Валютная война

Валютная война (currency war) – борьба за валютную гегемонию, за внешние рынки сбыта, сферы приложения капиталов и источники сырья путем различных форм и методов валютной политики.

Валютная война проводится посредством девальвации, ревальвации, валютной интервенции, разных режимов валютного курса, валютных ограничений, создания валютных группировок (см. Валютные блоки, Валютные зоны). Обычно валютные противоречия перерастают в валютные войны ведущих стран в условиях валютного кризиса.

Например, мировой валютный кризис (1933– 1936) ознаменовался валютными войнами (особенно между США и Великобританией) за рынки сбыта. Для снижения курса национальных валют в целях поощрения экспорта товаров использовались валютные стабилизационные фонды.

В период кризиса Бреттон-Вудской валютной системы (1967–1976) разгорелась валютная война между тремя мировыми центрами: США, Западной Европой, Японией. В частности, велась спекулятивная игра на понижение курса слабых валют (то доллара, то французского франка, то фунта стерлингов и др.) и на повышение курса сильных валют (особенно марки ФРГ) (см. Валютная спекуляция). Ярким эпизодом явилась валютная война между США и Францией, которая активно обменивала официальные долларовые резервы на золото в американском казначействе. Демонстрируя недоверие к доллару, Франция довела до 90% (1968) долю золота в своих официальных золотовалютных резервах, вызвав антифранцузскую кампанию в США. Далее последовала атака марки ФРГ на французский франк, завершившаяся ревальвацией марки и девальвацией франка в 1968–1969 гг.

В современных условиях продолжается явная и скрытая валютная война трех мировых центров за валютную гегемонию. Страны-члены ЕС сформировали собственную Европейскую валютную систему (1979), где господствовала марка ФРГ, с 1 января 1999 г. доминирует коллективная европейская валюта – евро. Созданный после 2-й мировой войны (1939–1945) мощный валютно-экономический потенциал Японии способствует укреплению международной позиций иены, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Западная Европа и Япония пока не в состоянии противостоять засилью США в валютной сфере, что порождает валютное соперничество, переплетающееся с партнерством.