Задействованные мощности

Задействованные мощности (Capacity utilization) – индикатор состояния экономики, который показывает, насколько загружены производственные мощности. Вычисляется в процентах. Обозначает отношение фактически выпускаемой продукции к максимально возможному.

Общепризнано, что нормальный показатель задействованных мощностей составляет 82-85%. Если индикатор выше, существует угроза развития инфляционных процессов. Цифры ниже этих значений говорят о застое в экономике. Можно сказать, что при помощи данного индикатора оценивается баланс между двумя взаимно противоположными вещами, имеющими обратную корреляцию: с одной стороны, экономический рост, с другой – инфляция.

Во всем мире инвесторы используют этот индикатор для того, чтобы оценивать инфляцию в ближайшем будущем. Он напрямую влияет на ожидания применительно к ценам на облигации. В данном вопросе процент задействованных мощностей можно назвать опережающим индикатором.

В то же время высокий процент задействованных мощностей свидетельствует о развитии производства и стимулирует рост акций, а его низкие показатели ведут к снижению котировок долевых ценных бумаг.

Менее очевидное значение индикатор оказывает на валютный рынок. Потому что курс национальной валюты зависит, с одной стороны, от инфляции, а с другой – от развития экономики. Поэтому воздействие на рынок Forex неоднозначное.

Коэффициент задействованных мощностей также является показателем того, насколько эффективно используются факторы производства. Многие статистические данные свидетельствуют, что ряд отраслей промышленности в развитых капиталистических странах страдают от хронических избыточных мощностей. Таким образом, критики рыночного капитализма утверждают, что система не так эффективна, как может показаться, поскольку, по крайней мере, на 20% продукции больше можно было бы производить и продавать, если бы покупательная способность была лучше распределена. Однако уровень задействованных мощностей, который несколько ниже максимума, обычно преобладает независимо от экономических условий.

Низкое использование задействованных мощностей вызывает озабоченность у экономистов, отвечающих за политику стимулирования производства. Так, в 2015 и 2016 годах несколько европейских экономик, таких как Франция и Испания, боролись с последствиями низкой загрузки мощностей. Несмотря на начало денежного стимулирования, что привело к исторически низким процентным ставкам, инфляция оставалась ниже целевых уровней в течение длительного периода времени, и даже нависла угроза дефляции. Низкое использование производственных мощностей и высокий уровень безработицы в этих странах привели к тому, что цены медленно реагировали на стимулирующие усилия. При такой избыточной мощности для наращивания объемов производства не требовалось значительных капиталовложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =