Валютные стабилизационные фонды

Валютные стабилизационные фонды (exchange stabilization funds) – государственные фонды в золоте и иностранных валютах, предназначенные для проведения валютной интервенции в целях регулирования валютного курса.

Валютные стабилизационные фонды были созданы в период и после мирового экономического кризиса (1929– 1933 гг.) для стабилизации курса национальной валюты:

  • в Великобритании – в июне 1932 г.;
  • в США – в январе 1934 г.;
  • в Бельгии – в марте 1935 г.;
  • в Канаде – в июне 1935 г.;
  • в Нидерландах – в сентябре 1936 г.;
  • в Швейцарии и Франции – в октябре 1936 г.

В тот период валютные стабилизационные фонды использовались для ведения валютной войны (особенно США и Великобританией) и проведения валютного демпинга путем снижения курса национальной валюты в целях стимулирования национального экспорта товаров (см. Девальвация, Демпинг).

В современных условиях назначение и роль валютных стабилизационных фондов различны в отдельных странах. До введения Евро во Франции существовал целевой фонд, выделенный из официальных золотовалютных резервов. Банк Франции не публиковал данные о его размере, чтобы не раскрывать свои операции по валютной интервенции.

В США объем валютного стабилизационного фонда неизменен (2 млрд долл.) с момента создания (в настоящее время он утратил первоначальное назначение, т.к. валютная интервенция осуществляется в основном за счет взаимных краткосрочных кредитов по соглашениям своп между центральными банками).

В Великобритании валютный стабилизационный фонд также не используется для проведения валютной интервенции и лишь объединяет официальные золотовалютные резервы страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 16 =