Варрант

Варрант (warrant) –

  1. производная ценная бумага; вид сертификата, предусматривающий возможность приобретения пакета ценных бумаг по номиналу до их выпуска в обращение. Особенностью варранта является разрыв сроков приобретения сертификата и ценных бумаг;
  2. свидетельство к ценной бумаге, дающее право на дополнительные льготы ее владельцу по истечении определенного срока;
  3. залоговое свидетельство, товарная ценная бумага, которая вместе со складским свидетельством составляет двойное складское свидетельство. Держатель варранта (иной, чем держатель складского свидетельства) имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

Варрант — складское свидетельство: товарораспорядительный документ, выдаваемый товарным складом товарной биржи (или иным товарным складом, например складом портового дока – доковый варрант) в подтверждение принятия товара (имущества) на хранение от владельца товара и право владельца на истребование этого имущества. В основе выдачи варранта лежит договорное установление отношений хранения. Варрант состоит из двух частей: складского (служит для передачи права собственности на товар при его продаже) и залогового (служит для получения кредита под залог товара) свидетельств. При получении товара со склада необходимо предъявление обеих частей. Варрант относится к ценным бумагам и может передаваться по частям или вместе по индоссаменту (ордерному или бланковому). Простое складское свидетельство, являющееся ценной бумагой на предъявителя, может передаваться посредством простого вручения;

Варрант — свидетельство, дающее право, но не обязанность держателю на покупку у компании определенного количества ценных бумаг (акций, облигаций, валюты, евровалюты и др.) по указанной в варранте цене (stock/equity warrant). Право на покупку может быть осуществлено в любой момент до окончания срока действия варранта (не менее 2 лет) или только в определенные дни или периоды (варрант «оконный»). По правовому содержанию такой варрант эквивалентен опционному свидетельству.

Обычно варранты используются при новой эмиссии ценных бумаг. Варрант торгуется как ценная бумага, цена которой отражает стоимость лежащих в его основе ценных бумаг.

Варранты приобрели популярность среди биржевых спекулянтов, потому что курс варранта на покупку акции, по которому он котируется на бирже, существенно ниже курса самой акции, поэтому для сохранения заданной позиции нужно меньше денег.

Срок действия варрантов достаточно велик (в чем их отличие от опционов «call»), возможен выпуск бессрочного варранта. Кроме того, варранты выпускаются компаниями-эмитентами, а опционы «call» — нет.

Вследствие того что варрант дает возможность приобрести дополнительные ценности по стоимости ниже рыночной, он имеет свою цену. Цена варранта состоит из двух компонентов: скрытой и временной цены.

Скрытая цена – это разность между рыночной ценой обычной акции и исполнительной ценой, по которой эти акции можно приобрести на основании варранта. Варрант не имеет скрытой цены, если его исполнительная цена выше рыночной цены стоящих за ним обыкновенных акций или других активов.

Временная цена – это разница между будущей рыночной ценой акции, которая может возрасти вследствие успешного развития данной компании, и ее существующей рыночной ценой.

Цена варранта определяется как сумма скрытой и временной цен. В конечном итоге фактическая цена варранта колеблется около его теоретической цены в зависимости от спроса и предложения и других факторов.

Следует отметить, что варрант может не иметь скрытой цены, когда рыночная цена акции ниже исполнительной цены. Однако он будет иметь временную цену вследствие того что у рыночной цены акций есть тенденция к росту.

Временная цена варранта снижается по мере приближения конца срока его действия, так как уменьшаются спекулятивные ожидания роста курсовой стоимости акций. По истечении срока действия варрант теряет всякую ценность.

Варрант по сравнению с акцией обладает большим спекулятивным потенциалом, что привлекает к нему внимание участников фондового рынка. Цена варранта изменяется одновременно с изменением цены акций. При этом величина прироста цены варранта обычно равна сумме изменения цены акций. Вследствие этого доходность операций с варрантами значительно выше, чем по акциям.

Операции с варрантами являются высокодоходными, но одновременно и рискованными. При обратной ситуации, когда происходит падение курсовой стоимости акций, цена варранта, соответственно, снижается. При одинаковом абсолютном снижении цен процентный убыток по варранту будет значительно больше, чем по акциям.

Высокая доходность (убыточность) операций с варрантами – это главное свойство варранта, которое получило название «эффект рычага».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =