Внебиржевой рынок ценных бумаг

Внебиржевой («уличный») рынок ценных бумаг (over-the-counter market; OTC market) — неорганизованный фондовый рынок, на котором осуществляется покупка-продажа ценных бумаг (преимущественно акций компаний), сделки по которым не регистрируются на бирже. Этот рынок характеризуется более высоким инвестиционным риском (так как многие из котируемых на нем акций не проходили процедуру листинга на фондовой бирже или были в процессе этой процедуры отклонены к котировке на бирже), более низким уровнем юридической защищенности инвесторов, меньшим уровнем их текущей информированности и т.п.

Внебиржевой рынок – это способ организации торговли на рынке ценных бумаг по телефону и/или через электронные системы вне биржи и, как правило, с участием дилера. На внебиржевом рынке осуществляется торговля большинством акций и государственных, муниципальных и корпоративных облигаций.

Крупнейший в мире внебиржевой рынок в США NASDAQ в середине 90-х годов охватывал около 1/3 всего стоимостного оборота и подавляющее число обращающихся на рынке акций (около 30 тыс.  выпусков акций, в т.ч. около 5 тыс. – в активном обороте).

В Великобритании внебиржевой рынок имеет второстепенный характер, особенно после создания в 1987 г. при Лондонской фондовой бирже контролируемого рынка некотируемых ценных бумаг.

Внебиржевой рынок развивается как альтернатива биржевому рынку. Менее жесткие правила листинга и торговли на внебиржевом рынке обеспечивают доступ на него новых выпусков ценных бумаг различных эмитентов, ценных бумаг небольших (иногда также и крупных) и венчурных компаний. Многие кредитно-финансовые институты традиционно ограничивают обращение своих ценных бумаг внебиржевым рынком.

В отличие от всегда организованного биржевого рынка, где ценные бумаги обращаются по твердым правилам биржи между лицензированными профессиональными участниками рынка, внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным.

Организованный внебиржевой рынок предполагает наличие твердых правил и основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания, объединяющих профессиональных посредников в единый компьютерный рынок. Примером организованного внебиржевого рынка в США является Автоматизированная система котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (National Association of Securities Dealers’ Automated Quotations System, сокращенно NASDAQ), которая называется «вторым» рынком (первый рынок – биржевой) и предусматривает несколько уровней доступа к информации, а также определяет требования к котируемым акциям (минимум акций в обращении, стандарты объявленного капитала и активов эмитента, наличие не менее двух дилеров и др.). В систему NASDAQ в 1997 были включены 5100 выпусков различных акций (в т.ч. 2900 наиболее торгуемых – в Национальную рыночную систему NASDAQ/NМS), хотя по торговому обороту в денежном выражении эта система уступает Нью-Йоркской фондовой бирже (при этом в систему NASDAQ включена только часть акций, находящихся во внебиржевом обороте). «Третьим» рынком в США называется внебиржевая торговля ценными бумагами, зарегистрированными на бирже. «Четвертый» внебиржевой рынок связан с прямой торговлей крупными партиями ценных бумаг между институциональными инвесторами без посредников (система Instinet). Международным организованным внебиржевым рынком является рынок еврооблигаций.

Неорганизованный внебиржевой рынок (иногда его называют традиционным или уличным рынком в противоположность электронному компьютеризованному рынку) охватывает все остальные сделки (и способы их организации). Как правило, определение условий сделок и их заключение происходят непосредственно между участниками рынка на основе прямых переговоров. Например, в США в так называемых «розовых листах» ежедневно публикуется информация о котировках акций, а в так называемых «желтых листах» – корпоративных облигаций, продающихся на внебиржевом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =