Взыскание налога

Взыскание налога (tax recovery) – принудительное взимание налога с налогоплательщика (плательщика сборов) в случае неуплаты или неполной уплаты налога (сбора) в установленный законодательством срок путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента, находящиеся на счетах в банке, а также иного имущества налогоплательщика.

Взыскание налога с организаций производится в бесспорном, а с физических лиц – в судебном порядке. Наличие у налогоплательщика недоимки по налогам (сборам и пеням), т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанности по уплате налога, является основанием для принятия налоговым органом решения о взыскании налога и направлении налогоплательщику по месту учета письменного извещения – требования об уплате налога.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размеру пени, начисленной на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые будут применены в случае неисполнения этого требования налогоплательщиком.

Решение о взыскании налога принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. По истечении 60-дневного срока недоимка по налогам может быть взыскана с организаций в судебном порядке и налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающихся к уплате сумм налога.

Взыскание налога по решению налогового органа производится путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента. Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа содержит указание на счета налогоплательщика или налогового агента, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению. Оно подлежит безусловному исполнению банком.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации об их счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента)-организации осуществляется в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и производится последовательно в отношении:

  1. наличных денежных средств;
  2. имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
  3. готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и(или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
  4. сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
  5. имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными;
  6. другого имущества.

Для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) может быть применен арест имущества. Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика, но в размере, необходимом и достаточном для исполнения обязанности по уплате налога. Арест имущества может быть полным или частичным. Под полным арестом имущества понимается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляется с разрешения и под контролем налогового органа. При частичном аресте владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. При осуществлении ареста имущества отчуждение собственности на имущество не допускается. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового органа и осуществляется с санкции прокурора.

В случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Взыскание налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица или налогового агента – физического лица производится в судебном порядке. Исковое заявление о взыскании налога за счет их имущества подается в суд налоговым органом в течение 6 мес. после истечения срока исполнения требования об уплате налога. К исковому заявлению может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество недоимщика.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-физического лица или налогового агента-физического лица производится последовательно в отношении:

  1. денежных средств на счетах в банке;
  2. наличных денежных средств;
  3. имущества, не участвующего в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, производственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
  4. готовой продукции (товаров), а также материальных ценностей, не участвующих и(или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
  5. сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
  6. имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными;
  7. другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи.

При взыскании налога за счет имущества указанных выше лиц обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =