Закон Парето

Закон Парето (Pareto’s Law) — закон, сформулированный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето (1848 — 1923) в 1906 г. Закон Парето определяет оптимальный обмен как таковой, при котором хотя бы одна из сторон выигрывает и ни одна не проигрывает. Эта концепция используется экономистами при оценке различных вариантов перераспределения доходов и ресурсов, а в общем случае — как один из принципов оптимизации. Однако наиболее известным стал так называемый «принцип Парето», согласно которому «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% — только 20% результата».

В 1897 г. В. Парето обнаружил, что распределение богатства в обществе подчинено определенному закону — с удвоением размера контролируемой собственности (богатства) количество людей, достигших высокого уровня благосостояния, сокращается в геометрической прогрессии, причем с примерно постоянным множителем. Название «Принцип Парето» в 1941 году предложил Джозеф Джуран. На практике этот принцип иногда используют в качестве критерия для анализа факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации ее результатов. Правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть результата.

«Принцип Парето» часто критикуют, поскольку он сформулирован на анализе эмпирических данных о распределении богатства доходов итальянских домохозяйств конца XIX в. Относительно различных явлений характер распределения может существенно отличаться. Наиболее важным в «принципе Парето» является вывод о необходимости проведения факторного анализа и учета различных факторов, влияющих на конкретный процесс или явление.

Конкретные зависимости распределения доходов, которые исследовал В. Парето, нашли более полное научное отражение в кривой Лоренца (разработана американским экономистом Максом Отто Лоренцом в 1905 году.) И коэффициенте Джини (разработан итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини в 1912 г.). Кривую Лоренца и коэффициент Джини используют для анализа дифференциации доходов населения страны. В последние годы в статистической практике рассчитывается показатель децильности, характеризующий соотношение доходов 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных.

Принцип Парето проявляется практически во всех сторонах бизнеса. Так, на любом рынке небольшая часть продавцов гораздо лучше, чем остальные, удовлетворяют потребности потребителей, и небольшая часть производителей получают гораздо большую прибыль, чем остальные. Каждый рынок объективно стремится к состоянию, когда 80 % поставок осуществляется 20 % компаний, которые также являются и самыми прибыльными. В каждом отдельном сегменте наибольшая прибыль будет сгенерирована примерно 20 % продуктов или клиентов компании. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

  • успешная компания работает в тех сегментах, где она может получить большую прибыль с наименьшими усилиями;
  • все компании могут получить большую прибыль, концентрируясь на тех сегментах рынка и клиентах, способных генерировать большую прибыль, что вполне возможно при условии перераспределения ресурсов компании соответствующим образом;
  • все компании могут увеличить свою прибыль, проанализировав свою работу и определив те ресурсы (людей, подразделения, заводы, страны и так далее), которые вносят наибольший вклад в развитие компании. Эти ресурсы должны быть развиты и усилены. Руководство компании должно либо существенно улучшить оставшуюся часть ресурсов, приносящих наименьший результат, либо, в случае невозможности исправления, избавиться от них.

(См. Банковская система, Стабильность банковской системы).