Золотой паритет

Золотой паритет (англ. gold parity от лат. paritas – равенство, равноценность) –

  1. соотношение валют по их официальному золотому содержанию. В 1934–1976 гг. золотой паритет устанавливался на базе официальной цены золота (35 долл. за тройскую унцию (31,1035 г чистого золота); 38 долл. – после девальвации доллара в 1972 г. и 42,22 долл. – в результате его девальвации в 1973 г.). После прекращения размена доллара на золото для иностранных центральных банков (1971 г.) золотые паритеты стали номинальным понятием, и Международный валютный фонд перестал их публиковать с середины 1975 г.;
  2. установленное законом весовое содержание чистого золота в национальной денежной единице.

Золотой паритет — зафиксированное законом страны весовое содержание чистого золота в национальной денежной единице. При золотом обращении и неограниченном размене бумажных денег на золото цена золота в национальных денежных единицах соответствовала весовому золотому содержанию этой единицы. Например, если золотое содержание доллара США по закону 1934 составляло 0,888 671 г чистого золота, то цена одной тройской унции (31,1035 г) чистого золота равнялась 35 долл.(доллар) Эта цена являлась официальной на мировом рынке и в обесцененных бумажных долл. США (с 1972 = 38 долл.).

Страны устанавливали золотое содержание своих денежных единиц, исходя из зафиксированного законом и согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) официального курса своей денежной единицы по отношению к доллару США.

Золотой паритет — соотношение двух денежных единиц, исчисленное на основе их золотого содержания, зафиксированного законом. В этом значении золотой паритет обычно заменяет термин «паритетный курс», который показывает количество денежных единиц другой страны, имеющих такое же весовое содержание чистого золота, какое по закону имеет денежная единица данной страны. Например, фунт стерлингов содержит 2,13281 г чистого золота, а французский франк — 0,160 г, т.е. в фунте стерлингов в 13,33 раза больше чистого золота, чем во франке. Поэтому паритетный курс между фунтом стерлингов и франком составляет: 1 фунт стерлингов = 13,33 французских франка.

При золотом стандарте курсы валют колебались вокруг паритета в пределах золотых точек. В валютной системе, созданной после 2-й мировой войны 1939-1945 и регулируемой уставом МВФ, курсы валют могли отклоняться от паритета не более чем на 1% в ту или другую сторону. С начала 1972 г. МВФ расширил пределы отклонения курсов от паритетов до 2,25% в ту или другую сторону. Поддержание курсов валют в этих пределах осуществлялось центральными банками  стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =