Валютный клиринг

Валютный клиринг — международное платежное соглашение об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств. На основе валютного клиринга происходит замена валютного оборота с заграницей расчетами экспортеров и импортеров в национальной валюте с клиринговыми банками, которые осуществляют окончательный зачет взаимных требований и обязательств.

Будучи разновидностью клиринга, валютный клиринг имеет особенности.
Во-первых, взаимозачеты проводятся в обязательном порядке, а не добровольно, в отличие от внутреннего межбанковского клиринга.
Во-вторых, возникает проблема погашения сальдо, по внутреннему же клирингу сальдо обычно немедленно превращается в деньги.

Причины введения валютного клиринга разнообразны:

Впервые валютный клиринг введен в 1931 г., в марте 1935 г. подписано 74 соглашения, в 1937 г. – 169, в 1947 г. – 200, в 1950 г. – 400. Цели валютного клиринга различны:

  • выравнивание платежного баланса;
  • получение льготного кредита от страны-контрагента с активным платежным балансом;
  • ответная мера на дискриминационные действия другого государства;
  • безвозвратное финансирование страной с активным сальдо платежного баланса страны с пассивным сальдо.

Формы валютного клиринга классифицируются по:

  • числу стран-участниц (двусторонний, многосторонний, международный проект Дж. Кейнса);
  • объему операций (полный – до 95% платежного оборота, частичный);
  • способу регулирования сальдо (со свободно конвертируемым сальдо; с условной конверсией; с неконвертируемым сальдо, погашаемым товарными поставками).

Валютный клиринг порождает двоякий валютный риск – замораживание валютной выручки при неконвертируемом сальдо и потери в связи с изменением курса валюты валютного клиринга и валюты платежа.

Валюта валютного клиринга может быть любой, в т.ч. международная валютная единица (эпунит – в Европейском платежном союзе; Евро).

Валютный клиринг оказывает как положительное (смягчая негативные последствия валютных ограничений, давая возможность экспортерам использовать валютную выручку, импортерам – оплачивать зарубежные покупки), так и отрицательное (поскольку приходится регулировать внешнеэкономический оборот отдельно с каждой страной, а валютную выручку использовать лишь в стране, с которой заключено данное платежное соглашение) влияние на внешнюю торговлю. Поэтому экспортеры прибегают к обходу валютного клиринга: манипулируя ценами, занижая их в счете-фактуре («двойной контракт»), чтобы получить часть инвалютной выручки в свое распоряжение, минуя валютный клиринг; отгружая товары в страны, не заключившие клиринговое соглашение; кредитуя иностранного импортера на срок, рассчитанный на прекращение действия валютного клиринга.

С введением конвертируемости валют валютные клиринги были отменены. В мировой практике используется международный клиринг по фондовым сделкам (Cedel, Euroclear), а с 1985 г. – по межбанковским операциям в ЭКЮ (заменены евро с 1 января 1999 г.) через Банк международных расчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =