Валютная интервенция

Валютная интервенция (currency intervention) – вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке с целью регулирования курса национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

При нежелательном снижении курса национальной валюты, чтобы искусственно повысить спрос на нее, центральный банк продает иностранную валюту, а при повышении курса – покупает.

Валютная интервенция – одна из форм валютной политики, разновидность девизной политики, от которой отличается более крупными масштабами и сравнительно коротким периодом проведения.

Валютная интервенция осуществляется за счет официальных валютных (реже – золотых) резервов (см. Золотовалютные резервы) и кредитов по сделкам своп на основе соглашений между центральными банками.

Валютная интервенция применяется с XIX в. Масштабы ее возросли после отмены золотого стандарта. В период мирового экономического и валютного кризиса в 30-х гг. для проведения валютных интервенций были созданы валютные стабилизационные фонды. В тот период Великобритания и США использовали валютные интервенции для снижения курсов своих валют в целях осуществления валютного демпинга.

В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением (1944) центральные банки были обязаны проводить валютные интервенции для соблюдения узких пределов фиксированных курсов с использованием доллара США в качестве интервенционной валюты, поддерживая тем самым его курс (см. Мировая валютная система).

В рамках Ямайской валютной системы (1976-1978) валютная интервенция проводилась для сглаживания резких колебаний плавающих валютных курсов.

Специфика валютной интервенции в Европейской валютной системе состояла в использовании главным образом марки ФРГ в качестве интервенционной валюты и проведении внутримаржинальной валютной интервенции при достижении определенного размера установленных пределов колебаний валютных курсов. Эта превентивная регулирующая мера применялась на основе показаний предупредительного индикатора отклонений, когда фиксировалось достижение 3/4 предела колебаний валютного курса к ЭКЮ. Кроме того, валютная интервенция применяется при превышении установленных лимитов курсовых колебаний (±2,25; с августа 1993 г. – ±15%). С введением евро вместо ЭКЮ (с 1 января 1999 г.) валютные интервенции проводят 3 страны ЕС (Великобритания, Дания, Швеция), не присоединившиеся пока к «зоне евро», т.к. сохранены пределы колебаний (±15%) курсов их валют к евро. С 1975 г. периодически проводится коллективная валютная интервенция странами «группы 10», с 1985 – 5 ведущими странами за счет взаимных краткосрочных кредитов по соглашениям своп.

В бывшем СССР валютная интервенция практиковалась в период подготовки и проведения денежной реформы 1922–1924 гг. Центральный банк СССР продавал золото и иностранную валюту для поддержания курса червонца.

Достаточно часто валютные интервенции на мировом рынке производятся не одним центральным банком, а рядом банков разных стран согласно их договоренности между собой.

Примером может служить решение «Большой семерки» поддержать экономику Японии, сделать ее более конкурентоспособной путем снижения курса японской иены к доллару США после землетрясения. 18 марта 2011 года в результате согласованного действия Банка Японии, Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США цена японской валюты была в течение нескольких минут снижена более чем на 2%.

Кроме кардинальных согласованных изменений курсов валют, валютные интервенции могут использоваться для контроля за волатильностью (изменчивостью) курса, снижения скорости его изменения, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия или способствования ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.

Как правило, центральные банки заранее и публично заявляют о своих планах проведения валютных интервенций. Отслеживание таких новостей крайне важно для инвесторов, особенно для участников рынка Forex, так как позиция, открытая против столь крупного игрока валютного рынка, как центробанк, может привести к катастрофическим финансовым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =