Выборочный контроль (selective control) – процесс или процедура проверки меньшего, чем 100%, числа изучаемых объектов при аудите совокупности всех объектов с целью получения оценки характеристик и подготовки заключения о всей совокупности.
Выборочный контроль используется в аудите, если:
- характер исследуемых объектов не требует 100%-ной проверки;
- должны быть сделаны выводы о всей совокупности объектов;
- время и стоимость полной проверки всей генеральной совокупности будут слишком большими.
Основные виды процедур выборочного контроля:
- проверка арифметических расчетов;
- визуальные наблюдения;
- подтверждение;
- устный опрос;
- документальное подтверждение;
- сканирование и итоговый анализ.
Выборочный контроль характеризуется прежде всего масштабом проведения, т.е. объемом работ, которые необходимо выполнить.
Планируя выборочный контроль, аудитор должен определить:
- конкретную цель аудита;
- процедуру или комбинацию процедур, которые обеспечат ее достижение;
- совокупность, из которой будет сделана выборка и которая будет уместной в свете конкретной цели.
Характер и распределение процедур по срокам тесно связаны с содержанием рассматриваемых вопросов, тогда как их масштаб в большей степени зависит от необходимой точности и достаточности результатов проверки.
Выборочный контроль качества продукции — контроль качества, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок. Следует отметить особенность выборочного контроля, которая заключается в колебании выборочных оценок. Это значит, что в любой выборке (одинакового размера) из одной и той же партии может иметь место разное количество дефектных изделий, а значит, по результатам контроля одной выборки можно принять партию, а по другой ту же партию — забраковать. Выборочный контроль осуществляется по плану, в основу которого заложены не только экономические соображения, но и соответствующие статистические методы, обусловливающие объем выборки и критерии оценок.
Выборочный контроль применяется гораздо чаще сплошного, поскольку полностью проконтролировать качество бывает сложно из-за больших объемов выпускаемой продукции и его высокой стоимости сплошного контроля. К тому же сплошной контроль не обеспечивает безошибочной отбраковки, поскольку внимание контролеров притупляется.