Валютный риск

Валютный риск (Currency Risk) — имеющийся или потенциальный риск для поступлений и капитала, который возникает из-за неблагоприятных колебаний курсов иностранных валют и цен на банковские металлы. Валютный риск подразделяют на: риск транзакции; риск пересчета из одной валюты в другую (трансляционный риск); экономический валютный риск.

Риск транзакции заключается в том, что неблагоприятные колебания курсов иностранных валют влияют на реальную стоимость открытых валютных позиций. Однако поскольку он, как правило, следует из операций маркетмейкерства, дилинга и принятия позиций в иностранных валютах, этот риск является составной частью рыночного риска.

Трансляционный риск — риск пересчета из одной валюты в другую и состоит в том, что величина эквивалента валютной позиции в отчетности меняется в результате изменений обменных курсов, используемых для пересчета остатков в иностранной валюте в базовую (национальную) валюту.

Экономический валютный риск заключается в изменениях конкурентоспособности банка или его структур, входящих в консолидированную группу, на внешнем рынке через существенные изменения обменных курсов.

Для оценки валютного риска работники надзора учитывают следующие факторы:

  1. наличие адекватной, эффективной, доведенной до исполнителей внутренней нормативной базы (положений, процедур) по управлению валютным риском, утвержденной соответствующими органами банка, исходя из принципов корпоративного управления, а также соответствующей практики выполнения ее требований;
  2. объем балансовых и внебалансовых статей, которые подлежат переоценке в связи с изменениями текущего валютного курса и срочного валютного курса;
  3. структура балансовых и внебалансовых статей по таким факторам:
    • валюта;
    • продукты;
    • срок существования или ожидаемый срок дальнейшего удержания позиций;
    • размер и срок несогласованных денежных потоков;
    • размер позиций в валютах, объемы торговли которыми ограничены;
    • потенциальная величина потери капитала в связи с перечислением валютных позиций в их гривневый эквивалент в случае изменения валютных курсов, учитывая последние тенденции и прогнозы;
  4. наличие своевременной, точной и информативной управленческой информации;
  5. уровень и квалификация руководства и персонала;
  6. наличие соответствующих механизмов контроля для мониторинга точности информации, надлежащих учетных подходов и соблюдения внутренних положений, нормативно-правовых актов или законов.

Количество валютного риска инспекторы определяют как «незначительное», «умеренное» или «значительное». Качество управления валютным риском определяют как «высокое», «нуждающееся в совершенствовании» или «низкое». Совокупный валютный риск определяется как «низкий», «умеренный» или «высокий», а направление его изменения — «уменьшающееся», «стабильное» или «растущее».

(См. Валютный курс, Риски банковской деятельности, Рыночный риск).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 10 =