Спонсорство

Спонсорство (от англ. Sponsor) — форма продвижения интересов организации через поддержку социально значимых инициатив. Это добровольная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими и юридическими лицами других лиц и особенно мероприятий, включая их страхование и другие гарантии, с целью популяризации исключительно своего имени (наименования), своего знака для товаров и услуг. Это отличает спонсорство от других видов социально ориентированной деятельности, таких как благотворительность или корпоративная филантропия. Благотворительность не ставит перед собой рыночных целей и может быть даже анонимной, а спонсорство — никогда.

Спонсорство — система взаимовыгодных договорных отношений между спонсором, который является поставщиком средств, ресурсов и услуг, и реципиентом — стороной, которая их приобретает в лице индивидов, групп, организаций с целью достижения спонсором определенных маркетинговых коммуникационных целей.

Спонсорство является синтетическим видом маркетинговых коммуникаций, так как при этом используются различные средства маркетинговой коммуникации: реклама (логотип фирмы на плакатах, в программах мероприятий), стимулирование сбыта (концерты специально приглашенных исполнителей), паблик рилейшнз (при проведении съездов, конгрессов), персональная продажа (во время проведения мероприятий, которые спонсируются фирмой, переговоров о продаже товаров) и др.

Выделяют три направления спонсорства с точки зрения целевой аудитории спонсорства как средства маркетинговых коммуникаций:

  1. Спонсорство, ориентированное на потребителей товаров и услуг компании.
  2. Спонсорство, ориентированное на формирование общественного мнения.
  3. Внутреннее спонсорство, ориентированное на мотивацию работников самой фирмы-спонсора. Создание положительного имиджа у тех, кто приходит на фирму, привлечение на работу специалистов, в которых фирма заинтересована.

Выделяют четыре основных направления спонсорства:

  1. Спонсорство в сфере спорта (поддержание спортсменов, спортивных команд, спортивных соревнований и мероприятий).
  2. Спонсорство в сфере культуры (субсидирование артистов, творческих коллективов, конкурсов, концертов и турне, постановок спектаклей, телевизионных программ).
  3. Спонсорство в социальной сфере:
    • оказание помощи медицинским и образовательным учреждениям, именные стипендии студентам;
    • помощь социально незащищенным группам населения — инвалидам, детским домам, малообеспеченным пенсионерам, многодетным матерям;
    • финансирование муниципальных нужд, научно-исследовательской деятельности, премии в области науки.
  4. Спонсорство в сфере защиты окружающей среды (финансирование проектов по охране окружающей среды, поддержание организаций, которые занимаются разработкой технологий переработки и захоронения промышленных отходов и др.).

Спонсорство — разновидность BTL, институциональная коммуникация, тесно взаимодействует с маркетингом событий.

Цель спонсорства — повысить осведомленность о торговой марке, фирме, расположенность целевой аудитории и широких кругов общественности к ней, улучшить ее имидж либо перепозиционировать его благодаря ее ассоциированию со значимыми для многих и особенно для целевой аудитории положительными ценностями.

В отличие от рекламы и PR спонсорство воспринимается как менее навязчивая и поэтому более «честная» форма коммуникации. Главная идея спонсорства состоит в том, что спонсор «привязывает» себя к объекту спонсорства и таким образом пытается «перенести» на себя все положительные характеристики объекта спонсорства и/или положительные чувства, связанные с ним. Объект спонсорства традиционно является социально более выигрышным элементом в связке «спонсор — объект спонсорства».

Спонсорство при правильной стратегии улучшит имидж любой всемирно известной фирмы больше, чем имидж спонсируемых ею Олимпийских игр, и это абсолютно нормально. В коммерческой практике спонсирование малоизвестных и тем более непопулярных объектов происходит чрезвычайно редко: чем ниже уровень известности объекта, тем меньше размер доступной для спонсора целевой аудитории и тем менее эффективной становится спонсорская деятельность.

С другой стороны, на действенность спонсорства оказывают влияние и различия в известности самих спонсоров. В некоторых ситуациях известным компаниям без всяких усилий удается получить дополнительный эффект от восприятия их как спонсоров (только на основании их присутствия), о котором малоизвестные фирмы не могут даже мечтать.

Потребители оценивают не только спонсора и объект спонсорства, но и то, насколько они конгруэнтны, т.е. логически соответствуют один другому. Фирма-производитель спортивных товаров спонсирует мероприятия, в которых ценится командный дух, мужественность, воля к победе: сложные экспедиции в труднодоступные места, установление рекордов. Банк, заинтересованный предстать перед своей аудиторией как надежная организация, поддерживает виды деятельности, связанные с историческими изысканиями, археологией, реставрацией культурных ценностей прошлого.

Исследования показали, что небольшая степень неконгруэнтности между спонсором и объектом спонсорства воспринимается потребителями без раздражения и положительно влияет на эффективность спонсорской кампании. При средней и большой степенях неконгруэнтности потребительские представления об окружающем мире вступают в противоречие с предложенным спонсором обоснованием его связи с объектом спонсорства и вызывают отрицательные эмоции как по отношению к спонсору, так и к объекту спонсорства. В этой связи эмитент банковских карточек лучше воспринимается в качестве спонсора спортивных мероприятий, чем производитель пива.

Спонсорство можно различать по уровню (национальное и местное), направлению (спортивное, искусство, научное) и др. Для маркетинга наиболее продуктивным критерием является тип спонсируемого объекта: индивидуумы; группы, команды, коллективы; организации; мероприятия; средства массовых коммуникаций (включая интернет). Формы участия и статус спонсора также различаются. Например, информационный спонсор — это СМИ, бесплатно распространяющие информацию о мероприятии до, в процессе и после его осуществления и при этом одновременно занимающееся саморекламой как имеющее прямое отношение к этому мероприятию, бренду, главному действующему лицу.

Спонсорский пакет «Генерального спонсора» мероприятия (например, конкурса) может включать следующие права:

  • вхождение своего представителя в состав жюри;
  • размещение логотипа на всех информационных письмах о мероприятии в печатном и электронном виде, на официальном сайте мероприятия, на входных билетах, в помещении и на сцене, где проводится мероприятие, на пресс-конференциях;
  • упоминание при награждении победителей и лауреатов, вручение им собственных призов;
  • определение и награждение победителей призами и дипломом Генерального спонсора в специально учрежденной им номинации (по согласованию с администрацией мероприятия).

«Официальный спонсор» и «Спонсор» получают практически те же права в усеченном виде во «вторую» и «третью» очередь, что фиксируется в соответствующих условиях спонсорской поддержки, как и цена соответствующего статуса.

Существует как минимум два мифа-предубеждения против спонсорства: миф, что это удел исключительно крупных компаний, мало применимый в деятельности средних и малых компаний, и миф, что эффект от спонсорства если и существует, то имеет исключительно имиджевый характер, сильно отсрочен во времени и труднопрогнозируем. Между тем некрупный, но знакомый местному сообществу, «свой» спонсор вполне может оказаться в выигрыше перед лицом чуждого местному сообществу рыночного гиганта; да и подсчитать эффективность своих действий местному спонсору существенно легче.

Чтобы превратить спонсорство в эффективный маркетинговый инструмент, нужно следовать определенным правилам. Важно относиться к спонсорству активно, как к планируемому комплексу PR-акций, четко определяя его целевые аудитории. Опираясь на исследования ожиданий этих аудиторий и тестирование поступающих предложений о спонсорстве, необходимо выделить его приоритетные направления, приемлемые формы поддержки, процедуры принятия решений и т.д. Важно обязательно оценивать эффективность спонсорских акций и программ. Одним из существенных элементов, влияющих на эффективность спонсорства, является искренность намерений спонсора.

Спонсорство социально значимых мероприятий воспринимается более положительно, чем спонсорство чисто коммерческих проектов. Часто бывает целесообразно ограничить количество и спектр спонсируемых объектов. Восприятие искренности намерений спонсора зависит и от степени эксплуатации спонсором объекта: хотя спонсор не обладает полным контролем над объектом спонсорства, но его навязчивость может вызвать психологическое отторжение. Исключения из этого правила тоже есть, например, генеральный спонсор может обеспечить трансляцию телесериала без рекламных вставок, присутствуя только перед трансляцией и после ее завершения. Такое спонсорство будет воспринято телезрителями положительно.

Общая оценка спонсорства зависит от уровня вовлеченности аудитории в спонсируемое мероприятие. Спонсорству, как и благотворительности, присущ эффект «румяных щечек» («Warm Glow» Effect), состоящий в положительных переживаниях, теплых чувств у субъекта спонсорства в связи с актом творения добра. Этот эффект, к сожалению, сглаживается по мере повторения подобных актов, а участие в спонсорстве становится все более неохотным; одновременно уменьшается и сумма спонсорской помощи. Вместе с тем гласность пожертвований способна стимулировать увеличение их размеров.

Некоторые специалисты считают, что в спонсорстве телевизионных передач важно преподносить факт спонсорства как неотъемлемую часть телевизионной передачи, дабы сфокусировать внимание зрителей на спонсоре, а не провоцировать их к игнорированию этой предположительно малоинтересной для них информации. Больше шансов на эффективную спонсорскую рекламу имеют спонсоры, производящие товары или услуги повседневного спроса, поскольку их деятельность более значима для аудитории. Суггестивные (внушающие) методы воздействия на потребителя более эффективны для таких социальных групп, как люди более молодого возраста, имеющие более высокий доход и более высокий уровень образования.

Важным условием эффективного спонсорства является страхование любого события от срыва. Оно уже само по себе является индикатором того, что мероприятие проводится на определенном уровне, с высокой финансовой чистотой, точностью, а соответственно будет отличаться надежностью и стабильностью, с чем будет напрямую связана и репутация, имидж спонсора.