Внутригрупповые операции

Внутригрупповые операции (Intra-group Transactions) — операции между материнским банком и дочерней компанией или между дочерними компаниями одной группы.

Внутригрупповые операции — это операции между материнским предприятием и дочерними предприятиями одной группы. Примерами внутригрупповых операций являются: реализация товаров, передача основных средств, предоставление кредитов, выплата дивидендов и так далее. Следствием внутригрупповых операций могут быть внутригрупповые остатки по расчетам и нереализованные прибыли и убытки.

Внутригрупповое сальдо — сальдо дебиторской задолженности и обязательств на дату баланса, образовавшееся в результате внутригрупповых операций. При составлении консолидированной отчетности внутригрупповые остатки (задолженность) должны быть полностью элиминированы (исключены). Для этого обычно проводят сопоставление сумм взаимозадолженностей. Например, дебиторской задолженности компании A перед компанией В с кредиторской задолженностью компании B перед компанией A.

Элиминированию подлежат все долговые отношения между элементами группы, так как, с точки зрения единого предприятия, долг одного под­разделения перед другим никак не должен отражаться на требованиях и обязательствах предприятия в целом. Сказанное относится не только к задолженностям, возникшим в результате торговых сделок, но и к кредитным операциям (включая как основную сумму, так и проценты), а также к начисленным дивидендам.

Под нереализованными доходами и убытками от внутригрупповых операций понимают прибыли и убытки, возникающие вследствие внутригрупповых операций (продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг).

Консолидированная отчетность группы предприятий составляется так, как будто вся группа является единым предприятием (полная консолидация). Из этого следует, что в консолидиро­ванную отчетность не следует включать показатели, характеризующие внутригрупповые операции, то есть отношения элементов группы друг с другом. Напрашивается аналогия с обычной финансовой отчетностью: она характеризует отношения компании с внешней средой, но никак не отношения между подразделениями, находящимися внутри компании.

Процедуры консолидации описаны в МСФО (IFRS 10):

  1. производится объединение статей активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и потоков денежных средств материнского предприятия с аналогичными статьями его дочерних предприятий;
  2. производится взаимозачет (исключение) балансовой стоимости инвестиций материнского предприятия в каждое из дочерних предприятий и доли материнского предприятия в капитале каждого из дочерних предприятий;
  3. полностью исключаются внутригрупповые активы и обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств, связанные с операциями между предприятиями группы (прибыль или убытки, возникающие в результате внутригрупповых операций и признанные в составе активов, таких как запасы и основные средства, исключаются полностью).

Наиболее типичными примерами внутригрупповых операций, которые должны быть исключены при составлении консолидированного отчета о финансовых результатах, являются следующие:

  1. выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) дочерним предприятиям;
  2. себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), реализованной дочерним предприятиям;
  3. уплаченные или полученные проценты по займам, соответственно полученным от дочерних или предоставленным им;
  4. арендная плата или другие доходы, полученные от предоставления услуг дочерним предприятиям;
  5. арендная плата или другие расходы на услуги, предоставленные дочерними предприятиями;
  6. дивиденды (выплаченные, полученные).

(См. Консолидированная банковская группа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =