Валютная интеграция

Валютная интеграция (Currency Integration) — объективная тенденция развития современных международных финансово-экономических отношений, которая заключается в развитии процессов координации валютной политики и создании региональных экономических зон и финансовых центров, в рамках которых обеспечивается относительно устойчивое соотношение курсов национальных валют или постепенная замена их единственной региональной валютой, а также совместное регулирование валютных отношений и реализация единой валютной политики.

Термин валютная интеграция используется в отечественной научной литературе несколько десятилетий, является устоявшимся понятием, хотя точнее был бы термин «монетарная интеграция», поскольку английское слово «monetary» и его эквиваленты на других языках означают не только «валютная», но и «денежная». Это естественно, поскольку в условиях развитого рыночного хозяйства и конвертируемости валют грань между инструментами денежной и валютной политики провести сложно. Следовательно, валютная интеграция происходит как в валютной, так и в денежной сфере.

Валютной интеграции в системе мирохозяйственных связей принадлежит особое место, обусловленное тем, что, во-первых, это неотъемлемая часть региональной интеграции в целом, в основе которой лежит интеграция производства; во-вторых, это подсистема мировой валютной системы. В результате валютная интеграция теснее связана с процессами воспроизводства и оказывает на них более сильное воздействие, чем остальные валютные отношения.

Налицо прямая и обратная связь между региональной экономической интеграцией и неразрывным с ней процессом валютной интеграции. Последняя, являясь следствием усиления взаимозависимости и взаимопереплетения экономик интегрируемых стран, интернационализации хозяйственной жизни, представляет собой одновременно предпосылку углубления экономической интеграции, так как предполагает ликвидацию ограничений валютного и денежного характера, мешающих наиболее полному использованию возможностей интегрирующихся рынков.

В процессе валютной интеграции создается специфический валютный механизм на межгосударственных и наднациональных основах. Протекая одновременно на рыночном и регулируемом уровнях, валютная интеграция приводит к формированию региональных группировок с целью коллективного регулирования валютных отношений.

Развитие интеграционных процессов в валютной сфере предполагает высокую степень координации главных аспектов хозяйственной политики стран-членов интеграционного объединения. Материальной основой, на которой может быть обеспечено согласование целей и инструментов государственного регулирования экономики, служит выравнивание экономических показателей и сближение уровней экономического развития и экономических структур, т.к. только в этом случае появляются общие цели политики.

Составляющими валютной интеграции являются:

  • поддержание рыночного курса национальных валют в пределах согласованного паритета;
  • использование как паритета валюты стран-участниц интеграционного объединения одной из самых стабильных национальных валют или международной расчетной единицы;
  • создание совместного фонда для предоставления кредитов странам-участницам интеграционного объединения в целях обеспечения стабильности национальных валют (или общей валюты);
  • создание межгосударственных валютно-кредитных и финансовых учреждений и межгосударственного органа денежно-кредитного и валютного регулирования.

Одна из объективных тенденций современных международных экономических отношений – формирование региональных интеграционных объединений, порождаемое научно-технической революцией, интенсивной централизацией и концентрацией производства и капитала и возникающей вследствие этого потребностью в преодолении противоречия между интернационализацией всех сфер мировых хозяйственных связей, с одной стороны, и существованием отдельных относительно обособленных национально-хозяйственных комплексов – с другой. Валютная интеграция – неотъемлемая составная часть региональной интеграции.

Высшей формой валютной интеграции является экономический и валютный союз, например, Европейский экономический и валютный союз — ЕЭВС.

(См. Валютная политика, Валютное регулирование).