Вертикальный (структурный) финансовый анализ

Вертикальный (структурный) финансовый анализ (common size financial analysis) — одна из систем финансового анализа, базирующаяся на структурном разложении отдельных показателей финансовой отчетности предприятия. В процессе осуществления этого анализа рассчитываются удельные веса отдельных структурных составляющих агрегированных в отчетности финансовых показателей.

Вертикальный анализ позволяет сделать вывод о структуре баланса и отчета о прибыли в текущем состоянии, а также проанализировать динамику этой структуры. Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов предприятия (при анализе баланса) и выручку (при анализе отчета о прибыли) принимают за сто процентов, и каждую статью финансового отчета представляют в виде процентной доли от принятого базового значения.

Переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов, а также сглаживает негативное влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

В финансовом менеджменте наибольшее распространение получили следующие формы вертикального (структурного) анализа:

  1. структурный анализ активов. В процессе этого анализа определяются удельные веса оборотных и внеоборотных активов; элементный состав оборотных активов; элементный состав внеоборотных активов; состав активов предприятия по уровню ликвидности; состав инвестиционного портфеля и другие.
  2. структурный анализ капитала. В процессе этого анализа определяются удельный вес собственного и заемного капитала; элементный состав используемого собственного капитала; элементный состав используемого заемного капитала по видам; элементный состав используемого заемного капитала по срочности обязательств и другие.
  3. структурный анализ денежного потока. В процессе этого анализа в составе общего денежного потока выделяют денежный поток по операционной (производственно-коммерческой) деятельности; по финансовой и по инвестиционной деятельности. Каждый из этих видов денежного потока в свою очередь может быть более глубоко структурирован в процессе анализа по отдельным составляющим его элементам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =