Затраты

Затраты (expenses) – выраженная в денежном эквиваленте величина ресурсов, использованных в определенных целях. Применение денежного измерителя позволяет суммировать различные ресурсы, средства, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести экономические выгоды в будущем (см. Доходы будущих периодов). Они учитываются как активы в балансе и переходят в разряд расходов следующего отчетного периода. Израсходованные средства, потерявшие способность приносить доход в дальнейшем, учитываются как расходы отчетного периода.

В экономической среде существуют различные дефиниции понятия «затраты», глобально их можно разделить на две большие группы — толкование затрат с точки зрения экономической теории (управленческий подход) и с точки зрения бухгалтерского учета (бухгалтерский подход), которые значительно отличаются между собой.

Наиболее популярные определения термина «затраты» с точки зрения управленческого подхода:

    • Объем использованных ресурсов в денежном измерении для достижения определенных целей.
    • Стоимость ресурсов (материальных и трудовых), которые используются для производства продукции, получения прибыли или достижения иной цели организации.
    • Сумма расходов, понесенных предприятием на момент приобретения товаров или услуг.
    • Денежное измерение суммы расходов, используемых с определенной целью.
    • Выраженные в денежной форме текущие затраты трудовых, материальных, финансовых и других видов ресурсов на производство продукции.
    • Стоимостное выражение абсолютной величины примененно-потребленных ресурсов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия и достижения им поставленной цели.

Наиболее популярные определения термина «затраты» с точки зрения бухгалтерского подхода:

  • Уменьшение активов, или увеличение обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения собственного капитала в результате его изъятия или распределения собственниками) при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.
  • Отток или иное использование активов и (или) возникновение кредиторской задолженности в результате отгрузки или производства товаров, оказания услуг или осуществления других операций, которые являются основой деятельности хозяйствующего субъекта.
  • Уменьшение активов или увеличения обязательств (пассивов), или сочетание того или иного в связи с производством и поставкой товаров в рамках деятельности предприятия.
  • Денежная оценка материальных и трудовых ресурсов, связанных с производством и реализацией продукции, оказания услуг.
  • Только конкретные затраты ресурсов, то есть внешние или явные издержки.

По своему характеру затраты подразделяются на два основных вида — долговременные и текущие.

Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решаемыми предприятием стратегическими задачами — строительством, реконструкцией или приобретением новых зданий и помещений; покупкой новых видов машин, механизмов и оборудования; приобретением различных нематериальных активов; формированием долгосрочного портфеля ценных бумаг и т.п.

Текущие затраты предприятия (издержки производства или обращения) связаны с решаемыми им в процессе хозяйственной деятельности тактическими (операционными) задачами — закупкой сырья и материалов, их транспортированием, хранением и переработкой; реализацией готовой продукции (товаров, услуг); обслуживанием материально-технической базы; содержанием персонала и т.п.

Управление затратами предполагает прежде всего их классификацию по направлениям учета: для определения стоимости запасов продукции, принятия управленческих решений, осуществления контроля и регулирования. Оценка запасов произведенной продукции осуществляется по себестоимости. При этом определяются затраты, входящие в себестоимость продукции, и затраты отчетного периода.

В себестоимость продукции включают производственные затраты на основные материалы, затраты на оплату труда и производственные накладные расходы. Основные материалы – материалы, которые прямо израсходованы на производство конкретного вида продукции. Трудовые затраты состоят из расходов на оплату труда, которые могут быть отнесены на конкретную продукцию. К производственным накладным расходам относятся амортизационные отчисления, арендная плата; эти ресурсы переводятся в разряд расходов после продажи продукции. Непроизводственные расходы (на содержание администрации, по сбыту продукции) относят к затратам отчетного периода.

Полная себестоимость продукции представляет собой сумму прямых затрат и относимую на нее долю косвенных затрат (которые нельзя разделить по отдельным объектам). К прямым относятся затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость. К непрямым относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в себестоимость путем специальных расчетов. Следует отметить, что деление текущих затрат на прямые и непрямые зависит от конкретных целей их распределения и в соответствии с этими целями
может изменяться.

Для целей налогообложения произведенные затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. При этом затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. Производственные затраты включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, в котором они выявлены.

Для оценки альтернативных вариантов действий при принятии решений и планировании применяют следующие виды классификаций:

  • по отношению к объему производства;
  • на принимаемые и непринимаемые в расчет затраты;
  • безвозвратные затраты и затраты истекшего периода;
  • устранимые и неустранимые затраты;
  • вмененные затраты в результате принятого альтернативного курса;
  • инкрементные (приростные) и маржинальные (предельные) затраты.

Прямо пропорционально объему производственной деятельности изменяются переменные затраты (основные материалы, сдельный труд). Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период (управленческие расходы).

Переменные текущие затраты (издержки) зависят от изменения объема операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия, т.е. от объема производства или реализации продукции. При этом степень такой зависимости различна. Она может носить пропорциональный характер (при котором сумма переменных затрат отдельных видов растет или сокращается пропорционально росту или снижению объема основной деятельности); дегрессивный характер (при котором сумма переменных затрат отдельных видов растет меньшими темпами, чем возрастает объем основной деятельности); прогрессивный характер (при котором сумма переменных затрат отдельных видов растет более высокими темпами, чем увеличивается объем операционной деятельности). Таким образом, наличие переменных затрат обусловлено процессом основной производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Постоянные текущие затраты (издержки) не зависят от объема операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия, т.е. они имеют место даже в том случае, если предприятие временно прекратило свою операционную деятельность. При этом в составе таких затрат выделяют абсолютно постоянные текущие затраты (например, расходы на аренду помещений) и условно постоянные текущие затраты (например, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов). Рассматривая постоянные текущие затраты, следует иметь в виду, что они являются таковыми только в коротком периоде деятельности предприятия. В длительном периоде его деятельности все виды текущих затрат подвержены изменению.

Выделение в составе текущих затрат (издержек) постоянных и переменных их видов является одним из основополагающих принципов эффективного управления ими.

Принимаемые в расчет затраты – это будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения. (При выборе вида транспорта для транспортировки материалов (собственным автотранспортом или железнодорожным) налог с владельцев транспортных средств будет относиться к не принимаемым в расчет затратам, т.к. его размеры не зависят от сделанного выбора, тогда как расходы на бензин относятся к принимаемым в расчет затратам).

Устранимые затраты – это затраты, которых можно избежать, выбрав альтернативный курс действий. Неустранимых затрат избежать невозможно. (При принятии решения должны учитываться только устранимые затраты и выбираться тот вариант, который создает доход, превышающий неустранимые затраты.)

Под безвозвратными затратами понимается стоимость уже приобретенных ресурсов, когда выбор не может повлиять на сумму данных затрат, возникших в результате ранее принятого решения, которые не могут быть изменены никаким решением в будущем.

Для организации контроля и регулирования размеров затрат в организационной структуре предприятия выделяют центры ответственности (участок, менеджер который индивидуально отвечает за его работу). Затраты, регистрируемые по центрам ответственности (responsibility centre), классифицируются как регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые затраты являются предметом регулирования со стороны менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами. (Например, оплата труда производственных рабочих и вспомогательного персонала, канцелярские, телефонные расходы.) Нерегулируемые затраты – амортизация, оплата труда менеджеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =