Валютный арбитраж

Валютный арбитраж — валютная операция между банками, представляющая покупку (продажу) валют с последующим совершением обратной сделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах на разных валютных рынках (пространственный валютный арбитраж) или за счет колебаний курса в течение определенного периода времени (временной валютный арбитраж). В последнее время значение пространственного валютного арбитража по объективным причинам все больше ослабевает. Одновременно с этим возрастает роль временного валютного арбитража, особенно в связи с утверждением на валютных рынках режима плавающих валютных курсов.

Основной принцип валютного арбитража – купить валюту дешевле и продать ее дороже. Простой (simple) валютный арбитраж осуществляется с двумя валютами; многосторонний, сложный (compound) – с тремя и более валютами на условиях «спот» или «форвард».

В XIX – начале XX в. при золотом стандарте практиковался пространственный валютный арбитраж, основанный на разнице курсов: векселей, золота, различных кредитных средств платежа на разных валютных рынках. С отменой золотого стандарта в 30-х гг. XX в. золотой арбитраж утратил свое значение, а пространственный валютный арбитраж активно использовался, т.к. сохранялась курсовая разница в силу недостаточно быстрой и надежной связи между валютными рынками. При пространственном валютном арбитраже (в отличие от временного) создается закрытая валютная позиция, поскольку покупка и продажа валюты на разных рынках совершаются одновременно и валютный риск не возникает. С развитием электронных средств связи и информации курсовые различия на разных валютных рынках возникают реже, и в результате в большинстве развитых стран пространственный валютный арбитраж уступил место временному.

В зависимости от задачи различают валютный арбитраж:

  • спекулятивный, преследующий цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями (например, по схеме Евро – доллар США; доллар – Евро);
  • конверсионный, нацеленный на наиболее выгодную покупку необходимой валюты.

С переходом к плавающим валютным курсам получил распространение временной валютный арбитраж, основанный на несовпадении сроков покупки и продажи валюты. Временной валютный арбитраж содержит элемент спекуляции, поскольку дилер рассчитывает получить прибыль в результате изменения курсовых соотношений.

Валютно-процентный арбитраж (currency and interest arbitration) включает две сделки:

  1. получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже;
  2. использование эквивалента заимствованной иностранной валюты на национальном рынке ссудных капиталов, где процентные ставки выше.

Тем самым банк-арбитражер использует разницу процентных ставок по сделкам на разных рынках и на разные сроки. Отличие валютного арбитража от валютной спекуляции заключается в том, что дилер-арбитражер ориентируется на короткий срок операции и на протяжении дня часто меняет тактику.

Валютный арбитраж устанавливает связь между движением краткосрочных капиталов и динамикой процентных ставок на национальном и иностранных рынках ссудных капиталов, содействует выравниванию конъюнктуры валютных рынков, создает условия для перемещения спекулятивных «горячих» денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =