Формы денег

Формы денег и их эволюция

С момента возникновения деньги прошли длительный эволюционный путь, в процессе которого изменялась не только суть самих денег, но и их виды и формы. Под видом денег понимается их классификация на основе природно-функционального признака, отражающего социально-экономическое предназначение денег. Принято выделять три основных вида денег:

  1. товарные деньги;
  2. полноценные (металлические) деньги;
  3. неполноценные (кредитные) деньги.

В рамках вида денег выделяются формы денег. Под формой денег понимается внешнее выражение (воплощение) определённого вида денег. Так, например, современные кредитные деньги имеют несколько форм воплощения: бумажные деньги, депозитные деньги и квазиденьги.

Исторически, смена одних форм денег на другую была обусловлена развитием общественных и экономических отношений, в процессе которых происходил отбор тех форм денег, которые были способны в данный период наиболее адекватно выполнять функции денег. Схематически процесс эволюции денег отражён на рисунке.

Формы денег и их эволюция
Схема эволюции форм денег

Формы денег эволюционировали от полноценных денег к неполноценным, которыми и являются современные деньги.

Полноценные деньги имели внутреннюю реальную стоимость, которая выражалась стоимостью товара, выполнявшего функции денег, или стоимостью того материала, из которого были изготовлены деньги, например золотые или серебряные монеты.

Неполноценные деньги приобретают свою стоимость исключительно в процессе денежного обращения. Внутренняя реальная стоимость неполноценных денег существенно ниже стоимости того материала, из которого они изготовлены (банкноты, билонная монета, депозитные и электронные деньги). Исключение могут составлять, например, билонные монеты мелких номиналов, по которым затраты на их изготовление превышают номинал таких монет. На текущий момент все страны мира используют исключительно неполноценные деньги.

В процессе эволюции форм денег от полноценных к неполноценным деньгам выделяется эпоха использования смешанных форм денег. В этот период в одних странах использовали полноценные деньги, в других — неполноценные (бумажные). Кроме того, в одних и тех же странах наряду с полноценными монетами нередко использовались и неполноценные билонные монеты, а также бумажные знаки денег (банкноты). Последние не имели внутренней реальной стоимости и были по форме идентичные неполноценным деньгам. Однако они длительное время свободно обменивались на полноценные монеты и их стоимость, которая формировалась в процессе обмена, сближалась со стоимостью металла, на который они обменивались. Поэтому такие банкноты были тождественны полноценным деньгам.

Самой ранней формой полноценных денег были товарные деньги. Изначально это были предметы первой необходимости — скот, соль, зерно, рыба, хлеб и т.д. как наиболее ходовые товары.

На смену предметам первой необходимости в роли денег постепенно пришли предметы роскоши, прежде всего украшения: бусы из ракушек, жемчуг, меха, другие драгоценные изделия. Это можно объяснить тем, что спрос на предметы роскоши оказался более динамичным, длительным и объёмным, чем на предметы первой необходимости. И по своим физическим свойствам они были менее объёмными, дольше хранились, имели более постоянную стоимость.

Однако товарные деньги (как предметы первой необходимости, так и предметы роскоши) были слишком примитивными, функционировали поштучно, не подлежали разделению и выступали в своём естественном виде. Товарные деньги отвечали потребностям обмена на его самых ранних стадиях.

В эпоху разделения труда (земледелие и ремесло) в обмен начали поступать не просто излишки продукции, а товары, специально изготовленные для продажи. Это способствовало не только расширению объёмов товарного производства и развитию рынка обмена, но и расширению территориальных границ обмена. Поэтому рынок поставил перед денежным товаром новые требования — быть однородным, экономически делимым, способным длительное время сохранять свою стоимость. Удовлетворить такие требования предыдущие деньги не могли в силу их физических свойств. На их место рынок стихийно выдвинул металл. Началась длительная эра господства металлических денег.

Однако возникновение металлических денег не приостановило модернизацию их форм. Так, по мере роста производительности общественного труда увеличивались возможности для накопления стоимости, т.е. возникала объективная потребность в увеличении массы денежного товара, который таким образом изымался из сферы потребления. В ответ на это, рынок постоянно ужесточал требования, выдвигаемые к денежному товару. Такой товар, в частности, должен был иметь высокую удельную стоимость весовой единицы металла, свойство длительное время (а лучше — вечно) сохранять свои физические качества, способность легко изменять внешний вид, высокую портативность и тому подобное.

На рынке происходил стихийный отбор денежного товара из группы металлов. Сначала использовались обычные металлы — железо, медь, бронза и другие, которые были наиболее востребованы людьми в домашнем обиходе. Впоследствии эту роль начало выполнять серебро как благородный металл с высокой удельной и постоянной стоимостью и способностью к хранению. Однако еще в большей степени этими свойствами природа наделила золото, которое тоже стало претендовать на роль денежного товара. Началась длительная борьба между серебром и золотом за «денежный трон» в товарном мире. Этот этап в развитии денег характеризовался параллельным функционированием золота и серебра в роли денег и назывался золото-серебряным биметаллизмом. Закончился он в конце XIX в. победой золота, когда был установлен золотой монометаллизм.

Эволюция металлических денег наиболее ощутимо проявилась в двух направлениях: первое — приобретение и совершенствование монетной формы; второе — развитие представительных форм металлических денег в обращении.

Формы денег на ранней стадии развития эпохи металлических денег были представлены слитками или кусками металла. И хотя такие формы денег имели ряд преимуществ по сравнению с товарными деньгами, всё же они обладали и рядом недостатков, которые сдерживали развитие торговых отношений. В частности при совершении платёжных операций требовалось осуществлять взвешивание слитка, определять пробу металла и, что хуже всего, делить его на части. Чтобы избежать подобных неудобств, слитки делали разного размера (веса). Наиболее известные купцы ставили на них своё клеймо, которое свидетельствовало о весе и пробе металла. Однако авторитет купца как частного лица был ограниченным, и его клеймо могло удовлетворить узкий круг субъектов рынка.

С развитием торговли возникла необходимость клеймления слитков более известным и авторитетным лицом, и эта функция перешла к государству. Государства стали изготавливать по установленной форме слитки металла, вес и пробу которых удостоверяли своим штемпелем. Такие слитки получили название монеты.

Монета оказалась самой совершенной формой полноценных денег из числа тех, которые функционировали в обращении с собственной субстанциональной стоимостью. Она обслуживала экономические отношения людей на протяжении почти трех тысячелетий. За это время монета тоже эволюционировала. Менялась сама форма монеты: известны монеты квадратные, неправильной формы, овальные, однако наибольшее распространение получили круглые. Чтобы предотвратить подделку и обрезание монет, в их дизайне применяли рельефный рисунок и ребристые края.

Новым этапом в развитии монеты как формы денег было возникновение билонной монеты, то есть разменной, с мелкой стоимостью. Билонная монета чеканится не из драгоценного металла, т.е. является неполноценной. Основное предназначение билонной монеты – способствовать обеспечению нормального выполнения денежных функций основной (валютной) монетой. Билонная монета возникла не сразу, а на определенном этапе развития денежного обращения. Чеканка полноценной монеты наряду с неполноценной была первой реакцией денег на новое требование обращения — экономичности, которое становилось всё ощутимее по мере развития товарно-денежных отношений.

Разменная монета активно используется в обращении и поэтому быстрее стирается. Более того, высокая стоимость драгоценного металла обусловливает необходимость чеканки разменной монеты слишком малых размеров. Такая монета была неудобной в использовании и легко терялась, что приводило к дополнительным расходам драгоценного металла. Изготовление её из обычного дешёвого металла было объективной необходимостью, а успешное функционирование наряду с полноценной монетой способствовало поискам альтернативы полноценным деньгам и замене их неполноценными.

Преимущества билонной монеты (дешевизна, длительное функционирование) помогли ей остаться в обращении и после того, как полноценная монета как форма денег «сошла со сцены». Билонная монета и сейчас широко используется во всех странах мира.

По мере дальнейшего усложнения и расширения товарного производства и рыночных отношений, охвативших все сферы человеческого общества, с одной стороны, и возникновения мощных нерыночных (государственно-монополистических) факторов влияния на экономику, с другой, к денежному товару в эпоху золотого монометаллизма были выдвинуты ещё более сложные требования. Ключевыми требованиями являлись:

  • адекватное увеличение массы денежного товара пропорционально росту объёмов общественного производства (изготовление золотых денег было крайне ограничено из-за относительно незначительных запасов золота);
  • сокращение расходов на изготовление денег для минимизации общественных издержек обращения;
  • стоимость денег должна была стать более гибкой при осуществлении государством различных регулятивных мероприятий.

Указанные требования не мог удовлетворить ни один товар — продукт человеческого труда, даже самый благородный металл — золото. Будучи относительно мягким и имея высокую удельную стоимость, золото ощутимо изнашивалось в процессе обращения, что приводило к большим потерям овеществленного общественного труда. Через незначительное распространение золота в природе его добыча не могла успевать за ростом ёмкости товарного рынка и потребностями в денежной массе. Стоимость золота меньше поддается любым изменениям, поскольку на неё влияют не только факторы, определяющие текущее производство, но и стоимость веками накопленных золотых запасов. Сама материальная форма золота, физические свойства которого сделали его наиболее пригодным выполнять роль денег в предыдущие века, в условиях XX в. оказалась непреодолимой преградой для выполнения им этой роли. Состоялся процесс демонетизации золота: сначала из обращения были изъяты золотые монеты, вместо них сферу обращения стали обслуживать неполноценные деньги, а впоследствии полностью был остановлен обмен неполноценных денег на золото в любой форме.

Эволюционные процессы в экономике, которые привели к демонетизации золота, подготовили почву для внедрения нематериальных носителей денежной сути – неполноценных денег или так называемых кредитных денег.

Неполноценные деньги — это деньги, которые не имеют собственной субстанциональной стоимости. Переход к неполноценным деньгам происходил постепенно. Первые формы неполноценных денег появились ещё во времена господства металлических денег. Поэтому в истории денег был длительный период существования смешанных форм, свойственных полноценным и неполноценным деньгам. Основными формами неполноценных денег является билонная (разменная) монета, бумажные деньги (казначейские обязательства), банковские обязательства (банкноты), депозитные вклады, квазиденьги. Не имея субстанциональной стоимости, все они используются как деньги лишь потому, что экономические контрагенты, получающие их в качестве платежа, обладают верой в возможность дальнейшего использования их для обеспечения своих будущих платежей. Фактор доверия к этим формам становится решающим для их функционирования как денег, благодаря чему они получили также название кредитных.

Кредитные деньги классифицируются по нескольким критериям. В зависимости от формы существования выделяют наличные деньги, разменную монету, депозитные деньги; в зависимости от статуса эмитента и характера эмиссии — казначейские и банковские деньги.

Бумажные деньги имеют два основных толкования: широкое, когда бумажными называют любые денежные знаки, изготовленные из бумаги (разменные и неразменные банкноты, казначейские билеты и т.п.), и узкое, когда бумажные деньги отождествляются лишь с казначейскими билетами, т.е. это неразменные на металл знаки, выпускаемые государством для покрытия своих (бюджетных) расходов. С экономической точки зрения важно именно узкое толкование. Бумажные деньги наделяются государством принудительным курсом, признаются законодательно обязательными к приёму во все виды платежей. По сути, это — завершённая форма знака стоимости, которая оторвалась не только от субстанциональной стоимости денег, но и от реальных потребностей оборота. Мерилом их эмиссии становится не потребность оборота в платёжных средствах, а потребность государства в финансировании бюджетного дефицита. Такие деньги называют ещё казначейскими.

Банковские деньги — это тоже неполноценные знаки стоимости, которые эмитируются банками на основе кредитования реальной экономики, благодаря чему их выпуск тесно связывается с потребностями оборота, обеспечивается их изъятие из оборота при погашении ссуд и поддержка стабильной стоимости. В этом заключается их принципиальное отличие и преимущество по сравнению с бумажными деньгами.

Банковские деньги возникли стихийно из рыночных отношений, но на значительно более высокой ступени развития, на которой кредит стал их имманентной составляющей. Когда рыночные связи, а вместе с ними и взаимное доверие субъектов рынка достигли такого уровня, что один из субъектов осмелился передать другому товар или иную стоимость под обязательство заплатить в будущем, была открыта возможность возникновения принципиально новой формы неполноценных денег, альтернативной бумажным деньгам. Сначала торговый оборот породил так называемые торговые деньги в форме долговой расписки, или коммерческого векселя. Используемый в качестве платежного средства, он стал обращаться на рынке. Из простой расписки должника вексель стихийно превратился в платежное и покупательное средство, то есть в носителя важных функций денег. Однако экономическая мощь коммерческих структур — эмитентов векселей была незначительной, поэтому сфера их применения как денег была ограниченной.

С развитием банковского кредита и банковского дела банки стали выпускать вместо коммерческих векселей свои обязательства — банкноты, которые постепенно превратились в универсальное платежное и покупательное средство и стали самостоятельным видом кредитных денег — банковскими деньгами. Впоследствии, когда банки стали широко привлекать банкноты от клиентов на вклады, возникла вторая форма банковских денег — депозитные деньги.

Депозитные деньги — это разновидность банковских денег, которые существуют в виде определённых сумм, записанных на счетах экономических субъектов в банках. Они не имеют вещественного выражения и используются для платежей в безналичной форме. Движение депозитных денег осуществляется по счетам в банках и не выходит за пределы банковской системы. А приводятся они в движение с помощью технических инструментов — чеков, платежных поручений, пластиковых карточек и тому подобное.

Потребность в такой форме денег объективно обусловлена усилением требований касательно экономичности и удобства денежного оборота тогда, когда его объёмы и суммы отдельных платежей достигают значительных размеров. Она имеет существенные преимущества сравнительно с наличной формой денег (банкнотами): значительно экономичнее, удобнее в использовании, поддаётся контролю со стороны банков за оборотом после эмиссии. Поэтому в современных условиях депозитные деньги стали основной формой денег в странах с развитой рыночной экономикой. Их доля составляет около 90% всей денежной массы в обороте.

Электронные деньги — это разновидность депозитных денег, которые существуют в памяти компьютеров и осуществляют своё движение автоматически с помощью компьютерных систем при непосредственном распоряжении владельцев текущих счетов. Эта форма органично сочетает в себе все преимущества депозитной и наличной форм денег: нет необходимости переносить или перевозить большую массу наличности; достигается значительная экономия расходов на их изготовление, хранение, пересчёт, перевозку и т.п.; каждый плательщик имеет возможность мгновенно выполнить платёж, предварительно проверив все его условия и осуществив соответствующие расчеты, как и в платежах наличными. Носителем электронных денег, например, является пластиковая карточка.

Квазиденьги, или почти деньги, — это специфические денежные формы, в которых денежная суть существенно ослаблена, отклоняется от общепринятых, стандартных форм денег. Такое отклонение возможно по нескольким причинам:

  • когда в стандартных формах значительно ослабляется денежная суть. Так, при размещении денег в долгосрочные вклады они сохраняют обычную форму депозитных денег, однако при этом снижается их ликвидность, способность быть платёжными средствами;
  • когда денежные функции выполняют нестандартные формы, которые нельзя отнести ни к одной из форм, указанных выше. Например, вексель в определённых пределах может использоваться как деньги в функции покупательного и платёжного средства, хотя не является деньгами в общепринятом понимании. То же самое можно сказать о чеке и некоторых других денежных инструментах.

Использование квазиденег имеет положительное влияние на экономику:

  • дает возможность повысить ликвидность рынка за счёт введения в оборот дополнительных платёжных инструментов квазиденежных форм, прежде всего векселей;
  • даёт возможность уменьшить массу платёжных средств в обороте за счёт изъятия их в долгосрочные депозитные вклады, способствует оздоровлению конъюнктуры рынков;
  • делает управление денежной массой, а, следовательно, предложением денег, более гибким и эффективным.

Таким образом, в своём эволюционном развитии деньги прошли длительный трансформационный путь, на каждом этапе которого господствовали специфические формы денег, наиболее удовлетворявшие потребности обращения. Этот процесс продолжается и в наши дни: снижается удельный вес наличных денег в пользу депозитных (безналичных) денег, появляются заменители денег (так называемые криптовалюты) и т.п.

Исторически, каждое изменение формы денег обусловлено более высоким уровнем развития общественных отношений и существенным усложнением требований рынка к денежному эквиваленту. Переломным моментом в развитии форм денег стала демонетизация золота, в результате которой закончилась эпоха полноценных денег и началась эпоха неполноценных денег. На сегодня неполноценные деньги полностью взяли на себя и успешно выполняют большинство денежных функций, прежде всего средства обращения, средства платежа и меры стоимости. В то же время есть основания утверждать, что функцию средства накопления стоимости частично продолжает выполнять золото, о чём свидетельствует накопление больших запасов золота в государственной и частной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двенадцать =