Эффект сноба

Эффект сноба (англ. Snob Effect) — психологический эффект особого восприятия отдельными категориями потребителей динамики цен и отрицания традиционной реакции на эту динамику со стороны большинства потребителей. Сноб — человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т.п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил и является выбором «большинства». Сноб — это человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов. Согласно эффекту сноба, вкусы таких потребителей пребывают в обратной зависимости от спроса других людей на данные массовые товары. Эффект сноба проявляется в увеличении спроса на товар при росте его цены; связан с понятием престижного спроса, ориентированного на приобретение товаров, свидетельствующих, по мнению их покупателя, о его высоком социальном статусе, больших финансовых возможностях и т.д.

Снобизм — эксклюзивное поведение, взгляды, манеры. Если обратиться к общепризнанной иерархической структуре человеческих потребностей А. Маслоу, то можно сделать вывод о том, что возвышение потребностей одновременно означает их нарастающую субъективизацию, все большую «привязку» к человеческой личности по сравнению с потребностями более низкого порядка, которые характеризуют человека не столько как индивидуума, сколько как элемент социума, его норм и правил. И в этом смысле реальный спрос серьезно отличается от теоретической полезности: можно сказать, что если полезность — это то, что человеку необходимо, как думают экономисты, то спрос — это результат практического выбора конкретного желаемого из общего, вроде бы необходимого.

Эффект сноба отражает противоположно направленное изменение величины спроса на блага одним потребителем, в ответ на изменение величины спроса других потребителей. Простыми словами, человек стремится купить то, что не покупают другие. Его задача выделиться из толпы, подчеркнуть собственную уникальность. Чем больше спрос на какую-либо категорию товара, тем меньше вероятность того, что ее приобретет подобный покупатель.

Одним из предметов наиболее тщательного, дотошного выбора потребителей неизбежно оказывается недвижимость. Дело в том, что жить люди хотят в соответствии не с какой-то одной потребностью (которая точно так же может проявляться и одинаково удовлетворяться у большого количества других людей), а в соответствии со своим личным стилем жизни, который состоит из огромного комплекса индивидуальных предпочтений и потому практически эксклюзивен.

Влияние субъективного фактора формирует то, что в экономической теории получило название «нефункционального спроса». Как не без основания утверждают некоторые специалисты сферы недвижимости, субъективный фактор спроса на нее иллюстрирует переход из «пространства необходимости» в совершенно иное «пространство индивидуальной свободы». В «пространстве необходимости» низкая платежеспособность ограничивает возможности потребителя только рамками полезности недвижимости в ее минимальной «конфигурации» — метраж, количество комнат, — сводя выбор фактически к нулю.

Если же ограничения по платежеспособности не имеют определяющего характера, то покупатель, переходя в «пространство индивидуальной свободы», реализует свой собственный, субъективированный выбор, ограниченный только тем пределом, который осмыслен личностно и признается необходимым и возможным именно этой личностью. В связи с этим во многих случаях приобретаемая жилая недвижимость не имеет законченного вида. Продается только местоположение и пространство, ограниченное внешними габаритами общей площади, а все остальное — планировка, оборудование, интерьер — приобретается дополнительно, поскольку эти решения всегда сугубо индивидуальны (разумеется, при наличии соответствующей платежеспособности потребителей). Стремление к индивидуальности жилища — абсолютно нормальная позиция.

Но эффект сноба специфичен еще и тем, что как только другие потребители в массовом порядке начинают приобретать облюбованный снобом товар, сам сноб тут же выдвигает другие требования к товару, часто противоположные мнению возникшего большинства. Конечно, это тоже зависимость от мнения большинства, но зависимость с противоположным знаком. Сноб как потенциальный покупатель всегда готов отказаться от приобретения товара, если этот товар востребован большинством. С точки зрения сноба, он оказывается недостаточно индивидуальным.

Эффект сноба иногда проявляется, например, и в связи с национальной принадлежностью потребителя, особенно если речь идет о нации, не доминирующей в социуме, в котором она себя позиционирует. Если для доминирующих наций одним из центральных элементов культурных традиций многих народов является социальный символизм потребления, то для малых национальных групп элитные товары могут восприниматься как средство самоидентификации и продвижения в обществе.

Точно также эффект сноба проявляется и в отношении профессиональной принадлежности (если она также не доминирует в референтном социуме). В таких случаях особые товары покупаются за счет экономического перенапряжения, сокращения других, более важных расходов — на образование, отдых, здоровье, туризм, а то и в ущерб удовлетворению еще более насущных потребностей. Эта модель вкусов и предпочтений, основывающихся на демонстративной элитности товаров, часто действует в ущерб реальному развитию личности, основанному на этике, гуманизме, чувстве меры, рациональности и прагматизме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =