Ядерное страхование

Ядерное страхование (nuclear risks insurance) — страхование гражданско-правовой ответственности организации, эксплуатирующей ядерный объект, предусматривающее обязанность страховщика произвести страховую выплату за причинение ядерного вреда (ущерба) в результате ядерного инцидента.

Ядерный объект — ядерная установка, радиационный источник, пункт хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилище радиоактивных отходов, используемых в мирных и оборонных целях, содержащие либо применяющие ядерные материалы, радиоактивные вещества или радиоактивные отходы в количествах и с активностью (и/или испускающие ионизирующее излучение с интенсивностью или энергией), которые равны установленным нормами и правилами в области использования атомной энергии значениям или превышают их. На осуществление соответствующих видов деятельности с ядерной установкой, радиационным источником, пунктом хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищем радиоактивных отходов требуются разрешения (лицензии), выданные государственными органами по регулированию ядерной безопасности.

Ядерный инцидент — событие или ряд событий одного и того же происхождения на ядерном объекте при транспортировании ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, при которых радиационное воздействие превышает пределы, установленные нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Ядерный вред (ущерб) — вред, причиненный жизни и здоровью граждан и (или) их имуществу, имуществу юридических лиц, объектам окружающей природной среды радиационным воздействием либо сочетанием радиационного воздействия с токсическими, взрывными или иными опасными воздействиями, возникшими вследствие ядерного инцидента. В случае если наряду с вредом, причиненным радиационным воздействием, причинен иной вред, который не может быть обоснованно отделен от вреда, причиненного радиационным воздействием, такой вред также признается ядерным вредом.

Ядерное страхование реализуется в рамках существующей законодательной базы и международных договоров по организации страховой защиты.

Ядерное страхование осуществляется страховщиками, имеющими лицензию на этот вид страхования.

Наиболее экономически обоснованной и повсеместно применяемой формой ядерного страхования являются объединения страховщиков (страховые пулы). В мире существует более 30 пулов (из 450 имеющихся в мире ядерных реакторов в рамках страховых пулов страхованием охвачено 310 по материальному ущербу и несколько больше — по ответственности перед третьими лицами).

Договором ядерного страхования является соглашение между страхователем (эксплуатирующей организацией) и страховщиком (или пулом). Согласно договору последний обязуется произвести выплату страхового возмещения юридическому или физическому лицу, которому причинен ядерный вред (ущерб), ответственность за который несет страхователь, в размере частичной или полной компенсации этого ущерба.

Величина страхового взноса определяется исходя из страховой суммы, срока действия договора и страхового тарифа, определяемого страховщиком (страховым пулом) на основании результатов экспертизы технического состояния и обеспечения ядерной и радиационной безопасности объекта и в зависимости от объема и характера работ, выполняемых эксплуатирующей организацией.

Размер страховой суммы определяется на основании законодательных актов.

Страховыми случаями признаются события, оговоренные Правилами страхования, происшедшие при осуществлении страхователем деятельности в области использования атомной энергии в результате ядерного инцидента в период действия договора страхования, приведшие к радиационному воздействию либо комбинации радиоактивного воздействия с токсическими, взрывными и иными воздействиями на здоровье и имущество потерпевших и повлекшие за собой смерть, любое нарушение здоровья физического лица, любую потерю или ущерб имуществу физического или юридического лица.

Основными особенностями ядерного страхования являются:

  • непрерывность осуществления страхования;
  • необходимость заблаговременной информации государственных органов по регулированию ядерной безопасности о прекращении страховой защиты;
  • значительное число рисков, подлежащих страховому покрытию;
  • длительный срок исполнения страховыми компаниями обязательств по возмещению вреда (ущерба) — до 10-30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 9 =