Венчурный капитал

Венчурный капитал (Venture Capital) —

  1. Экономическая категория, отражающая систему отношений между государством, инвесторами и малыми и средними предприятиями по поводу долгосрочного привлечения капитала на основе прямого инвестирования с целью содействия росту конкретного бизнеса в прибыльных отраслях экономики, связанных с инновационной и научной деятельностью, предоставление оговоренной суммы средств в обмен на долю в уставном фонде или на определенный пакет акций с последующим возмещением понесенных расходов путем их продажи, а также на основе распределения риска такой деятельности между инвестором и предприятием.
  2. Особый ресурс, представляющий собой интегрированное единство финансового и интеллектуального капитала. Венчурный капитал, сформированный в результате осложнения воспроизводственных процессов в экономике, является формой финансовой интеграции, которой присущ синергетический эффект влияния на деловую активность в хозяйственных системах путем развития в них инновационной деятельности. Поэтому венчурный капитал является особым фактором инновационного развития и повышения эффективности функционирования экономики.
  3. Источник инвестирования в инновационные проекты, мелкие и средние предприятия с целью обеспечения развития новых высокотехнологичных отраслей и секторов экономики и содействие росту конкретного бизнеса в прибыльных отраслях. Венчурный капитал является разновидностью прямых инвестиций.

Венчурный капитал определяют как инструмент, а венчурное финансирование — как технический процесс движения средств при финансировании. Иногда венчурное финансирование отождествляют с кредитованием, особенно небанковским, хотя на практике инвестиционный кредит как источник венчурного капитала используется редко.

По определению Европейской Ассоциации венчурного капитала (European Venture Capital Association, EVCA), венчурный капитал является паевым капиталом, предоставленным профессиональными фирмами, которые инвестируются в стартовые компании, или в компании, которые развиваются или трансформируются и демонстрируют потенциал для расширения и роста. Российская Ассоциация венчурного инвестирования определяет венчурный капитал как источник прямого инвестирования или форму вложения средств в компании, находящиеся на начальных стадиях развития, на стадии развития или на стадии расширения бизнеса.

Главной специфической чертой функционирования венчурного капитала является предоставление оговоренной суммы средств в обмен на долю в уставном фонде или на определенный пакет акций с последующим возмещением расходов путем продажи этой доли или пакета акций. Венчурное финансирование является долговременным, рисковым и сложным по форме видом инвестиций, связанным с инновационной и научной деятельностью, в результате чего его часто смешивают с другими категориями и понятиями, в частности, с проектным финансированием, инвестиционным кредитованием, инновационным инвестированием и тому подобное.

Круговорот венчурного капитала осуществляется в двух плоскостях: движение реальной стоимости в производстве и «фиктивное» движение капиталов в форме ценных бумаг. Поэтому венчурный капитал одновременно является и составляющей рынка капитала, и формой прямых инвестиций. Это связано с тем, что венчурный капитал играет вспомогательную роль в функционировании крупного корпоративного капитала, но в то же время отражает новые тенденции в развитии производительных сил.

Венчурные инвестиции предполагают высокий риск в обмен на перспективу доходов выше среднего. В обмен на участие в риске, венчурный капиталист может получить вознаграждение в виде прибыли, роялти, привилегированных акций, роста стоимости акционерного капитала и тому подобное.

Характерными чертами венчурного финансирования на основе использования венчурного капитала являются:

  • инвестирование на длительный срок (3-7 лет) в проекты с повышенным риском, который распределяют между собой инвестор и предприниматель;
  • целевая направленность инвестиционного проекта с определением четких сроков и конкретных финансово-экономических показателей;
  • прямое или опосредованное долевое участие инвестора в капитале;
  • инвестор берет на себя основную часть менеджмента компании, а также правовую, научно-техническую и информационную поддержку;
  • инвестор возвращает потраченные средства путем реализации своей доли в этом предприятии или проекте.

Венчурный капитал — это не просто определенная сумма денег на финансирование конкретной компании или проекта, как в проектном финансировании, а в определенном смысле — это «интеллектуальный капитал», который включает способность и готовность управляющей компании добавить к денежной сумме организационно-управленческие навыки и ресурсы, финансовый менеджмент, исследование рынка, надежность и поддержку развития. Поэтому обязательным условием венчурного инвестирования является передача части имущественных прав (акций) вновь созданной компании, которая обеспечивает управление проектом.

Венчурный капитал делят на несколько групп: предстартовый, стартовый, вложение капитала в период развития компании и при реализации определенной операции. Стартовые вложения является рискованной формой венчурного капитала. Выделяют разновидности венчурного капитала, не входящие ни в одну из вышеперечисленных групп. К ним относятся:

  • спасательное финансирование, предусматривающее выделение средств для реализации мероприятий, обеспечивающих восстановление предприятия-потенциального банкрота;
  • замещающее финансирование, предназначенное для замены части внешних ресурсов компании собственным капиталом;
  • финансирование операций, связанных с выходом компании на рынок ценных бумаг.

Венчурный капитал тесно связан с управлением, маркетингом, информационным обеспечением и т.п. Благодаря интеллектуально-инновационному характеру венчурного финансирования венчурный капитал активно проникает в научную сферу, стимулирует проведение новейших научно-технических исследований, развитие наукоемких отраслей и производств. Поэтому структура венчурного капитала достаточно сложная и разветвленная. Выделяют четыре вида венчурных компаний:

  1. корпоративные венчурные компании;
  2. открытые венчурные фонды;
  3. закрытые венчурные фонды;
  4. инвестиционные компании малого бизнеса.

Становление венчурного капитала является характерной чертой постиндустриального развития и происходит путем реализации преимуществ экономии знаний, трансформации материально-вещественных средств производства в конкретные организационно-управленческие решения, которые позволяют обеспечить высокий финансовый результат.

(См. Инвестиционная деятельность, Инвестиционные операции с ценными бумагами, Инструмент собственного капитала).