Выделение

Выделение — реорганизация юридического лица путем создания одного или нескольких юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без ликвидации (прекращения) последнего.

Создание новых юридических лиц должно происходить с соблюдением требований, установленных действующим законодательством. В частности установлен порядок выделения для акционерного общества. Совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и условиях осуществления выделения, о создании нового общества, о конвертации акций общества в акции создаваемого общества и порядке такой конвертации, об утверждении разделительного баланса.

Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации общества в форме выделения, порядке и условиях выделения, о создании нового общества (обществ), конвертации акций общества в акции создаваемого общества и порядке такой конвертации, об утверждении разделительного баланса.

Акционер, голосовавший против выделения или не принимавший участия в голосовании, должен получить акции новых обществ пропорционально числу принадлежащих ему акций реорганизуемого общества.

При выделении из состава общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения общества в соответствии с разделительным балансом.

Выделенные общества на своих общих собраниях акционеров принимают решения об утверждении устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета).

Выделение считается завершенным после государственной регистрации новых юридических лиц. Общество должно не позднее 30 дней с даты принятия решения о выделении в письменной форме уведомить об этом кредиторов, которые, в свою очередь, не позднее 60 дней с даты направления уведомления вправе требовать (в письменной форме) от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Из операций на рынке корпоративного контроля термин выделение соответствует английскому термину equity carve-out («выделение»). Как правило, в результате этой операции компания выделяет в самостоятельные фирмы свои подразделения, сохраняя за собой 20–40% их обыкновенных акций и контролируя операции и активы через совет директоров.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =