Оптовые посредники

Оптовые посредники (англ. wholesale organizations) — юридические или физические лица, перепродающие товары другим посредникам сравнительно крупными партиями. Оптовые посредники бывают двух типов: оптовые торговцы и оптовые агенты.

Оптовые торговцы осуществляют куплю-продажу по своей инициативе за счет собственных и привлеченных средств, принимают на себя право собственности и все сопутствующие риски, а затем перепродают продукцию и услуги розничным торговцам и корпоративным покупателям для перепродажи, промышленной переработки, потребления.

Оптовые агенты, или оптовики функциональной категории, в отличие от оптовых торговцев не обладают правом собственности на продукцию (услуги), не несут соответствующих рисков, а лишь способствуют заключению сделки, т.е. передаче права собственности от продавца (например, производителя) оптовому торговцу, розничному торговцу или корпоративному покупателю. Среди оптовых торговцев выделяются следующие.

Дистрибутор — оптовый (реже розничный) посредник, ведущий операции от имени производителя и за свой счет. Как правило, производитель предоставляет дистрибутору право торговать своей продукцией на конкретной территории в течение определенного времени. Дистрибутор может действовать и от своего имени. В этом случае производитель заключает с ним дополнительный договор.

Следует сказать, что термин «дистрибутор» часто используется как синоним понятия «торговый посредник». В этом случае толкование данного термина расширяется, и под ним подразумевают оптовых и розничных посредников, входящих в канал дистрибуции между производителем и дилерами.

Дистрибутор широкого профиля — компания, приобретающая, хранящая и перепродающая широкий ассортимент товаров потребителям и торговым посредникам. Крупный дистрибутор покупает большое количество продукции, для того чтобы поставлять ее мелкими партиями торговым посредникам и дилерам. В B&B все чаще встречаются дистрибуторы, осуществляющие ремонт, техническое обслуживание и модернизацию оборудования.

Дилер — независимый оптовый (реже розничный) посредник, действующий от своего имени и за свой счет, обычно уполномоченный одной компанией-продавцом или ограниченным числом таких компаний оказывать услуги конечным потребителям. В каналах распределения дилеры занимают положение наиболее близкое к конечным потребителям. Дилер является собственником перепродаваемой продукции.

Джоббер (фургонный дистрибутор)— оптовый или мелкооптовый посредник с ограниченными функциями, работает преимущественно в секторе FMCG, скупает средние или мелкие партии товаров для быстрой перепродажи с целью получения максимальной прибыли от вложений. Он обычно закупает товар у производителя, как правило, не владеет складами и продает товар розничным посредникам (ритейлерам) или непосредственно покупателям мелкооптовыми партиями с грузовиков (фургонов).

Кэш энд кэрри-оптовик — оптовый посредник с ограниченными функциями, обслуживающий ритейлеров, чьи заказы меньше нормы грузовой отправки производителя или регулярного оптовика. Обычно его работа оплачивается наличными деньгами. Типичная сфера деятельности — продажа полного ассортимента FMCG.

Продавец дополнительных услуг — торговый посредник, реализующий продукцию и предлагающий широкий спектр сопутствующих услуг. Это позволяет ему предлагать потребителю продукцию, имеющую добавленную ценность в виде услуг по кредитованию сделки, страхованию, поставке продукции, по ее наладке, адаптации, ремонту, восстановлению, утилизации или обновлению.

Постоянный оптовик (или регулярный поставщик) — крупная оптовая торговая фирма, выполняющая полный спектр функций (набор услуг). Постоянный оптовик обычно закупает продукцию у производителей, консолидирует ее на своих складах, осуществляет хранение, транспортировку, комплектует и сортирует партии для продажи; доставляет заказы потребителям; осуществляет кредитно-финансовые операции, страхование рисков; занимается до- и послепродажным сервисом. Регулярная оптовая фирма является для ритейлеров источником пополнения FMCG.

Стеллажный джоббер принимает на себя полную ответственность за отбор, показ, продвижение, поставку, доставку сравнительно малых оптовых партий ритейлерам; отвечает за обновление и пополнение запасов розничных торговцев, выполняет сервисные функции по до- и послепродажному обслуживанию промышленных товаров. Аналогичный спектр функций в секторе FMCG выполняет также вэн-сейлер — так называемый разъездной торговец, «магазин на колесах», или фургон, обслуживающий ритейлеров.

Среди агентов оптовых продаж или оптовиков функциональной категории выделяются: агент производителя подобно торговым агентам промышленных предприятий действует по поручению принципала, за его счет и от его имени, не являясь при этом его служащим. Агент производителя действует на долговременной контрактной основе, обычно представляя интересы в сетях дистрибуции нескольких мелких производителей, получая комиссионное вознаграждение, зависящее от объемов продаж; агент потребителя — посредник по закупкам, нанятый специально организованным пулом или другим объединением потребителей; брокер — торговый посредник, содействующий совершению сделок купли-продажи, заключаемых между производителями (владельцами) товара и покупателями. Это, как правило, сугубо информационный посредник, действующий на биржах; комиссионный торговец действует на постоянной контрактной основе, может получать от производителя крупные партии товара и хранит их на своих базах, не обладая правом собственности на товар. Сделка оформляется договором комиссии. Хранение и обратный возврат нереализованного товара оплачиваются его владельцем; торговый агент совершает операции сбыта товаров по поручению принципала (обычно фирмы-изготовителя продукции), за его счет и от его имени, не являясь при этом его служащим. Права и обязанности агента регламентированы агентским соглашением. Торговый агент также может оказывать содействие производителю в оформлении кредита, в обработке и консолидации заказов ритейлеров и потребителей.

Консигнаторы (разновидность комиссионеров) — оказывают услуги субъектам товарного рынка, которые занимаются внешнеторговой деятельностью. При этом собственник товаров (консигнант) передает их консигнатору для продажи со склада последнего, т.е. предоставляет товар в распоряжение консигнатора на определенное время для реализации. Договором консигнации определяются ассортимент, количество, качество, минимальная цена реализации продукции, территория, на которой она может продаваться. Консигнатор по сути дела является комиссионером по внешнеторговым операциям, с той лишь разницей, что осуществляет продажу товара по цене, установленной консигнантом.

Важное значение в деятельности консигнатора имеет возвратность непроданного товара, которая есть не что иное как дополнительная ответственность консигнатора, согласованная обеими сторонами. Консигнация бывает:

  • возвратная — непроданный товар полностью возвращается владельцу;
  • частично возвратная — владельцу возвращается определенная часть непроданного товара;
  • безвозвратная — консигнатор выкупает весь непроданный товар.

На практике к услугам консигнаторов прибегают при экспорте товаров широкого потребления (автомобилей, холодильников, мебели и др.), а также машин, оборудования, запасных частей, узлов, когда хотят воспользоваться благоприятной конъюнктурой международного рынка — фактор времени или поставки обусловливается обстоятельствами в коммерческо-хозяйственной деятельности субъектов товарного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пять =