростью обращения денег. Каждая денежная единица за это время может обеспечить реализацию нескольких товаров. Указанная зависимость между массой денег в обращении и суммой товарных цен является экономическим законом денежного обращения.

Функцию средства обращения деньги выполняют мгновенно, что делает ее индифферентной к форме денег, однако не к постоянству их стоимости. Ведь мгновенность свойственна деньгам как средству обращения только в одном товарном метаморфозе. После его осуществления деньги не выходят из обращения и переходят во второй метаморфоз, затем в третий и т.д. Поэтому, чем устойчивее стоимость денежной единицы, тем крепче внутреннее единство товарных метаморфоз и связи товаропроизводителей, тем более благоприятные условия для развития общественного производства. Обесценение денежной единицы вызывает у владельцев денег (потенциальных покупателей) недоверие к ее покупательской способности и желание быстрее избавиться от денег закупив товары, тем самым стимулируя ажиотажный спрос. В то же время товаропроизводители считают целесообразным переход к бартерным операциям, чем продавать свою продукцию за деньги, которые могут обесцениться. И в таком случае нарушается вся система товарно-денежных отношений.

К деньгам в функции средства обращения со стороны рынка выдвигается еще ряд требований, которые связаны преимущественно с организационными и техническими аспектами их функционирования. Они должны быть портативными, экономически делящимися и однородными во всей своей массе, относительно крепкими, дешевыми в изготовлении и способными к быстрому воспроизведению любого необходимого для их обращения количества и т.п.

По мере развития рыночных отношений и сферы использования денег как средства обращения развивались и расширялись требования к ним, причем новые требования нередко оказывались несовместимыми с предыдущими и отрицали их. Так, дешевизна изготовления и способность к быстрому воспроизведению необходимого для обращения количества денег оказались несовместимыми с высокой и постоянной стоимостью денежной единицы. Если это последнее требование лучше удовлетворяли золотые деньги, то первую — денежные знаки, сначала бумажные, а затем — простые записи на счетах в банках. Это противоречие в конечном итоге было решено в пользу последнего требования, и функцию средства обращения стали выполнять денежные знаки разных форм.

Быстрое развитие рыночных отношений, в том числе благодаря деньгам как средству обращения, создает предпосылки для сужения сферы использования этой функции и качественного изменения механизма ее осуществления.

Формирование разносторонних и постоянных меновых отношений между товаропроизводителями при активном обслуживании их банками ведет к усилению взаимной зависимости и доверия между субъектами рынка. Поэтому продажа товаров все чаще осуществляется в кредит. Для полного товарного метаморфоза наличие денег оказалось не обязательным: товаропроизводитель продает свой товар и покупает другой в долг, а сам товарный метаморфоз приобретает вид «Товар – Кредит — Товар». Замена в нем Денег на Кредит имела значительные позитивные последствия для всей сферы товарно-денежных отношений.

В частности, сузилась сфера использования денег как средства обращения и возникла потребность в деньгах для погашения долгов, однако это была уже другая их функция — функция средства платежа, сфера использования которой постоянно расширяется. Кроме того, с кредитного отношения (Кредит) в товарном метаморфозе появилось долговое обязательство (вексель) как воплощение меновой стоимости реализованного товара, что придало ему свойств осуществлять функции денег, в частности покупательскую и платежную. Возникла принципиально новая форма денег — кредитные.

В современных условиях использование денег как средства обращения осуществляется преимущественно в розничной торговле, при оказании услуг населению, в международной торговле и др. Однако и в этих сферах постепенно сужается использование функции средства обращения благодаря проникновению сюда кредитных отношений.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =