Функция денег как мировые деньги

Мировые деньги — это функция, в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.

Выделение функции мировых денег обусловлено особенностями движения стоимости на мировом рынке, которые определяются делением этого рынка государственными границами. Благодаря такому разделению здесь появляется специфический субъект экономических отношений — государство, которое представляет и защищает интересы страны в целом. Поэтому на мировом рынке возникают экономические противоречия более высокого уровня, чем на внутреннем, которые влияют и на отношения непосредственных покупателей и продавцов.

Прежде всего, у контрагентов возникает недоверие к денежной единице иностранного государства — или в части весового содержания драгоценного металла в монете, или в части обязательности приема денежных знаков во всех видах платежей. Особенно остро это ощущалось в начале формирования мирового рынка, из-за чего деньги могли появиться там только в форме слитков благородных металлов, сняв, по выражению К. Маркса, свои «национальные мундиры». Поэтому в тех условиях функцию мировых денег выполняли только полноценные деньги. Их прием в платежи осуществлялся по весу, а не по количеству монет.

Деньги на мировом рынке выполняют функции общего платежного средства, общего покупательского средства и средства переноса богатства из одной страны в другую.

Мировые деньги — это комплексная функция, повторяет, по сути, все функции, присущие деньгам на внутреннем рынке.

Это обстоятельство дало основания многим исследователям вообще не выделять мировые деньги как отдельную функцию. С такой позицией можно было бы согласиться, если бы все национальные деньги были свободно конвертируемыми. Однако это не так — функционирование денег большинства государств ограничено исключительно их национальными границами. И когда экономические субъекты таких стран выходят на мировой рынок, то им нужны совсем другие деньги. То есть речь здесь идет не только о новом направлении использования денег, но по сути  о других деньгах, что и дает основание выделить мировые деньги в отдельную функцию.

Если мировые деньги используются для погашения долгов, связанных с внешней торговлей, банковскими и финансовыми ссудами и т.п., то они выполняют функцию средства платежа. Когда они тратятся для немедленной покупки товаров или услуг и вместо их определенной суммы, которая вывозится (пересылается), в страну ввозится эквивалентная товарная стоимость, они выполняют функцию покупательского средства. Использование этой функции менее выгодно, чем первой, поскольку требует предварительного накопления резерва мировых денег. Поэтому она наблюдается реже — в случаях каких-то чрезвычайных событий, когда нарушается обычное равновесие обмена между странами (неурожай, стихийное бедствие, социальные потрясения) возникает недоверие к платежеспособности иностранного контрагента.

Если мировые деньги перемещаются из одной страны в другую без встречного перемещения товарного эквивалента или погашения долга, то они обеспечивают перенос богатства. Это имеет место при оплате контрибуции, репараций, предоставлении денежных ссуд или помощи, вывозе денег эмигрантами, теневыми предпринимателями и тому подобное.

Мировые деньги функционируют и как мера стоимости и счетные единицы, поскольку национальные цены ни одной страны не могут полностью удовлетворить потребности мирового рынка и на нем формируется своя система цен.

Самым сложным вопросом в понимании функции мировых денег является вопрос о форме, в которой деньги ее выполняют. Одни экономисты считают, что и сейчас эту функцию может выполнять и выполняет только золото. Другие отрицают это, ссылаясь на то, что золото перестало непосредственно использоваться в любых платежах на мировом рынке. Куплю-продажу золота там за национальные валюты они рассматривают как торговлю обычным, а не денежным товаром.

Действительно, механизм функции мировых денег непрерывно развивался по мере развития экономических отношений на мировом рынке. Когда эти отношения достигли высокого уровня взаимности, появилась возможность погашать требования по платежам путем зачета или передачи долговых обязательств без пересылки золота по каждому платежу. Такую работу осуществляют коммерческие банки, включившись в организацию международных расчетов. Золото они стали пересылать друг другу только для оплаты сальдо задолженности по платежам. Здесь было еще очевидным частичное использование золота как средства платежа на мировом рынке.

После отмены золотого стандарта и запрета многими государствами частных операций с золотом банки потеряли возможность использовать золото для урегулирования платежных отношений с другими странами. Такое право осталось только у центральных банков и казначейств. Они могут продать часть золота на рынках за одну из национальных валют, пользующихся доверием на мировом рынке, и рассчитаться ею по долгам. Этот механизм принципиально не изменился и после отмены в 70-е годы запрета на частные операции с золотом в ведущих странах мира. Коммерческие банки хоть и получили право на операции с золотом, однако не используют его для взаимных платежей, даже для погашения сальдо взаимной задолженности. Они стремятся продать золото на рынке за валюту и рассчитаться ею по платежам.

Итак, в современных условиях на международных рынках мировые деньги, прежде всего как платежные и покупательские средства, успешно выступают в «национальных мундирах», да еще и без внутренней субстанциональной стоимости. Каковы причины этого? Почему субъекты международных платежных отношений стали доверять национальным деньгам как мировым? Эти преобразования обусловлены самим развитием мировой экономики и адекватными ему изменениями международных платежных отношений.

Во-первых, сформировался широкий мировой рынок с системой взаимосвязей и взаимозависимостей между его субъектами, с широким развитием между ними кредитных отношений и банковского обслуживания. В таких условиях мировые деньги в большинстве случаев функционируют мгновенно и отпала необходимость использовать для этого полноценные деньги. Знаки стоимости стали удовлетворять требования нового рынка к мировым деньгам.
Во-вторых, экономический потенциал отдельных стран достиг огромных размеров, что предоставило их государствам возможность обеспечить доверие к своим национальным деньгам (как к реальным носителям меновой стоимости) не только на внутреннем, но и на международных рынках.
В-третьих, в корне изменились сами отношения между государствами, экономическое противостояние дополнилось сотрудничеством с целью общего регулирования мирового экономического пространства и денежных отношений как самой сложной его части. Общими усилиями страны стали строить механизмы обеспечения высокого доверия к одной из наиболее устойчивых национальных валют (например, доллара США), а также создавать новые межнациональные валюты с такими же качествами (СДР, ЭКЮ, евро). И пока у субъектов мирового рынка будет уверенность в том, что они смогут купить за такие деньги необходимые им товары, до тех пор они будут принимать их в платежи, не требуя золота. Это подтверждается в широких масштабах современной практикой международных расчетов, которые успешно осуществляются в национальных свободно конвертируемых валютах отдельных стран или международных валютах.

Функция денег как мировые деньги: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =