Функция денег как средство накопления

Средство накопления — это функция, в которой деньги обслуживают накопления стоимости в ее общей абстрактной форме в процессе расширенного воспроизводства.

Возникновение функции средства накопления исторически стало возможным тогда, когда товаропроизводитель оказался способным часть денежной выручки от продажи своих товаров не тратить на приобретение других потребительских стоимостей, необходимых для производства или личного потребления, а отложить на будущее, сохранить. Для этого производительность его труда должна превышать его текущие производственные и потребительские потребности, то есть быть на достаточно высоком уровне развития. Итак, эта функция могла возникнуть после функции средства обращения и развиться на ее основе, но раньше функции средства платежа: товаропроизводитель мог отважиться продать свой товар в долг только при условии, что покупатель сможет накопить стоимость для возврата долга.

Сначала накопление денег имело лишь одну определенную цель — сохранение стоимости. Для этого достаточно было перевести стоимость в обычные куски или слитки драгоценных металлов и хорошо сохранять их на случай различных социальных потрясений.

В такой форме накапливалось абстрактное общее богатство, которое называлось сокровищем.

Экономическим назначением обычного (простого) сокровища являются:

  • сохранение от обесценения первоначальной стоимости накопленного богатства;
  • сохранение накопленного богатства от кражи, ограбления и т.д.;
  • создание страхового резерва ценностей на случай разрушительных событий — стихийные бедствия, вооруженные нападения, болезни и тому подобное.

Однако оно не приносило владельцу никаких доходов и не удовлетворяло никаких личных потребностей.

Накопление денег как сокровища было стихийным следствием и выражением возникновения излишка продуктов у простых товаропроизводителей.

По мере развития товарного производства и денежных отношений расширялись и цели накопления сокровища. Вместо стремления спрятать свое богатство возникло желание продемонстрировать его. Чем больше была роль денег в обществе, тем сильнее становилось это желание. Под его влиянием примитивным формам сокровища стали придавать форму предметов роскоши. Возникла эстетическая форма сокровища, которое перестало быть просто мертвым богатством и приобрело определенный потребительский смысл. Наряду с сохранением стоимости сокровище в такой форме начало удовлетворять важные потребности человека — потребности в самовыражении, в эстетическом удовольствии и др. Новая роль эстетических сокровищ стала для их владельцев своеобразной компенсацией  потерь, связанных с тем, что клад не может стать капиталом, не приносит им прибыли. Благодаря этому сокровище в эстетической форме «пережило» много общественных формаций и продолжает функционировать даже в современных условиях почти сплошной капитализации денежных отношений во всех странах независимо от уровня их экономического развития и системы хозяйствования.

Впоследствии сформировалась еще одна цель накопления сокровища — создание резерва платежных средств, что придало ему воспроизводственного характера и сориентировало на обеспечение роста прибыли. Эта цель определялась усложнением самих условий и потребностей производства и реализации товаров. Без такого резерва товаропроизводитель не мог поддержать непрерывность и обеспечить расширение своего производства. Возникновение новой цели накопления сокровища коренным образом изменило его характер. Сокровище уже не могло долго оставаться без движения и стало активно обеспечивать потребности общественного воспроизводства.

Товаропроизводители начали накапливать сокровище непосредственно ради расширения производства и получения дополнительной прибыли в будущем. Чтобы приблизить такое будущее, они передавали свои сокровища в долг, размещали в банках, ценных бумагах, что приносило им прибыль в виде процентов, дивидендов. Затем сокровище превратилось в целенаправленное накопление денег для сохранения стоимости как момента в процессе расширенного воспроизводства. Это означало более высокий уровень развития данной функции. В отличие от функции накопления сокровища ее стали называть функцией накопления стоимости.

С развитием функции накопления стоимости изменялись требования к форме денег. Сначала ослабла, а потом совсем исчезла зависимость функционального назначения накопленных денег от их субстанциональной стоимости. Поскольку накопление потеряло свою абстрактность богатства вообще, исчезла и потребность держать их в виде запаса золота или серебра; их новую роль, которая предусматривает конкретизацию целей и сроков накопления стоимости, стали успешно выполнять знаки денег — бумажные, депозитные, электронные.

Новая форма денег оказала положительное влияние на развитие самой функции средства накопления и денежных отношений вообще.
Во-первых, появилась возможность вывести объемы накопления за пределы, которые определялись физическими объемами добычи благородных металлов.
Во-вторых, возможность обесценивания денежных знаков подталкивала владельцев накопления быстрее их капитализировать, что способствовало развитию организованных накоплений, банковского дела, рынка ценных бумаг и тому подобное. Именно накопление денег превратилось, по сути, в накопление ссудного капитала.
В-третьих, капитализация денежных накоплений, в свою очередь, способствовала решению разногласия между сохранением стоимости «в покое» в пределах оборота индивидуального капитала и необходимостью ускорения обращения ее в масштабах общественного воспроизводства.

Вместе с тем необходимо отметить, что и в таких условиях осуществляется накопление сокровищ как стоимости, находящейся в длительном покое. Кроме эстетической формы, продолжается классическое накопление сокровища в виде слитков драгоценных металлов, золотых монет и т.п. Большие запасы золота хранятся в государственных сокровищницах, центральных банках, международных валютно-кредитных центрах, а также у частных владельцев.

Таким образом, в современных условиях сфера функционирования денег как средства накопления стоимости разделилась на две части. В той из них, где накопление стоимости обусловлено потребностями расширенного воспроизводства, оборотом капитала, имеет конкретно-целевое назначение и является относительно кратковременным, эту функцию деньги выполняют в форме знаков стоимости. В той же части, где накапливается абсолютное богатство, необходимое за пределами устоявшегося процесса общественного воспроизводства, оно имеет форму сокровища и обслуживается настоящими деньгами — золотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + девятнадцать =