Внешние эффекты (экстерналии)

Внешние эффекты, экстерналии (англ. externalities) – виды дополнительной экономии или дополнительных издержек, которые не зависят от деятельности данного предприятия, но влияют на ее результаты. Например, если при строительстве металлургического завода «сэкономят» на устройстве оборотного водоснабжения, это удорожит продукцию расположенную ниже по реке химического завода, поскольку потребует дополнительных затрат на водоочистку (external diseconomies). Постройка дорог для промышленного комплекса положительно скажется на доходах прилегающих к нему сельскохозяйственых предприятий и фермеров, потому что и их автомашины поедут по этим дорогам (external economies).

Подобные внешние эффекты называют эффектами соседства (neighbourhood effects) или технологическими (technological external effects) в отличие от таких рыночных явлений, как воздействие на хозяйствующий субъект со стороны не зависящих от него изменений цен на приобретаемые им товары или продаваемую продукцию (так называемая внешняя денежная экономия – pecuniary economy).

В экономической теории внешние эффекты (являясь внерыночными факторами, поскольку рынки так называемых коллективных благ – чистого воздуха, воды, тишины и т.п. отсутствуют) рассматриваются как факторы, нарушающие конкурентное равновесие (см. Равновесие рыночное) экономики и таким образом снижающие ее эффективность.

Активнее всего изучаются технологические внешние эффекты, связанные с загрязнением окружающей среды в результате производственной деятельности и выявляемые с помощью экологического аудита и экологического учета на предприятиях. Соответствующие идеи положены в основу так называемой экономической экологии. Если один хозяйствующий субъект загрязняет среду, в которой функционирует другой хозяйствующий субъект, возникает вопрос об ответственности и возмещении ущерба. В разработку теоретических основ такой ответственности и возмещения ущерба внесли вклад А. Маршалл, А. Пигу, Р. Коуз, Дж. Бьюкенен и другие крупнейшие экономисты. В частности, согласно «теореме Коуза» (Coase’s theorem) при четком определении прав собственности стороны могут прийти к соглашению о возмещении убытков или ином перераспределении ресурсов (т.е. интернализации внешних эффектов).

На этой основе развиваются (в частности по «Киотскому протоколу», принятому на встрече представителей 160 стран в декабре 1997 г. в Киото, Япония, о сокращении выбросов диоксида углерода и других парниковых газов промышленно развитыми странами за период 2008– 2012 гг. до уровня в среднем на 5% ниже показателей 1990 г.) рынки прав (реализуемых квот – tradable permits – и т.п.) на загрязнение (pollution rights), а также системы экологических налогов и штрафов, поскольку не все внешние эффекты поддаются непосредственному воздействию рыночного механизма. Это один из тех случаев, когда в реальной рыночной экономике, как бы она ни была свободна, требуется государственное регулирование. Учет и компенсация внешних эффектов восстанавливают нарушенное конкурентное состояние экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =