Хайринг

Хайринг (hiring) — среднесрочная форма оперативного лизинга (аренды) машин и оборудования без права их продажи в собственность арендатору.

Хайринг —

  1. среднесрочная аренда имущества (от 6 месяцев до 3 лет);
  2. одна из форм среднесрочного кредитования экспорта без передачи права собственности на товар: купленный товар остается в собственности продавца до тех пор, пока не будет внесена последняя часть выплачиваемой за него суммы; в этом случае товар выступает как материальное обеспечение кредита.

Хайринг называют оперативной арендой, поскольку фактический срок аренды в этом случае ниже нормативного срока службы и объект аренды оперативно сдается несколько раз, чтобы арендными платежами от нескольких арендаторов погасить полностью первоначальную стоимость имущества.

Хайринг можно назвать лизингом производителя или лизингом по согласованию, поскольку решение о том, что имущество будет передано в лизинг, принимает производитель, и производитель заключает соглашение с посредником. Посредник выступает арендодателем от лица производителя и берет на себя значительную часть нагрузки, связанную с совершением лизинговой операции.

К сделкам хайрингового типа можно отнести такие специальные виды лизинга как контрактный наем и вербовочный чартер. Контрактный наем применяется, главным образом, при лизинге автотран­спортных средств, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. При этом лизинговое имущество возвращается к лиссору через 1-3 года пользования одним рентером или приобретается им в собственность. Лиссор при этом предоставляет услуги по обслуживанию и ремонту лизингуемой техники, оплачивая их за свой счет и сохраняя фиксиро­ванной арендную плату. В свою очередь лиссор выставляет счет по своим расходам производителю имущества и в случае необходимости возвращает ему технику на модернизацию.

Вербовочный чартер применяется как форма лизинга судов и, реже, самолетов. Срок такого рода сделок обычно составляет 3-8 лет, и посредник несет гораздо большую финансовую нагрузку, чем при контрактном найме. Различают вербовочный чартер без передачи имущества в собственность и с передачей в собственность. Обе эти формы широко практиковались «Совкомфлотом» в 70-х—80-х годах с использованием зарубежных банков в качестве инвесторов-лиссоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =