Валютная котировка

Валютная котировка (Currency Quotation) — правила определения валютных курсов. Полная валютная котировка означает, что устанавливается курс покупателя (bid) и продавца (offer). Разница (маржа) между курсом покупателя и курсом продавца валюты для того, кто осуществляет котировки, является источником прибыли. Например, курс гривны к доллару США банки записывают так: USD/UAH = 7,8860 — 7,9280.

Такая запись означает, что банк, который осуществил валютную котировку, покупает американские доллары по цене 7,8860 грн., а продает по цене 7,9280 грн. за 1 долл. При этом маржа составляет 4,2 коп. за 1 долл. Иногда банки могут устанавливать запись курсов в обратном порядке: 7,9280 — 7,8860, однако такая запись не изменяет экономического содержания валютообменной операции. По более низкому курсу банк покупает валюту, а по высшему продает.

Запись зависит от того, кто осуществляет валютную котировку. Если банк проводит котировки курса для клиентов, то запись будет привычной для нас: USD/UAH = 7,8860 — 7,9280. При котировке валютных курсов на межбанковском рынке одним банком другому запись может быть такой: USD/UAH = 7,9280 — 7,8860.

Различают прямую и обратную котировку. В случае прямой котировки отмечают, скольким национальным денежным единицам равняется единица (1, 10, 100, 1000 ед.) иностранной валюты. В случае обратной котировки — наоборот, скольким единицам иностранной валюты равна единица (1, 10, 100,1000 ед.) национальной валюты. Например, прямую котировку можно записать так: USD/NOK = 1,3510 — 1,3580, а обратную: NOK/USD = 0,7364 — 0,7402, то есть при покупке за одну норвежскую крону дают 73,64 цента, а при продаже — 74,02 цента.

Обычно, курс валют банки устанавливают до четвертого знака после запятой десятичной дроби. Официальные котировки гривны к иностранным валютам Национальный банк Украины устанавливает как сумму в гривне по 10, 100, 1000 и 10000 единиц иностранной валюты.

Когда говорят, что при условии котировки USD/UAH курс гривны повысился, то это означает, что он был, например, 7,80 грн., а стал 8,00 грн. за 1 долл. США. При этом говорят, что покупательная способность гривны снизилась, а доллара — выросла. Если осуществить обратную котировку, то есть UAH/USD, то можно сказать, что курс доллара к гривне снизился. Сначала он был равен 0,1282 долл. (1: 7,80), а стал 0,1250 долл. за 1 грн. (1: 8,00). Однако такую практику использовать нецелесообразно, поскольку для гривны принята прямая котировка к иностранным валютам.

В том случае, когда курс гривны к доллару был 7,80 грн. за 1 долл., а стал 7,70, говорят, что он укрепился (ревальвация). При этом покупательная способность гривны выросла, а покупательная способность доллара на украинском рынке снизилась; курс доллара к гривне повысится с 12,50 цента до 12,82 цента за 1 грн.

При определении и записи валютных курсов различают валюту котировки и базу котировки. Валютой котировки является та иностранная валюта, курс которой определяют, а базой — валюта, с которой сравнивают данную денежную единицу. Например, в записи USD/UAH доллар США является базой котировки, а гривна — валютой котировки. При записи GBP/USD валютой котировки будет доллар, а базой — английский фунт стерлингов.

На практике чаще всего в качестве базы котировки используется доллар США, но для отдельных валют, в частности для английского фунта стерлингов (GBP), евро (EUR), австралийского (AUD) и новозеландского долларов (NZD), доллар США всегда является валютой котировки.

Кросс-курс (Cross-Rates) — это соотношение между двумя иностранными валютами, определяемое на основе курсов этих валют по отношению к третьей валюте. Чаще всего в качестве третьей валюты используются доллар США и евро. Практически все курсы, по которым не производятся котировки к доллару США, называют кросс-курсами. Наиболее активными рынками валютообменных операций по кросс-курсам является доллар США к евро — EUR/USD; английский фунт стерлингов к евро — EUR/GBP; швейцарский франк к евро — EUR/CHF, японская иена к доллару США USD/JPY и некоторые другие.

Использование кросс-курсов обусловлено тем, что обычно для валют, объемы применения которых в международных торговых и финансовых операциях незначительны, существуют курсы только по отношению к доллару США, а практика требует определения определенного соотношения именно между этими валютами.

Особенностью расчетов кросс-курсов является то, что их котировки могут осуществляться по-разному в зависимости от того, кто проводит котировки. Так, если российский банк осуществляет котировки российского рубля к украинской гривне, то он устанавливает прямую котировку рубля к гривне UAH/RUB = 3,4125. Украинский банк также может установить прямую котировку, однако гривны к рублю: RUB/UAH = 0,2930. При котировке кросс-курсов с английским фунтом стерлингов, даже к доллару США и евро, он всегда является базовой валютой, то есть запись будет такой: GBP/XXX.

Котировки кросс-курсов ведущих валют мира осуществляется агентством Reuters автоматически через каждые несколько минут. Его осуществляют большинство банков и брокерских фирм, однако при наличии валютного курса доллара США их можно рассчитать и самостоятельно.

Чаще всего на практике используют три метода расчета кросс-курсов:

  1. с прямой котировкой к доллару США (доллар является базой котировки для обеих валют);
  2. с прямой и обратной котировкой к доллару США, если доллар является базой котировки только для одной из валют;
  3. с обратной котировкой к доллару США, если доллар является валютой котировки для обеих валют.

Рассмотреные методы используют для расчета среднего кросс-курса. Однако на практике они применяются редко, поскольку как клиентов, так и банки интересуют конкретные курсы покупки и продажи.

На межбанковском рынке кросс-курсы покупки и продажи валюты определяются по следующим правилам:

  1. При расчете кросс-курсов покупки (продажи) для валют с прямой котировкой к доллару США нужно разделить долларовый курс покупки (продажи) валюты, которая в кросс-курсе является валютой котировки, на долларовый курс продажи (покупки) валюты, которая в кросс-курсе является базой котировки.
  2. При определении кросс-курсов покупки и продажи для валют с прямой и обратной котировками к доллару США необходимо, соответственно, долларовые курсы покупки (или продажи) этих валют перемножить.

Правильное определение валютных курсов имеет важное практическое значение, поскольку валютный курс непосредственно влияет на цену импорта, выраженную в национальной валюте, и на цену экспорта, которая конвертируется в иностранную валюту. Поэтому его динамика тесно связана с темпами инфляции и с учетом других показателей, таких как затраты и цены на внутреннем и внешнем рынках, и может быть индикатором внешней конкурентоспособности, а вследствие этого — возможных изменений в платежном балансе страны.

(См. Агенты валютного рынка, Валютный рынок, Маркет-мейкер).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =