Валютная гегемония

Валютная гегемония (currency hegemony) – господство в валютной сфере страны, обладающей наибольшим валютно-экономическим потенциалом.

Центры валютной гегемонии периодически перемещаются в силу неравномерности развития стран. До 1-й мировой войны валютная гегемония закрепилась за Великобританией, которая в тот период господствовала в мировом производстве, торговле, банковском и страховом деле; в фунтах стерлингов осуществлялось 80% международных расчетов. Перемещение мирового финансового центра из Европы в США в итоге 1-й мировой войны (1914–1918) обострило борьбу за валютную гегемонию между долларом и фунтом стерлингов. После 2-й мировой войны (1939– 1945) единственной валютой-гегемоном как международным резервным и платежным средством стал доллар США (см. Долларовый стандарт).

Формирование 3 мировых центров в 70–90-х гг. и многовалютного стандарта сопровождается созданием новых центров валютной гегемонии – в Западной Европе и Японии, которые подорвали монопольную валютную гегемонию США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =