Золотой пул

Золотой пул (gold pool) – международное объединение центральных банков 8 стран (Англия, ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, США) с целью поддержки цены золота на Лондонском рынке золота (см. Рынок золота) и курса доллара США.  Пыталось стабилизировать цену золота на лондонском рынке золота на уровне, близком к официальной цене (35 дол. за тройскую унцию), регулируя через Банк Англии куплю-продажу золота с помощью государственных золотых запасов.

Золотой пул — неофициальное объединение, или «джентльменское соглашение», достигнутое осенью 1961 г. между США и семью основными промышленно развитыми странами Западной Европы (Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды, Швейцария и Великобритания), предусматривавшее, что центральные банки указанных стран будут участвовать в определенных размерах в интервенции на Лондонском рынке золота с целью сдерживания колебаний цен золота в разумных пределах. Банк Англии был назначен операционным агентом с полномочиями использовать золото стран-участниц пула, образованного путем внесения установленных квот, причем доля США составляла 50% резервов консорциума.

Золотой пул был сформирован в 1962 г. за счет квот стран-членов, которые были обязаны возмещать Банку Англии золото, проданное им на рынке, чтобы не допустить повышения долларовой цены золота и фактической девальвации доллара США. Приступы золотой лихорадки в условиях кризиса Бреттон-Вудской системы (см. Валютный кризис) привели к распаду золотого пула в марте 1968 г. и образованию двойного рынка золота.

По мнению Казначейства США, золотой пул явился одним из первых в числе других многосторонних объединений и соглашений, созданных и разработанных в 60-е гг. с целью противодействия спекулятивным атакам на рынки золота и валют. Пул осуществлял свою деятельность на рынках с конца 1961 г. до середины марта 1968 г. Вплоть до девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 г. считалось, что пулу успешно удавалось решать поставленные перед ним задачи по смягчению влияния рыночных колебаний и по установлению четкой системы использования золота для поддержания валютной системы.

Резкий рост тезаврационного и спекулятивного спроса в 1967–1968 годах в связи с кризисным состоянием доллара США и фунта стерлингов Великобритании (двух главных резервных валют) привел к распаду золотого пула. Пул был ликвидирован, а государственным валютным органам стран – бывших участниц золотого пула разрешалось торговать золотом для монетарных целей только между собой по официальной цене; они не должны были заниматься операциями по купле-продаже металла на свободных частных рынках, где цены складывались в соответствии со спросом и предложением, а операции совершались как частными лицами и фирмами, так и центральными банками тех стран, кто в прошлом не был членом золотого пула.

В марте 1968 г. пул поставил золото на рынок в размере 1,5 млрд дол. США, стремясь ослабить «золотую лихорадку», однако эта мера не обеспечила стабильность. В этой связи после введения СДР в рамках МВФ управляющие центральными банками семи активных членов золотого пула согласились на установление двухъярусного рынка золота, в соответствии с которым их центральные банки прекратили куплю-продажу золота на частных рынках золота.

К концу 1969 г. рыночная цена золота на Лондонском рынке золота снизилась примерно до уровня официальной цены (35 дол. США за унцию), что свидетельствовало о соблюдении центральными банками условий соглашения о введении двухъярусного рынка, а также о разрешении вопроса, связанного с регулированием поставок вновь добытого южноафриканского золота и резервов в рамках двухъярусного рынка системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =