Валютные фьючерсы

Валютные фьючерсы (Currency Futures) — контрактные соглашения на покупку или продажу стандартизированной суммы иностранной валюты по стандартизированной спецификации валют и согласованной цене. Согласно такому соглашению его участники получают и право, и обязательство обменять обусловленную стандартизированную сумму определенной валюты на другую в установленные сроки в будущем по курсу, определенному на момент заключения сделки. Осуществление валютных фьючерсов происходит только на биржевом рынке, что значительно повышает их надежность и уровень страхования валютных рисков. В отличие от товарных фьючерсов, которые широко используются с конца XIX в., валютные фьючерсы появились в середине 1970-х годов.

Особенностями валютного фьючерсного рынка являются:

  • высокая степень стандартизации контрактов;
  • ограниченный круг валют, которые обмениваются друг на друга;
  • высокая ликвидность контрактов;
  • надежность заключенных договоров;
  • возможность при незначительных начальных затратах оперировать значительными суммами.

Основные участники фьючерсного рынка — крупные финансовые центры и клиринговые банки, пенсионные фонды, центральные банки, финансовые организации, которые работают на фондовом рынке, члены и специалисты фьючерсной биржи, а также мелкие инвесторы и частные лица.

Впервые валютные фьючерсы были введены в обращение в США 15 мая 1972 г. на Международном денежном рынке (IMM — International Monetary Market) Чикагской коммерческой биржи, которая стала крупнейшим центром торговли фьючерсами. Кроме Чикагской биржи центрами торговли фьючерсами стали Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (LIFFE — London International Financial Futures Exchange, с 1982 г.), а также Сингапурская международная валютная биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржи Франкфурта-на-Майне, Сидней, Токио и др.

Покупной валютного фьючерса является взаимно согласованный между продавцом и покупателем обменный курс, выраженный в долларах США за единицу другой валюты, которая вошла в стандартный перечень валют данной биржи. Основой для получения прибыли или возникновения убытков является разница между текущими и согласованными по фьючерсной сделке валютными курсами. Такую разницу называют базисом.

Цена (стоимость) фьючерса определяется как сумма спот-курса и базиса равновесия. Обычно, информация о стоимости валютных фьючерсов публикуется в финансовых изданиях, в частности, в «Financial Times».

Общим правилом купли-продажи фьючерсов является сопоставление текущей цены фьючерса (Цф) и цены равновесия (Цр). Если Цф > Цр, следует ожидать снижения рыночной цены и увеличения объемов продаж фьючерсов. Если Цф < Цр, рыночная цена начнет постепенно повышаться и можно ожидать увеличения объемов покупки фьючерсов и продажи валюты по текущему курсу.

Организация фьючерсной сделки базируется на выборе для выполнения брокерских функций определенного члена фондовой биржи, только через которого может быть выполнено соглашение. Клиент, который хочет продать или купить валютный фьючерс, обращается со своим заказом к брокеру и после согласования условий получает устное подтверждение согласия на осуществление контракта, который затем фиксируется документально с указанием даты регистрации заказа. После принятия и подтверждения устного заказа он передается в кабину фирмы-брокера в зале биржи. Подробно условия этого заказа-приказа фиксируются на стандартном бланке заказа, копия которого передается дилеру в биржевую яму, где происходит выполнение соглашения. После выполнения заказа клиента все детали сделки дилер записывает на стандартном бланке и отправляет его в кабину своей фирмы, где заполняется биржевой расчетный бланк, затем передается члену биржи для ознакомления клиента с условиями заключенного соглашения.

Отличительной особенностью фьючерсных контрактов является перераспределение риска, что обеспечивает высокую ликвидность заключенных сделок. Фиксируя обменный курс, обе стороны гарантируют отсутствие как убытков, так и прибыли. То есть одна сторона избегает непредвиденных убытков, а другая отказывается от непредвиденной (спекулятивной) прибыли, что позволяет взаимно уменьшить риск потерь от возможного изменения валютных курсов в неблагоприятном для обеих сторон направлении. Кроме того, важное значение имеет реализация принципа свободного биржевого торга благодаря тому, что расчетная палата биржи для каждого участника фьючерсной сделки берет на себя функции третьей стороны, то есть осуществляется дополнительное страхование заключенного соглашения.

(См. Валютный риск, Валютные операции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =