Валютный кризис

Валютный кризис (currency crisis) – резкое обострение противоречий в валютной сфере. Периодически возникающий кризис мировой валютной системы проявляется в резком нарушении ее функционирования в связи с несоответствием структурных принципов организации мирового валютного механизма изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мировом сообществе. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы.

Первая мировая война (1914–1918) ознаменовалась кризисом золотомонетного стандарта, который в воюющих странах перестал функционировать как денежная и валютная система. Были введены валютные ограничения. Центральные банки прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США снизился на 1/3, французского франка и итальянской лиры – на 2/3, немецкой марки – на 96%.

После длительного периода валютного кризиса, возникшего в итоге 1-й мировой войны, в 1922 г. была создана Генуэзская валютная система, основанная на золотодевизном стандарте. Относительная валютная стабилизация (1922–1928) была «взорвана» мировым валютным кризисом (1929–1936). Курс ряда валют снизился на 50-84%. Германия, Австрия, Турция и другие (всего 25 государств) прекратили платежи по внешней задолженности. Масса «горячих» денег стихийно перемещалась из одной страны в другую. Валютные противоречия стран переросли в валютную войну. Мировая валютная система оказалась расчленена на валютные блоки.

Мировой экономический кризис 1937 г. вызвал новую волну обесценения валют. К концу 1938 г. курс доллара снизился на 41% по сравнению с уровнем 1929 г., фунта стерлингов – на 43%, французского франка – на 60%, швейцарского франка – на 31%.

Вторая мировая война (1939– 1945) углубила кризис Генуэзской валютной системы, которую сменила в 1944 г. Бреттон-Вудская валютная система. В конце 60-х гг. валютный кризис поразил ее, вызвав крушение структурных принципов:

  • прекратился размен долларов на золото для иностранных центральных банков;
  • отменены официальная цена золота и золотые паритеты;
  • прекращены межгосударственные расчеты золотом;
  • введен режим плавающих валютных курсов вместо фиксированных;
  • девальвированные доллар и фунт стерлингов утратили официальный статус резервных валют.

Периодические кризисы мировой валютной системы занимают длительный исторический период:

  • кризис Парижской валютной системы продолжался около 10 лет (1913–1922);
  • Генуэзской валютной системы – 8 лет (1929– 1936);
  • Бреттон-Вудской – 10 лет (1967–1976).

В 1976-1978 сформирована современная Ямайская валютная система. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству (см. Девальвация, Ревальвация, Валютная блокада, Валютная война, Валютные риски, Валютная спекуляция). Поэтому используются антикризисные средства для сглаживания острых форм валютных кризисов, разрабатывается и проводится реформа мировой валютной системы.

Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группы стран даже при относительной стабильности мировой валютной системы. Так, после 2-й мировой войны вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании и других странах. Они проявляются в резких колебаниях валютных курсов, «бегстве» капиталов, девальвации и ревальвации, ухудшении международной валютной ликвидности, обострении противоречий в валютно-кредитных и финансовых отношениях.

Различают циклический валютный кризис как проявление экономического кризиса и специфический валютный кризис, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, долговым кризисом, чрезвычайными событиями и т.д. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специфическим валютным кризисом.

Существует прямая связь валютного кризиса с процессом общественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коренятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в отрицательных социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере.