Валютная выручка

Валютная выручка (currency earnings) – сумма валютных поступлений от экспорта товаров и услуг, выпуска ценных бумаг, номинированных в иностранных валютах, а также от международных кредитов.

Порядок ведения и распоряжения валютной выручкой устанавливается национальным законодательством страны в зависимости от режима ее национальной валюты. В странах с государственной валютной монополией вся валютная выручка поступает в распоряжение государства. В странах с полностью конвертируемой валютой ею распоряжается непосредственно экспортер. В странах с валютными ограничениями (с не полностью конвертируемой валютой) валютная выручка может делиться между государством и предприятиями-экспортерами (например, может действовать порядок обязательной продажи части валютной выручки центральному банку).

Размер валютной выручки зависит от ассортимента и объема экспортируемых товаров и услуг, уровня внешнеторговых цен, валютных условий экспортных сделок, действующих межправительственных платежных соглашений.

В нашей стране валютная выручка-брутто (контрактная сумма, оплаченная импортером) зачисляется в полном объеме на транзитный валютный счет экспортера (предприятия, фирмы, организации, физического лица-субъекта предпринимательской деятельности) в уполномоченном банке. С этого счета осуществляется продажа Центральному (Национальному) банку в установленном порядке определенной части выручки на внутреннем валютном рынке по действующему курсу. Остальные средства зачисляются на текущий счет экспортера.

Валютная выручка используется при расчете эффективности экспорта. Валютная выручка чистая, или выручка-нетто, представляет собой часть полной экспортной выручки-брутто, оставшуюся после вычета накладных расходов в иностранной валюте, т.е. расходов на перевозку (фрахт, тариф и пр.), перевалку, хранение, страхование груза, брокерские и комиссионные, а также таможенные сборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 6 =