Функция денег как мера стоимости

Функция денег как мера стоимости проявляется через измерение денежной стоимости (цены) товаров. Без количественного определения стоимости в цене товара невозможно нормальное рыночное хозяйство и эквивалентная товарная связь между товаропроизводителями.

Мера стоимости — это функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение стоимости товаров, предоставляя ей форму цены.

Двоякое назначение этой функции — выражать и измерять стоимость — объясняется тем, что стоимость товара не может быть выражена иначе, как сравнением ее с товаром — общим эквивалентом, стоимость которого общепризнанна. И только через количественное определение в единицах товара-эквивалента осуществляется измерение стоимости товаров.

Стоимость товара непосредственно могла бы быть выражена через затраты труда, а прямой мерой ее могла быть единица рабочего времени. Однако значительные различия в затратах индивидуального труда за единицу времени делают этот инструмент непригодным для измерения стоимости. Стоимость товара можно выразить и стоимостью других товаров, как это делается в бартерных системах обмена. Однако в этом случае каждый товар имел бы не одну, а много цен — столько, сколько товаров на данном рынке (за минусом одного). Да и цены эти были бы слишком субъективными. Поэтому процессы ценообразования и обмена были бы слишком сложными, трудоемкими, что делает и этот способ измерения стоимости непригодным.

Двойное назначение меры стоимости наиболее ярко проявлялось в условиях использования благородных металлов как денежного товара: все товары оценивались через золотой или серебряный эквивалент, т.е. цена определялась как определенное весовое количество этого металла. Такие «золотые» или «серебряные» цены сначала определялись по весовому масштабу и были почти идентичны на всех рынках.

С началом централизованной чеканки монет государствами возник денежный масштаб, или масштаб цен, который сначала совпадал с весовым. Так, в Англии фунт стерлингов в качестве денежной единицы был равен фунту серебра, а монета чеканилась весом 1/240 фунта серебра. Так же сформировалась и итальянская денежная единица лира (по-итал. фунт). Со временем масштаб цен по определенным причинам существенно отклонился от весового, причем в каждой стране в разной степени. Поэтому цены, которые выражались в национальных деньгах, начали значительно отличаться на разных рынках, что обусловило необходимость применения специальных коэффициентов сопоставления валют (валютных курсов).

Итак, в условиях обращения настоящих денег цена формировалась вследствие двойного их функционирования — как воплощение общего труда для выражения стоимости конкретных товаров и как масштаб цен для определения весового количества денежного металла. Масштаб цен как весовое количество благородного металла, принятого за денежную единицу, является составляющей функции меры стоимости, дополняет ее назначение выражать стоимость товаров. Его нельзя ни противопоставлять мере стоимости, считая их двумя разными функциями, ни отождествлять с ним меру стоимости, сводя только к счетным деньгам.

В условиях обращения неполноценных денег механизм меры стоимости существенно изменился. Между стоимостью товара, которую нужно измерить, и денежной ценой как результатом такого измерения нет золота или серебра, т.е. нет «благородной» цены. Отпала необходимость в весовом количестве драгоценного металла, принятого за денежную единицу и служащим масштабом цен. Все государства мира перестали фиксировать золотое содержание денежных единиц. Складывается впечатление, что денежная единица непосредственно измеряет стоимость товара и что функция меры стоимости сводится к техническому вычислению, к обеспечению практики ценообразования счетной единицей.

Представители современных экономических теорий, которые не признают трудовой природы стоимости, по сути, сводят функцию меры стоимости к таким счетным единицам. Представители же трудовой теории стоимости стараются объяснить механизм этой функции с позиции трудового происхождения стоимости. Одни из них считают, что неразменные знаки только представляют в обращении золото, которое и выполняет функцию меры стоимости так, как это было в условиях золотого обращения. По мнению вторых, в современных условиях изменился сам механизм формирования трудовой стоимости товаров настолько, что она может измеряться деньгами без внутренней стоимости. Третьи видят выход в том, что, поскольку современные деньги тоже являются носителями меновой стоимости, через приравнивание (обмен) их к обычным товарам можно обеспечить измерение стоимости последних.

Ни один из этих подходов пока не получил всеобщего признания. Однако последний из них кажется наиболее плодотворным.

Действительно, если предположить, что все современные формы денег являются носителями меновой стоимости, то можно определить и реальную схему выполнения такими деньгами функции меры стоимости. Все обычные товары, поступая в сферу обмена, ищут себе некий денежный эквивалент.

В столкновении сторон — желании продать и готовности купить — определяется в конечном итоге меновая стоимость товара или та сумма денег, которой товар оценивается на рынке и которая удовлетворяет обе стороны сделки купли-продажи.

К этому и сводится экономическое содержание выражения стоимости с помощью денег в современных условиях.

Меняется и сам механизм действия масштаба цен. Как инструмент измерения денежной цены он действует не отдельно от определения стоимости, а одновременно с ним как один процесс, поскольку эквивалентная товару стоимость уже выражена в денежных единицах, а не в весовом количестве золота или серебра. Поэтому роль масштаба цен будто бы поглощена мерой стоимости. Сложившийся уровень цен на товары предопределяет и масштаб цен для новых товаров, а не наоборот, как это было в условиях золотого стандарта.

Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально. Производитель заранее, до появления с товаром на рынке, определяет цену, по которой выгодно продать его. Но и при встрече с покупателем на рынке, где окончательно решается цена товаров, наличие денег в любой форме (золотые монеты, банкноты, чеки, кредитные карты и др.) не обязательно. Продажа вообще может происходить в долг, под будущие деньги, но цена определяется в момент операции купли-продажи. Тем более не требуется наличие реальных денег в случае установления товарных цен государственными органами. Однако эти органы должны иметь четкое представление о меновой стоимости денег, которая фактически сложилась и действует на рынке, чтобы установить цену, адекватную стоимости товара.

Деньги (как мера стоимости) широко используются как счетные (как единица счета). С их помощью можно придать количественное выражение всем экономическим процессам и явлениям на микро- и макроуровне, на всех стадиях процесса общественного воспроизводства, без чего невозможна их организация и управление. Поэтому общественная роль денег как меры стоимости выходит далеко за пределы предоставления всем товарам одинаковой формы цены. Так, с помощью счетных денег предприятие может заранее определить свои затраты на производство и доходы от реализации продукции, уровень прибыльности производства, без чего невозможно разработать правильную предпринимательскую тактику и стратегию.

На макроэкономическом уровне с помощью счетных денег определяются такие важные показатели развития экономики, как объем валового внутреннего продукта, национального дохода, инвестиций, финансовых и кредитных ресурсов и т.п., без которых невозможно сознательное регулирование экономической жизни общества.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шестнадцать =