Временная администрация

Временная администрация (Temporary Administration (Receivership)) — процедура, применяемая Национальным банком к банкам при осуществлении банковского надзора при особых обстоятельствах, предусмотренных законодательством.

Временная администрация используется для временного управления банком с целью сохранения капитала и активов банка, детальной оценки его финансового состояния и принятия соответствующих мер по приведению его деятельности в соответствие с требованиями банковского законодательства, восстановления его платежеспособности и ликвидности, стабилизации деятельности банка, устранения выявленных нарушений, причин и условий, приведших к ухудшению финансового состояния.

Национальный банк обязан назначить временную администрацию в случае угрозы платежеспособности банка, в частности:

  1. двух или более нарушений банком требований Национального банка;
  2. уменьшения размера регулятивного капитала банка на 30% в течение последних 6 месяцев;
  3. если банк в течение 5 рабочих дней не выполняет более 10% своих просроченных обязательств;
  4. ареста или вступления в законную силу обвинительного приговора относительно преступных деяний руководителей банка;
  5. совершения банком действий по сокрытию счетов, активов, реестров, отчетов, документов;
  6. необоснованного отказа банка в предоставлении документов или информации, предусмотренных законодательством, уполномоченным представителям Национального банка;
  7. наличия публичного конфликта в руководстве банка;
  8. наличия ходатайства банка о назначении временной администрации;
  9. осуществления банком операций с высоким уровнем риска, которые привели или могут привести к потере активов или доходов;
  10. нарушения законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов.

Решение о назначении временной администрации принимает Правление Национального банка. Временная администрация назначается на срок до одного года, а в случае необходимости для системообразующих банков срок ее действия может быть продлен еще до одного года.

Временная администрация приступает к выполнению своих обязанностей немедленно после принятия решения о ее назначении. Временную администрацию осуществляет временный администратор. Между Национальным банком и временным администратором в день назначения заключается гражданско-правовой договор об осуществлении временной администрации банка, в котором определяются права и обязанности сторон, оплата труда и дополнительное вознаграждение временного администратора, страхование финансовой ответственности, страхование жизни и здоровья временного администратора и т.п.

Временный администратор — физическое или юридическое лицо, назначаемое Национальным банком для осуществления временной администрации. Временным администратором может быть:

  1. юридическое лицо, осуществляющее профессиональную деятельность по временной администрации и/или ликвидации банков, относительно предоставления аудиторских, юридических или консультационных услуг и имеет не менее трех работников с сертификатом Национального банка на право осуществления временной администрации и/или ликвидации банка;
  2. независимый эксперт (по договору);
  3. служащий Национального банка.

К участию во временной администрации допускаются только лица, имеющие сертификат Национального банка на право осуществления временной администрации и ликвидации банков, высокие профессиональные и моральные качества, безупречную деловую репутацию, полное высшее экономическое или юридическое образование, или образование в сфере управления и опыт работы в банковской системе.

Для руководителя временной администрации и временного администратора-физического лица опыт работы в банковской системе должен составлять не менее пяти лет, в т.ч. на руководящих должностях — не менее трех лет.

Временным администратором (руководителем временной администрации) не может быть:

  1. физическое лицо, которое:
    • является кредитором, связанным лицом или акционером (участником) банка;
    • имеет судимость, непогашенную и неснятую в установленном законом порядке, или является обвиняемым по уголовному делу;
    • не выполнило своих обязательств перед любым банком;
  2. юридическое лицо, которое:
    • является кредитором, связанным лицом или акционером (участником) банка;
    • является стороной в судебном деле с участием банка;
    • не выполнило обязательств перед любым банком.

Национальный банк предоставляет временному администратору копию последнего отчета об инспектировании банка, копию заключения и отчета последней аудиторской проверки, справку соответствующего подразделения банковского надзора центрального аппарата Национального банка об анализе деятельности банка по результатам безвыездного банковского надзора и инспектирования.

По результатам своей деятельности временный администратор обязан предоставить Национальному банку окончательный отчет и предложения по дальнейшей деятельности банка.

Свою деятельность временный администратор прекращает со дня принятия Правлением Национальным банком решения о прекращении временной администрации и возобновления деятельности банка или об отзыве банковской лицензии и назначении ликвидатора банка.

(См. Государственное регулирование банковской деятельности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семнадцать =