Эффективность управления

Эффективность управления

Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации. Функциональное предназначение управления сводится к обеспечению эффективности основной деятельности, поэтому ее эффективность определяется степенью результативности самой организационной системы. Отсюда следует, что эффективность управления определяется степенью реализации целей организации и ее интегрального показателя — прибыли.

Эффективность управления представляет собой относительную характеристику результативности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели бывают как количественными, так и качественными.

Содержание:

Понятие организационной эффективности и подходы к ее изучению

В результате совершенствования системы управления предприятия достигается экономический и социальный эффект: увеличивается объем и повышается эффективность производства, обеспечивается ритмичная работа предприятий, достигается экономия труда, повышается качество продукции, увеличивается удовлетворенность от работы, сокращается текучесть кадров.

Однако не все элементы экономического и социального эффекта имеют количественное выражение. Это затрудняет оценку эффективности управления. При этом необходимо учитывать не только количественные, но и качественные показатели.

Хотя работа по управлению и является продуктивной, но она непосредственно не создает определенных материальных ценностей и участвует в процессе производства косвенно, обеспечивая своевременное и качественное выполнение технологических операций. Поэтому правомерно определить некоторые изменения в управлении предприятием на конечные результаты производственно-финансовой деятельности предприятий.

Эффективность — это оценочный критерий деятельности коллектива работников в любой сфере, включая управление. Поэтому обеспечение высокой эффективности управления является частью общей проблемы повышения экономической эффективности производства.

Существуют различные средства для определения эффективности:

  1. рассчитывают синтетические показатели эффективности управления (коэффициент оперативности, надежности);
  2. фактические данные сравнивают с нормативными, плановыми или с показателями за прошлые годы (нормативы численности аппарата управления, производительность экономического управления);
  3. применяют качественную оценку эффективности с помощью экспертов;
  4. применяют эмпирические формулы для расчета показателей, характеризующих эффективность управления.

Абсолютная эффективность выражается общей величиной эффекта, полученного в результате проведения мероприятий совершенствования системы управления производством.

Сравнительная эффективность показывает насколько один вариант эффективнее другого, спроектированный или действующий.

В зависимости от характера разработанных мероприятий объектом оценки эффективности управления могут быть:

  • управление в целом (система, организация, средства);
  • его структура;
  • уровень использования управленческого труда;
  • эффективность работы каждого постороннего подразделения.

Для оценки эффективности управления используются трудовые, стоимостные, информационные, технические (технологические) показатели. Наиболее общие из них — оперативность работы аппарата управления, надежность и оптимальность системы управления.

Эффективность управления — это относительная характеристика результативности деятельности конкретной управляющей системы, отражающаяся в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), имеющих как количественные, так и качественные характеристики.

Основными понятиями эффективности управления являются:

  • эффективность труда работников аппарата управления;
  • эффективность процесса управления (функций, коммуникаций, выработки и реализации управленческого решения);
  • эффективность системы управления (с учетом иерархии управления);
  • эффективность механизма управления (структурно-функционального, финансового, производственного, маркетингового и др.)

Надежность системы управления определяется в непосредственном ее функционировании, что обеспечивает достижение цели производства. Показатели надежности системы:

  • безотказность (непрерывное сохранение дееспособности);
  • готовность (эффективное сохранение дееспособности).

На практике высокая надежность системы управления предприятием (объединением) обеспечивается посредством научно обоснованной структуры управления, информационной системы, рациональной технологии процессов управления, правильного подбора и расстановки кадров и т.д.

Оптимальность системы управления характеризуется уровнем использования современных ЭВМ для разработки управленческих решений, обоснованностью соотношения централизации и децентрализации управления, управляемостью предприятия и т.д.

Управляемость предприятия или отдельного подразделения показывает уровень обеспечения заданной организационной устойчивости предприятия (цеха, бригады) и своевременность перевода его из одного количественного (качественного) состояния в другое, что соответствует поставленной цели.

Коэффициент эффективности управления (Кэф) характеризует степень использования потенциальных возможностей предприятий:

Кэф = Ф / П

где Ф — фактическое валовое производство продукции (валовая прибыль);
П — потенциальные возможности производства валовой продукции.

Эффективность организации управления можно оценить посредством других общих показателей, характеризующих состояние системы управления на предприятии:

  • коэффициента качества использования управленческих работников;
  • коэффициента стабильности кадров;
  • коэффициента, характеризующего соотношение темпов роста объемов производства и расходов на управление.

Как частичные показатели, характеризующие организацию труда управленческого персонала, применяют также коэффициент использования рабочего времени и квалификации кадров, коэффициент условий труда и организации рабочих мест и т.д.

Для определения эффективности совершенствования управления применяют следующие показатели:

  • сравнение затрат на рационализацию результатам деятельности объекта управления;
  • соотношение расходов на совершенствование управления и на процесс управления;
  • динамика расходов на управление по сравнению с общими издержками производства.

На практике для оценки эффективности системы управления чаще всего используют 3 группы показателей:

  1. общие результативные показатели производственно-финансовой деятельности производства — валовая продукция в динамике, выход валовой продукции на одного среднегодового рабочего, фондоотдача, объем производства на одного рабочего, рентабельность производства;
  2. показатели производительности управленческого труда — производство валовой продукции на одного управленческого работника или на один человеко-день, выход валовой продукции на одну денежную единицу. Расходы на управление, сумма прибыли на один человеко-день;
  3. показателей экономичности аппарата управления — удельный вес персонала управления в общей численности работающих и общем фонде оплаты труда, удельный вес расходов на управление в себестоимости продукции.

Для определения эффективности работы каждого структурного подразделения используют данные о выполнении конкретных задач и уровень достижения поставленных перед ними целей.

Действующие системы или спроектированные системы управления можно оценить по следующей формуле:

Эу = Еп / Еа

где Эу — эффективность управления;
Еп — эффективность производства (отношение фактической прибыли к плановому);
Еа — экономичность аппарата управления, которую определяют как отношение фактической численности работающих аппарата управления к нормативной.

Оценивая эффективность мер совершенствования функции управления производством, следует учитывать, что фактический эффект от такого усовершенствования гораздо выше суммы экономии затрат на управление.

Факторы, влияющие на эффективность организационной деятельности

Совершенствование системы управления не только приводит к росту производительности труда управленческого персонала, но и способствует лучшей организации и росту результативности труда всех работников предприятия, росту производства, сокращению простоев людей, техники, кроме того, растет дисциплина труда, улучшаются условия, при которых человек в полной степени может развивать свои способности.

Эффективность отдельных мер, связанных с рационализацией системы управления (изменение структуры управления, норм управления и обслуживания, обеспеченности квалифицированными кадрами), можно оценить с помощью факторного анализа. При этом нужно обязательно обеспечить элиминирование влияния других факторов на формирование конечных результатов производственно-финансовой деятельности предприятия.

Факторы, влияющие на эффективность управления организацией:

Внешние факторыВнутренние факторы
Политика конкурентовПсихологический климат в коллективе
Изменения в экономическом положении клиентурыНеравномерность, неритмичность поставок и перегрузки в работе
Экономические, политические кризисы, влияющие на эффективность работы организацииПрогулы работников, немотивированные пропуски и потери рабочего времени
Общественно значимые событияБолезни руководителей и сотрудников
Структурные изменения в обществеМероприятия, проводимые профсоюзным движением
Неблагоприятные погодные условияПроизводственные конфликты
Положение на рынке труда: избыток специалистов, безработица, недостаточная квалификация работниковУвольнение или прием на работу новых сотрудников
Мероприятия Правительства по регулированию социальных процессов за счет работодателейРасширение или сокращение деятельности организации
Репрессивное и агрессивное к предпринимательству законодательствоНеисправности машин и оборудования, оргтехники, средств связи
Миграционные процессыНепроизводственные потери: воровство, обман, хищения, брак
Колебания на финансовых рынкахЛоббирование отдельных лиц, содействующих или мешающих деятельности организации
Изменения конъюнктуры на рынках энергоресурсов и сырьяФакторы охраны имущества и безопасности труда
Изменения в соотношении политических сил, влияющих на промышленную политику государстваСоциальные инициативы коллектива, изобретательство и рационализаторство
Новые технологии производства товаров и услугРазработка стратегий управления, согласование с коллективом планов развития
Требования профсоюзов к технике безопасности и условиям трудаАдминистративный контроль, система поощрения и взыскания
Влияние средств массовой информации на формирование положительного имиджа организацииПозитивная мотивация творческого и производительного труда сотрудников

Характеристика структуры управленческого персонала

Управленческий персонал предприятия характеризуется следующими показателями:

  • численность работников аппарата управления по функциям управления и предприятию в целом;
  • соотношение между руководителями и специалистами;
  • квалификация работников аппарата управления;
  • текучесть работников аппарата управления;
  • использование рабочего времени работниками аппарата управления.

При анализе численности работников аппарата управления фактическая численность работников аппарата управления по каждой функции сравнивается с нормативной. Соответствие фактической численности аппарата управления нормативной определяется коэффициентом соответствия численности (Кч):

Кч = Чн / Чф

где Чн — нормативная численность аппарата управления по функции управления;
Чф — фактическая количественная характеристика аппарата управления, раскрывается через обобщающие показатели:

  • темпы роста численности работников аппарата управления;
  • темпы роста производственно-промышленного персонала (ППП);
  • темпы роста численности рабочих;
  • удельный вес работников аппарата управления в численности ППП:
dу = Чу / Ч

где Чу — среднесписочная численность административно-управленческого персонала;
Ч — среднесписочная численность ППП на данном предприятии.

Средняя численность управленческого персонала на одно структурное подразделение (dн.у) определяется по формуле:

dн.у = Чу / n

где Чу — среднесписочная численность административно-управленческого персонала;
n — количество структурных подразделения аппарата управления (отделы, цеха, службы, бюро).

Для анализа количественного соотношения между руководителями, специалистами и техническими исполнителями используют сравнения фактических и нормативных количественных соотношений.

Количественное соотношение устанавливается с учетом специфики работы структурных подразделений. При этом на каждого руководителя требуется не менее 2 специалистов и 1 технического исполнителя, на каждого старшего инженера  — не менее 2 инженеров и 1 техника.

Квалификация характеризуется следующими показателями:

  • часть работников аппарата управления, которые повысили свою квалификацию в системе повышения квалификации страны, региона или за рубежом, в системе высших и средних специальных учебных заведений в общей численности работников аппарата управления предприятия;
  • уровень квалификации работников аппарата управления определяется по формуле:
Ку.к = (Чу.с. + Чв.о. + Чс.о.) / Чу.р.

где Чу.с. — численность рабочих с учеными степенями;
Чв.о. — численность рабочих имеющих высшее образование и которые работают по своей специальности;
Чс.о. — численность рабочих, имеющих среднее специальное образование и которые работают по своей специальности;
Чу.р. — общее количество управленческих работников.

Текучесть работников аппарата управления характеризуется показателями:

Коэффициент текучести (Кт) определяется по формуле:

Кт = Чу / Чс.у.

Коэффициент стабильности (Кс) определяется по формуле:

Кс = Ч3 / Чс.у.

где Чу — численность работников аппарата управления, уволившихся по собственному желанию и по другим причинам за отчетный период;
Ч3 — численность работников аппарата управления, проработавших на предприятии более 3-х лет;
Чс.у. — среднесписочная численность работников аппарата управления за отчетный период.

Использование рабочего времени определяется через производительность труда по различным видам работ (Пу):

Пу = Е / Чу

где Е — объем продукции, работ, операций, выполненных данной категорией работников за определенный период в соответствующих единицах измерения;
Чу — численность лиц управленческого персонала, занятого выполнением данного объема работ или затраты времени на выполнение данного объема работ.

Экономические показатели управленческой деятельности

Эффективность труда в системе управления предприятием (Эуп) определяется по формуле:

Эуп = В / Чупр

В — объем реализованной продукции в денежном измерении;
Чупр — среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Экономичность труда в системе управления предприятием (Эт) определяется по формуле:

Эт = Ру / Рв.п.

Ру — расходы на функционирование системы управления в денежном измерении;
Рв.п. — общая сумма расходов на выпуск продукции в денежном измерении.

Норматив расходов на управление по предприятию (Нр.у.) определяется по формуле:

Нр.у. = Чу * Зу * (1 + d/100) + Рэ

Чу — норматив среднесписочной численности аппарата управления;
Зу — среднегодовая заработная плата управленческого персонала в денежном измерении;
d — прогрессивный норматив административно-управленческих расходов (командировочные и т. д.),% к заработной плате управленческого персонала;
Рэ — годовая сумма расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией средств механизации управленческого труда (оргтехника), в том числе расходы на электроэнергию, бумагу, профилактический и капитальный ремонт и т.п., в денежном измерении.

Доля расходов на аппарат управления в стоимости чистой продукции (Др.у.) определяется по формуле:

Др.у. = За.у. / ЧП

За.у. — затраты на аппарат управления в денежном измерении;
ЧП — стоимость чистой продукции в денежном измерении.

Доля расходов на аппарат управления в прибыли предприятия (Дпопределяется по формуле:

Дп = За.у. / П

За.у. — затраты на аппарат управления в денежном измерении;
П — прибыль предприятия в денежном измерении.

Доля расходов на аппарат управления в стоимости активной части основных фондов  (До.ф.) определяется по формуле:

До.ф. = За.у. / Ф

За.у. — затраты на аппарат управления в денежном измерении;
Ф — стоимость активной части основных фондов  в денежном измерении.

Доля чистой продукции, которая приходится на одного работника аппарата управления предприятияч.п.), определяется по формуле:

Дч.п. = ЧП / Чупр

ЧП — стоимость чистой продукции в денежном измерении;
Чупр — среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Расходы на содержание одного работника аппарата управления (Рупр) определяются по формуле:

Рупр = З / Чупр

З — общая сумма расходов на содержание аппарата управления на предприятии, включая расходы на заработную плату, канцелярские расходы, командировки и т.п., а также расходы, связанные с эксплуатацией различных средств механизации и автоматизации управленческого труда, в денежном измерении;
Чупр — среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Коэффициент экономичности аппарата управления (Кэ) используют для оценки степени соответствия фактической структуры и численности аппарата управления передовому аналогу (нормативу):

Кэ = (Ан / Аф) * (Чн / Чф)

Ан — количество предусмотренных нормативной структурой подразделений, отвечающих прогрессивным нормативам их формирования (по численности работников);
Аф — фактическая численность структурных подразделений на предприятии;
Чн, Чф — соответственно нормативная и фактическая численность управленческого персонала во всех структурных подразделениях, чел.

Себестоимость единицы информационной продукции (Сin) определяют как сумму расходов, связанных с подготовкой, созданием, накоплением, передачей и реализацией информационной продукции:

Сin = Мо + Зо + Зи + Сн.р.

Мо — стоимость основных материалов, используемых на единицу произведенной информационной продукции (бумага, накопители информации, программное обеспечение и т.п.);
Зо — основная заработная плата управленческого персонала, который принимает непосредственное участие в подготовке и производстве единицы данного вида информационной продукции;
Зи — прямые затраты на единицу данного вида информационной продукции, связанные с поиском, получением, обработкой, передачей и использованием информации;
Сн.р. — сумма накладных расходов, связанных с производством информационной продукции, в т.ч. амортизационные отчисления, расходы на электроэнергию, содержание управленческого персонала информационной службы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =