Валютные риски

Валютные риски (exchange risks) – опасность валютных потерь в результате изменения валютного курса в период между подписанием и исполнением кредитного соглашения или внешнеторгового контракта.

Валютным рискам подвержены оба контрагента. Для экспортера валютный риск возникает при понижении валюты цены по отношению к валюте платежа, т.к. он получит меньшую реальную сумму по сравнению с контрактной. Аналогичен валютный риск для кредитора, который рискует не получить эквивалент суммы, переданной во временное пользование заемщику. Напротив, валютные риски импортера и должника по кредитам возникают, если повышается курс валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа, т.к. им придется затратить больше национальной валюты для погашения долга в подорожавшей иностранной валюте.

Валютные риски банков возникают при открытой валютной позиции. Владельцы иностранных авуаров и наличной иностранной валюты также подвергаются валютным рискам.

Валютные риски приводят к потерям одних фирм и банков и к обогащению других. Валютные риски зависят от многих факторов, влияющих на формирование валютного курса. Эволюция их связана с изменениями в экономике и в мировой валютной системе.

При золотом стандарте валютные риски были минимальны, т.к. валютный курс колебался в узких пределах «золотых точек». В период и после 1-й мировой войны валютные риски возросли в результате увеличения амплитуды колебаний плавающих валютных курсов. После 2-й мировой войны в условиях фиксированных валютных курсов валютные риски возникали при периодически проводимых девальвациях и ревальвациях. С переходом к режиму плавающих валютных курсов (март 1973 г.) валютные риски увеличились, что осложняет международные экономические, в т.ч. валютно-кредитные, отношения и деятельность банков.

Практика выработала разные методы страхования валютных рисков (см. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических сделок, Защитные оговорки, Хеджирование).