Законные платежные средства

Законные платежные средства (lawful money) – денежные знаки, которые по закону являются обязательными к приему в погашение долга на территории данного государства. Все денежные знаки, монопольно эмитируемые центральным банком, являются законными платежными средствами.

Все законные платежные средства являются деньгами, но не все деньги являются законными платежными средствами. Иностранная валюта не является для другой страны законным платежным средством. В некоторых странах законные платежные средства могут иметь определенные ограничения:

  • по сумме платежа (например, серебряные монеты в США до 1933 г. – не более 10 долл.; в Великобритании Закон о монетах (1970 г.) содержит перечень ограничений законных платежных средств);
  • по виду платежа (банкноты США, известные как «гринбеки», которые выпускались в обращение федеральным правительством США во время Гражданской войны и использовались при различных платежах, кроме уплаты процентов по государственному долгу и импортных пошлин);
  • по срокам осуществления платежа (данное ограничение возникает в связи с проведением денежной реформы или деноминацией как части денежной реформы и заменой старых денежных знаков на новые). Так, в рамках проводившейся с 1 января 1961 г. деноминации советского рубля обмен денежных знаков на новые осуществлялся без ограничений только в определенный период – с 1 января по 1 апреля (деноминация в России и Украине такого рода ограничений не предполагала).

Как основа безналичных расчетов законные платежные средства – это совокупность законодательно регулируемых платежных инструментов, выступающих, например, в форме платежного поручения, платежного требования-поручения, чека и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =