Валютные операции

Валютные операции (Currency Transactions) — банковские и финансовые операции, связанные с перемещением или переходом права собственности на валютные ценности. Валютные операции характеризует процесс использования валютных ценностей как средства платежа; вывоз, ввоз, пересылка и перевод валютных ценностей; получение и предоставление кредитов, начисление процентов, дивидендов; привлечение инвестиций, приобретение ценных бумаг и другие операции, осуществление которых происходит только при условии получения соответствующих лицензий Национального банка Украины. Валютные операции подразделяются на текущие и срочные. К текущим валютным операциям относятся текущие (кассовые) операции в наличной и безналичной формах. К срочным валютным операциям относят форвардные сделки, фьючерсы, свопы, опционы и их разновидности и комбинации.

Наличные валютные операции осуществляют валютные кассы банков и валютные обменные пункты, а безналичные — банки, валютные биржи и другие участники валютного рынка. К текущим операциям относят операции с короткими сроками валютирования — в пределах трех рабочих дней. Различают следующие текущие валютные операции:

  1. «ТОД» (англ. Today — поставка валюты сегодня («сегодня — на сегодня»);
  2. «ТОМ» (англ. Tomorrow — поставка валюты на следующий рабочий день («сегодня — на завтра»);
  3. «спот» — поставка валюты на второй рабочий день («сегодня — на послезавтра»).

На практике все эти текущие операции объединяют одним названием «спотовые валютные операции».

Такие валютные операции используют преимущественно для кассовых операций и осуществления текущих расчетов и платежей, а также с целью получения дополнительной прибыли в случае колебаний валютных курсов.

Валютные операции «спот» составляют 60% от общего объема операций, а поэтому имеют наиболее важное значение. Основная цель их осуществления — обеспечение потребностей клиентов банков в иностранной валюте, конверсия иностранных валют, а также купля-продажа валюты с целью получения прибыли за счет разницы в курсах этих валют. Банки могут использовать текущие операции «спот» для поддержания минимально необходимых рабочих остатков в иностранных банках на счетах «ностро» для уменьшения остатков в одной валюте и покрытия потребностей в другой. Таким образом банки регулируют свои валютные позиции и не допускают образования непокрытых остатков на счетах.

Купля-продажа валют на условиях «спот» означает, что курс валют фиксируется на день купли-продажи, а ее поставка осуществляется на второй рабочий (банковский) день (без учета дня продажи). То есть, если валюта была продана во вторник, то на счет покупателя она должна поступить в четверг. Разница во времени между подписанием (заключением) валютной сделки и выплатой по ней определена международной практикой и связана с необходимостью документального оформления сделки (выписка первичных документов, подготовка платежных поручений, уведомительных телеграмм и т.д.).

Сделки «спот» могут заключаться по телефону, факсу или непосредственно на валютной бирже, а расчеты осуществляются банковскими переводами. В международной практике используют электронную систему СВИФТ, членом которой является Национальный банк и ведущие банки Украины.

Срок поставки валюты называют датой валютирования. В международной практике в зависимости от даты валютирования используют общеустановленные обозначения отдельных валютных операций. Например, заключение соглашения «сегодня» с поставкой валюты на второй рабочий день обозначается s/n, соглашения «сегодня на сегодня» — o/n, а «сегодня на завтра» — t/n.

Установление точной даты валютирования нужно для обеспечения принципа компенсированной стоимости, на основе которого и функционирует валютный рынок. Это означает, что расчеты по заключенным сделкам должны осуществляться параллельными денежными потоками без предоставления кредита одним участником соглашения другому.

Важное значение при осуществлении валютных операций имеет определение валютных курсов, основой которых могут быть курсы ведущих валютных бирж, в частности франкфуртского и лондонского рынков. Однако на практике валютные курсы непосредственно определяются маркет-мейкерами — финансовыми учреждениями (в основном это банки), которые постоянно осуществляют котировки курсов и заключают сделки по купле-продаже иностранных валют.

Как правило, маркет-мейкеры определяют не только курсы иностранных валют к национальной, но и проводят котировки иностранных валют между собой. Ведущие маркет-мейкеры по определенным валютами — крупные банки, расположенные в странах-эмитентах этих валют. Исключением могут быть маркет-мейкеры по резервными валютами, так как они широко используются во многих странах в качестве базы для валютных операций, поскольку их значительно легче продать или купить, разместить на депозиты и тому подобное.

Перед осуществлением любой валютной операции проводится всесторонний анализ, который включает выбор валют, которые обмениваются, выявление динамики курсов, фиксацию курсов, определение суммы обмена, перечисления средств и документальное оформление сделки. Для банков важное значение имеет обоснование целесообразности обеспечения коротких или длинных валютных позиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 18 =