Жиробанки

Жиробанки — кредитные организации, предназначенные для осуществления безналичных расчетов посредством переводов. Имеют глубокие исторические корни, уходящие в средние века. Тогда необходимость жирорасчетов диктовалась потребностью облегчить и упростить процесс транспортировки наличных денег, а также обеспечить защиту от фальшивых монет.

Первые жиробанки появились в Генуе (1586); Венеции (1587), Милане (1593), Амстердаме (1609); Гамбурге (1619); Нюрнберге (1621); Роттердаме (1635). Жиробанки того времени выпускали так называемые расчетные монеты, которые приравнивались по стоимости к определенному весу серебряного слитка, депонированного в банке, и использовались в бухгалтерских проводках по операциям перевода денег.

С течением времени инициатива в жирорасчетах постепенно перешла к коммерческим и центральным банкам, почтовой службе, организациям, обладавшим достаточными капиталами, филиальной сетью для организации жирорасчетов в регионах и рамках национальных границ.

Система счетов «жиро» обладает существенными преимуществами в странах, не имеющих хорошо развитой банковской системы. Получив официальное разрешение на оказание таких услуг для всего населения, почтовые отделения начинают функционировать даже в тех районах, где нет банков. Соответственно простую, но очень важную услугу по конвертации средств, могут использовать коммерсанты, торговцы и фермеры в малонаселенных областях страны. Кроме того, использование системы «жиро» не требует наличия текущего депозитного счета у отправителя платежа, что делает еще более доступной эту систему. Также функционирование системы почтовых жирорасчетов не требует сложных телекоммуникационных и компьютерных технологий. Однако системе «жиро» присущи некоторые из недостатков наличных денег, в частности необходимость часто наведываться в банк для получения денег и на почту для их отправки.

Жиробанки — банки, производящие безналичные расчеты между своими клиентами. В настоящее время в связи с появлением коммерческих и эмиссионных банков практически не встречаются, однако современные банки имеют свои жироотделы. В Германии, например, существуют так называемые региональные жироцентрали, где совершаются иногородние безналичные расчеты между вкладчиками сберегательных касс по жироприказам или расчетным чекам.

В ХХ веке жиробанки в чистом виде практически утрачивают свое значение, ликвидируются или преобразуются в расчетно-кассовые центры частных банков. Среди сохранившихся в начале 90-х гг.:

  • шведский Bankgiro, компания, учрежденная коммерческими и кооперативными банками, сберегательными кассами для осуществления межбанковских переводов в больших суммах (с 1986 посредством терминала подключена к клиринговому центру Риксбанка – центрального банка Швеции);
  • швейцарская фирма Telekurs AG, занимающаяся обработкой платежных документов при жирорасчетах;
  • британский National Girobank, проводивший жирорасчеты в системе государственной почты до приватизации 1988 г.

В ФРГ сберкассы и расчетные центры объединены в Deutscher Sparkassen-und Giroverband (Германский союз сберкасс и расчетных центров).

Особой формой коммунальных учреждений банковского типа в ФРГ являются жироцентрали. Первая жироцентраль возникла в Германии в 1908 году. В 1916 году образована Единственная Немецкая Жироцентраль. В 1917-1918 годах к ней присоединились Немецкий Союз Городов, Союз Прусских Земских Округов и Союз Великих Немецких Сельских Сообществ. В 1918 году объединенная жироцентраль стала банком немецких коммунальных жиросоюзов. Всего в Германии в начале 80-х годов функционировало 12 жироцентралей. Впоследствии они были объединены в региональные союзы.

Жироцентрали, кроме организации жирорасчетов, предоставляют кредиты муниципальным банкам, региональным и местным органам власти в форме коммунальных и ипотечных займов. Жиробанки предоставляют только краткосрочные кредиты.

В ФРГ существуют региональные жироцентрали, задача которых — осуществление иногородних жирорасчетов между вкладчиками сберегательных касс по их расчетными чеками или жироприказам. Жироцентрали выполняют также функции центральных банков, сберегательных касс своего района, но одновременно и некоторые кредитные функции.