Выкупная сумма

Выкупная сумма (cash surrender value) – сумма денежных средств, подлежащая выплате страхователю (или другому лицу, определенному в договоре страхования) при досрочном прекращении договора долгосрочного страхования жизни.

Выкупная сумма является частью резерва взносов, сформированных по договору на момент его досрочного прекращения. Возможность возникновения права на часть резерва взносов в форме выкупной суммы обусловлена особенностями порядка формирования резерва взносов по страхованию жизни, величина которого в течение действия договора страхования неизменно увеличивается.

Право страхователя или иного лица на получение выкупной суммы и ее размер определяются Правилами страхования жизни и условиями договора страхования. Например, договор страхования может содержать условие, согласно которому право на выкупную сумму возникает в случае досрочного прекращения договора только по истечении определенного времени с момента его вступления в силу (через 6 мес., год и т.д.). Это право по условиям договора может возникнуть и при его досрочном прекращении в результате неуплаты очередных страховых взносов или по заявлению страхователя о досрочном прекращении договора.

Условия договора страхования жизни могут предусматривать право на выкупную сумму, если досрочное прекращение договора связано со смертью страхователя (застрахованного) в результате нестрахового случая, не дающего право на получение страховой суммы по причине смерти, и т.п.

Размер выкупной суммы обычно составляет определенный процент сформированного на момент досрочного прекращения договора страхования резерва взносов. Этот процент может меняться в зависимости от того, в какой момент действия договора он был досрочно прекращен. Чем меньше период, истекший с момента начала действия договора до момента его прекращения, тем меньший процент сформированного резерва взносов подлежит выплате в форме выкупной суммы.

Размер выкупной суммы обычно указывается страховщиком в специальной таблице. Так, в первые годы действия договора он может составлять от 70 до 80%, а в последние – от 95 до 99% резерва взносов. Удержание страховщиком части резерва взносов по досрочно прекращенным договорам связано с необходимостью компенсировать возрастающую убыточность страховых операций, вызванную ухудшением состава портфеля (застрахованных) за счет досрочного прекращения части договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =