Валютный паритет

Валютный паритет (par of exchange) —

  1. соотношение между валютами двух стран, соответствующее металлическому содержанию их денежных единиц;
  2. соотношение между валютами различных стран, устанавливаемое в законодательном порядке, является основой валютного курса, который обычно отклоняется от паритета.

Валютный паритет — законодательно устанавливаемое твердое соотношение между двумя валютами, являющимися основой валютного курса, который, однако, обычно отклоняется от валютного паритета.

Валютный паритет устанавливался, в первую очередь, по количеству содержащегося в денежных единицах различных стран золота (серебра), затем (в условиях обращения неразменных на золото бумажных денег) — по законодательно устанавливаемому количеству в них золота.

Послевоенная система международных валютных отношений отличалась тем, что страны-члены Международного Валютного Фонда были обязаны фиксировать паритеты своих национальных валют в золоте или американских долларах, не имея возможности изменить их более чем на 10 % без санкций фонда. Отклонения валютных курсов допускались в пределах 1 % валютного паритета. Это положение сделалось нетерпимым в условиях валютного кризиса начала 70-х гг.

В 1978 г. измененный устав МВФ исключил золото как базу валютного паритета. В качестве альтернативы ему рекомендовались СДР, ЭКЮ и другие валюты. Это привело к тому, что каждая страна стала выбирать свой механизм формирования паритета национальной валюты и режим ее курса. Возникли разновидности валютного паритета: курсы продавца и покупателя, курсы различных валютных рынков, курсы на открытие, середину и закрытие валютного рынка.

В 1979 г. стал действовать Европейский валютный союз, фиксирующий обязательства стран-участниц ЕС сохранять валютный паритет национальных валют в установленных пределах и не допускать взаимных отклонений рыночных курсов национальных валют от согласованных.

В современных условиях Устав Международного валютного фонда предусматривает установление валютного паритета на базе СДР (специальных прав заимствования).

С введением евро с 1 января 1999 года наметилась тенденция к увеличению числа стран, устанавливающих валютный паритет в евро.

Определение валютного паритета носит формальный характер и лишь регистрирует рыночный курс валют (например, при кросскурсе – к доллару США, а через него – к другим валютам).

(см. также Золотой паритет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =