Научные принципы управления

Научные принципы управления

Важным результатом теоретических разработок в сфере менеджмента является формулирование принципов управления, то есть общих правил, отражающих требования к управлению в определенных условиях общественного развития. Практическое использование этих правил обеспечивает единство подходов к формированию систем управления организациями. Данная статья доступна на украинском языке — Наукові принципи управління.

Содержание:

Понятие принципов управления

Принципы — это общая норма, которая разделяется и признана всеми или отдельными группами людей. Управление организацией имеет дело с набором взаимосвязанных принципов.

Принцип — это основа правильного понимания и поведения человека в процессе производства и управления.

Принципы управления производны от общих законов и выражают созданные отношения, в соответствии с которыми должна создаваться, строиться, функционировать и развиваться система управления. Впервые термин «принципы управления» ввел инженер-технолог Ф.У. Тейлор в 1911 г. в работе «Принципы научного управления».

Требования к принципам управления

Общие принципы управления:

  • принцип целенаправленности;
  • принцип учёта интересов;
  • принцип иерархичности;
  • принцип взаимозависимости динамического равновесия экономичности.

Общие принципы управления должны отвечать следующим требованиям:

  1. отражать общие положения, которые распространяются на организации различных типов и видов;
  2. соответствовать законам развития природы и общества;
  3. объективно отражать сущность явлений и реальных принципов управления организацией.


Принципы управления Файоля

В своей книге «Общий и индустриальный менеджмент» Анри Файоль описывает основные принципы управления. Он не утверждает того, что обозначенные им принципы управления являются полными и исчерпывающими, напротив, он акцентирует внимание на то, что «изменение ситуации может повлечь за собой изменение правил, которые, таким образом, до известной степени, оказываются порождением данной ситуации». Файоль выделил 14 принципов управления:

  1. разделение труда — принцип, цель которого «производить больше и лучше при тех же усилиях»;
  2. полномочия и ответственность — делегирование полномочий каждому сотруднику, а там где есть полномочия, возникает и ответственность;
  3. дисциплина — предполагает выполнение условий соглашения между рабочими и руководством, а также применение санкций за нарушение дисциплины;
  4. единство распорядительства — подчиненный должен получать приказы только от одного (непосредственного) руководителя. Согласно Файолю, двойные приказы в любом случае являются источником напряжения, смущения и конфликтов;
  5. единство руководства — объединение действий с одинаковой целью в группы и работа по единому согласованному плану;
  6. подчинение индивидуальных интересов общим — интерес одного подчиненного или группы подчиненных не должен противоречить целям предприятия;
  7. вознаграждение персонала — каждый работник должен получать справедливое вознаграждение за проделанную работу;
  8. централизация — оптимальное соотношение между централизацией и децентрализацией с целью достижения наилучших результатов;
  9. иерархия или скалярная цепь — вертикаль власти организации, связывающая все уровни подчинения от высшей инстанции до низших ступеней. Ошибкой является уклонение без нужды от иерархии, но гораздо большая ошибка — сохранение её, когда это может наносить ущерб организации («цепь начальников», порождающая бюрократизм);
  10. порядок — наличие «места для всякой вещи и всякой вещи на своём месте» (материальный порядок) и, по аналогии, «места для каждого лица и каждого лица на своём месте» (социальный порядок, адекватность подбора персонала);
  11. справедливость — справедливое проведение в жизнь правил и соглашений на всех уровнях скалярной цепи;
  12. стабильность состава персонала — имеет отношение к проблемам планирования кадров, совершенствования методов управления и текучести рабочей силы;
  13. инициатива — способность составлять план и обеспечивать его выполнение. Она обеспечивает мотивацию и удовлетворенность работой;
  14. корпоративный дух — созидание и поддержание определенной гармонии и единства в организации.

Принципы эффективного управления Эмерсона

Инженер-механик Г.Эмерсон был американским последователем идей А.Файоля. Гаррингтон Эмерсон внес в науку управления такие понятия как производительность или эффективность. Эффективность (производительность) — понятие, введённое им впервые, означает максимально выгодное соотношение между совокупными затратами и экономическими результатами.

Эмерсона интересовали вопросы целостной организации предприятия и повышения эффективности управления. На основании своего опыта бизнес-консультанта, он сформулировал систему из 12 принципов повышения производительности труда.

Принципы эффективного управления Эмерсона:

  1. чётко поставленные цели — исходный пункт управления;
  2. здравый смысл, состоящий в признании ошибок и поиска их причин;
  3. компетентная консультация на основе привлечения профессионалов с целью совершенствования управления;
  4. дисциплина, обеспеченная честной регламентацией деятельности, контролем, своевременным поощрением;
  5. справедливое отношение к персоналу;
  6. быстрый, надёжный, полный, точный и постоянный учёт, необходимый руководителю для принятия адекватных управленческих решений;
  7. диспетчирование по принципу «лучше бы диспетчировать спланированную работу, чем планировать работу, для которой не проводится диспетчирование»;
  8. нормы и расписание, способствующие поиску и реализации резервов;
  9. нормализация условий труда, посредством которой обеспечивается такое сочетание времени, условий и себестоимости, при котором достигаются наилучшие результаты;
  10. нормирование операций, что означает стандартизацию средств их выполнения, регламентацию времени;
  11. письменные стандартные инструкции с целью чёткого закрепления всех правил выполнения работ;
  12. вознаграждение за производительность, призванное стимулировать труд каждого работника.

Принципы современного менеджмента

В 90-е годы стали уделять больше внимания социальному аспекту управления. Это проявилось в изменении основных принципов управления:

  1. лояльность к сотрудникам;
  2. ответственность;
  3. коммуникабельность;
  4. атмосфера в организации, способствующая раскрытию потенциальных возможностей сотрудников;
  5. обязательное деловое участие каждого работающего в общих результатах;
  6. своевременная реакция на изменения в окружающей среде;
  7. методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой;
  8. личная участие менеджеров в работе групп на всех этапах как условие слаженной работы;
  9. умение слушать всех, с кем менеджер работает;
  10. этика бизнеса;
  11. честность и доверие к людям;
  12. опора на фундаментальные основы менеджмента: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ресурсов, персонал;
  13. видение организации — чёткое представление его будущего;
  14. качество личной работы и её постоянное совершенствование.