Контроль в менеджменте

Система и процесс контроля в менеджменте

Контроль — это обязательная функция менеджмента, которая является заключительной стадией управленческого процесса и играет роль связующего звена между управляющей и управляемой системами.

Контроль — многоаспектное понятие. Если абстрагироваться от конкретной сферы контроля, то суть его заключается в замерах и анализе прохождения и осуществления определенных операций, связанных с реализацией планов и программ, использовании получаемой информации для корректирующих действий.

В менеджменте контроль можно определить как процесс наблюдения за тем, как предприятие движется к намеченной цели, и корректировки отклонений от принятого курса в случае необходимости.

Содержание:

Контроль в менеджменте: понятие и сущность

Контроль в менеджменте — это управленческая функция, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации.

Выделяют два основных направления контроля:

  1. контроль за выполнением работ, намеченных планом;
  2. меры по коррекции всех значительных отклонений от плана.

В функцию контроля входят:

  • учет (сбор, обработка) и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений организации;
  • сравнение результатов с плановыми показателями;
  • выявление отклонений и анализ их причин;
  • разработка мероприятий для достижения поставленных целей.

Основными инструментами контроля являются:

  • наблюдение;
  • проверка всех сторон деятельности;
  • учет;
  • анализ.

В общем процессе управления контроль — это элемент обратной связи.

Побудительные мотивы контроля:

  • неуверенность внутренней и внешней среды;
  • опасность возникновения кризисных ситуаций;
  • необходимость поддержания успеха организации;
  • давление со стороны конкурентов;
  • обеспечение сущности охвата объекта, процесса, системы.

Контроль, как управленческая деятельность, должен отвечать таким требованиям:

  • быть всеобъемлющим, каждый менеджер должен осуществлять контроль как неотъемлимую часть своих должностных обязанностей;
  • ориентироваться на конечные результаты, в этом контексте контроль рассматривается как средство достижения целей;
  • должен носить непрерывный и регулярный характер;
  • быть гибким, т.е. не мешать выполнению основной работы;
  • отвечать содержанию тех работ, которые контролируются, проверять не только количество и срок, но и качество работы;
  • быть понятным для тех, кого контролируют и проверяют;
  • быть своевременным, чтобы иметь возможность вмешательства в корректирование происходящих процессов;
  • обеспечить проверяющих полной, необходимой, понятной и лаконичной информацией;
  • быть экономным, т.е. затраты на его проведение не могут быть больше, чем результаты, которые достигнуты в процессе контроля;
  • должен быть действенным, т.е. должен не только выявлять фактическое состояние объекта, но и сопровождаться соответствующими решениями.

Виды контроля

По времени проведения контроля различают:

  1. предварительный контроль;
  2. текущий контроль;
  3. заключительный контроль.

Предварительный контроль предшествует активной деятельности организации. Это организационный процесс, задача которого — проверка готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления и других элементов к работе. При планировании организации необходимо осуществлять предварительный контроль.

Этот вид контроля применяют в отношении:

  • существующей структуры организации, принятых решений;
  • персонала;
  • состояния материальных и финансовых ресурсов.

Текущий контроль осуществляется через систему обратной связи, который:

  • имеет характер управленческой необходимости;
  • имеет цели;
  • использует внешние ресурсы, которые превращаются в ресурсы для внутреннего подкрепления;
  • корректирует отклонения, возникающие в процессе управления.

Текущий контроль осуществляется в форме стратегического и оперативного контроля.

Стратегический контроль имеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей и ведется по количественным и качественным показателям. Этот контроль сводится к сбору, обработке, оценке информации.

Оперативный контроль ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность.

Заключительный контроль связан с оценкой выполнения организацией своих планов и составлением новых планов. Он предполагает всесторонний анализ конкретных результатов деятельности за прошедший период, а также сильных и слабых сторон организации.

В зависимости от содержания и сферы осуществления выделяют такие виды контроля:

  • экономический контроль;
  • социальный контроль;
  • экологический контроль;
  • технологический контроль.

В зависимости от источника использования информации:

  • документальный контроль (проверки);
  • визуальный контроль (обзор).

В зависимости от степени охвата объекта контроля:

  • сплошной контроль;
  • контроль выборочного характера.

Этапы процесса контроля

Контроль в менеджменте состоит из следующих этапов:

  1. определение параметров функционирования и развития организации, которыми необходимо контролировать источники информации о ней;
  2. создание модели управления организацией, в которой отражаются потоки ресурсов, места образования промежуточных и конечных результатов, а также наиболее подходящие места для осуществления контрольных действий;
  3. сбор информации о реально достигнутых результатах и ​​сопоставление ее с существующими нормативами, позволяющими определить, есть ли отклонения от запланированных результатов;
  4. корректировка деятельности организации, модификация целей, пересмотр планов, совершенствование технологии производства и управления.

Характеристики эффективности контроля:

  • стратегическая направленность контроля;
  • ориентация на результат;
  • своевременность контроля;
  • гибкость;
  • соответствие бизнес-задачам;
  • простота;
  • экономичность;
  • высокое качество.

Для обеспечения эффективности контроля необходимо:

  1. разработать такие стандарты, которые эффективно отражают результаты деятельности;
  2. обеспечить двустороннее общение между контролирующими и контролируемыми;
  3. использовать методы разработки стандартов, которые будут обеспечивать жесткий, но справедливый контроль;
  4. использовать методы материального стимулирования для достижения стандартов;
  5. внедрить информационную систему контроля;
  6. уделить особое внимание контролю производственных процессов.

Основные характеристики эффективной системы контроля

Цель системы контроля — это повышение вероятности достижения организационных целей и стандартов.

Основные системы контроля:

  • финансовый контроль;
  • бюджетный контроль;
  • контроль качества;
  • контроль материально-технических средств.

Системы контроля имеют тенденцию меняться в зависимости от степени их использования на различных уровнях управления. Системы контроля акцентируют внимание на различных вопросах: от времени проведения контроля (до, во время или после процесса производства продукции) до важности контроля.

Система контроля на предприятии направлена ​​на:

  • установление заданного уровня качества, соответствующего требованиям потребителя;
  • налаживание производственного процесса с целью повышения качества;
  • ликвидацию выявленных недостатков в качестве продукции и производственного процесса;
  • обеспечение стабилизации достигнутого уровня качества;
  • сокращение издержек производства;
  • возможность выполнения заказов в установленные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =